首页 民间文艺 民俗文化 历史人物 文物旅游
民间文艺


 

      

 

太原锣鼓是由历史久远的“社鼓”演变传承而来的,流行于太原地区及晋中、吕梁部分地区。其节奏雏形可追溯到先秦时期,最早结构的形成可追溯到宋代宁宗年间(公元1195年)。

  以铙、钹的特有声响为主体构成锣鼓曲是太原锣鼓的最大特征,其粗犷豪放、雄宏激越的艺术风格在全国独树一帜。特点刚劲有力,层次分明,铿锵自然;其动作刚烈舒展,大刀阔斧,粗犷阳刚;其节奏激越鲜明,紧锣密鼓,击速急快;其火热铙扬钹舞,绝活频繁,激奋壮观。

    “绛州的鼓、威风的锣、太原锣鼓舞大钹”是人们对山西三大鼓种的赞誉。号称铙、钹之乡的太原锣鼓在击镲方面有着惊人非凡的技巧,不仅能用各种手法,还能在演奏中边击边舞,矫健威武的英姿和铙钹上下翻飞,一片金色海洋的场景令人振奋。

太原锣鼓的演奏形式多种多样,最能表现山西浓厚的乡土气息。五十年代盛行的演奏“双一二五”鼓曲给“大家具”声部配以口哨声,更是我国民间锣鼓中绝无仅有的。

     太原锣鼓作为一种文化,是本地区广大劳动群众最喜爱的民间艺术活动。主要表现在民俗社火和祝贺庆典上,现在已经发展成为太原市社会文化的组成部分。但是目前在社会上普遍表演的太原锣鼓内容枯燥,传统曲牌和技巧正逐渐流失。表演的曲牌仅是七套鼓曲中的十分之一不到,已经是重形式、轻内涵,“中看不中听”。所以对太原锣鼓的传统演奏方式的抢救和保护已经到了迫不及待的程度,否则将会导致这一优秀的非物质文化遗产的彻底丧失。

2008年太原锣鼓列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


Copyright @2010-2020 www.tyrd.gov.cn     All Rights Reserved

版权所有: 太原人大信息中心