首页 民间文艺 民俗文化 历史人物 文物旅游
民俗文化


 

       晋      

 

叔虞,周武王之子,成王之弟,历史上“剪桐封弟”的故事流传久远。叔虞受封于唐,故称唐叔虞。后人建祠于晋水之旁,是谓晋祠,唐叔虞,晋之始祖。

北宋太平兴国九年(984年),建晋祠圣母殿,祀叔虞之母邑姜。邑姜即周武王之妻,姜太公之女。在中国历史上,晋祠赛神会已有近千年的历史。自明洪武二年给圣母加封号后,七月初二日为祭祀圣母的活动,已形成传统盛典。《太原县志》载:“农历七月初二为圣母诞辰”。北宋年间,晋祠周边村庄就开始了酬神演戏的迎神赛社活动,明清时期活动兴盛不衰,一直延续至今。

晋祠农历七月初二传统庙会,古称“赛神会”。 传统赛神会从农历七月初一开始,在水镜台演戏酬神。晋祠附近百姓齐到圣母殿跪拜叩头,

上香祈福,从晋祠庙内至晋祠村大街小巷高棚林立,人山人海。是日,县、乡、村社的官绅、社首及民众,均要斋戒、沐浴、躬至晋祠,致祭圣母之神。在圣母殿前的献殿,陈设香案祭品,由知县恭读祝文,行礼如仪。并自正日起,水镜台演戏五日。从七月初四起,是圣母出行日,县城南关龙王庙、古城营九龙庙是出行的行宫。县城绅耆率领四街百姓举办迎圣母出行仪式,四街组织社火表演。初五日迎东关龙王神像十七尊,奉于南关龙王庙,至此,七月初二赛区神会活动基本结束。在庙会期间,商贾云集,各种民间传统风味小吃、工艺、玩具、杂耍纷至沓来,成为太原历史上著名的传统庙会。

2008年晋祠庙会列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


Copyright @2010-2020 www.tyrd.gov.cn     All Rights Reserved

版权所有: 太原人大信息中心