当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见第001号
发表日期:2015-08-20 15:26:11       有1216位读者读过此文

关于我市建立完善的村级治理体系的建议

 

近年来,伴随我国农村经济社会改革的深入推进,农村民主管理地方实践创新风起云涌,农村基层群众自治制度地位得到重大提升,农村基层民主政治建设长足发展。我市各地围绕社会管理重点难点热点问题,积极推进社会管理创新,力争建立新型农村管理体系,努力把农村社区打造成政府社会管理的平台、居民日常生活的依托、社会和谐稳定的基础。但随着农村经济社会改革的进一步深化,基层治理生态发生了深刻改变,由此为农村民主管理实践带来了新的问题和挑战。

一、目前我市村级治理中存在的问题

(一)城市化进程加快,民主管理出现真空。农村人口大规模向城镇和非农产业转移,呈现“家庭化”、“候鸟化”趋势。这使得村民自治中已存在的“选人难”、“无人理事”、“无人监督”、“无力监督”等问题更加严重。在民主管理方面出现许多问题:一是村务公开和民主管理弱化;二是群众对村“两委”的监督力度减弱;三是土地征用、房屋拆迁、环境保护等问题突出,由此造成的利益纠纷和矛盾易引发信访。

(二)工业化发展迅猛,管理体系难以整合。当前农民的“非农化”程度越来越高。一些经济发达的农村地区,土地家庭承包模式已近消失,以土地经营为主的农村股份合作制社区经济组织则逐步推广,经营土地及工业化成了发展集体经济的首选途径。

(三)信息化程度提高,干群能力凸显不足。农民素质偏低,对如何利用现代媒体刊获取信息的能力较低。很多行政村对重大工程建设、大笔财务开支,都没有做到在实施前向群众公布,而往往是事后公布。农村基层政府管理滞后,不能迅速适应信息化发展。特别是,某些不利的负面消息一旦在互联网上传播散开,通常基层政府对此所做的反应是“一捂、二按、三打压”,导致政府的公信力受到置疑、合法性受到削弱。

(四)社区化服务推进,物质保障有待加强。村级组织运转经费保障水平总体较低,村级组织运转普遍困难。农村“一事一议”难以开展,村级公益事业建设陷人困境;农村社会建设资金投入不足,社区基础设施仍然薄弱,甚至无固定办公场所、无必需办公设备、无必要活动经费。

(五)法制化建设滞后,制度建设亟须优化。伴随国家支农、惠农、强农资金流人农村,村委会选举的竞争性愈发增强,但现行立法并没有对“拉票贿选”等不正当竞争问题作出刚性约束。其次,实践中还存在着农村民主机制不完善的地方,原则性内容没有具体的可操作性规定配套。农村党内监督、基层人大监督、政府监督与群众监督之间的关系尚未完全明确,存在界限模糊问题。有悖民主管理的违法和侵权事件时有发生,执法部门也未能及时发现并依法处理。

二、加强村级治理体系建设的建议

中共十八届四中全会提出了全面部署依法治国、依宪治国的新思想、新论断、新举措,使国家治理走向法治化迎来了新契机。为促进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量,创新基层治理和增强治理能力是当前时代发展的必然要求。

(一)扩大有序民主,健全各级联动的农村民主管理制度。探索建立城乡基层群众自治制度更加完备的形式和内容。要有序推进基层民主改革步伐,增强村社干部选拔的公开性、竞争性,逐步建立以农民群众为主导的自下而上的问责监督方式。积极推进基层党内民主建设,以党内民主带动基层民主、社会民主的发展,形成区(县)、乡、村各级级民主联动发展的局面。构建开放、流动和城乡一体化相适应的基层治理体系;进一步改革和完善基层群众自治机制,加快推进农村社区建设,扩大基层群众自治范围,完善民主管理制度;进一步推进基层便民服务,创新村民自治服务的多种形式。

(二)强化公共服务,完善多元参与的农村基层治理体制。建立村(居)干事制度,将农村基层行政性事务交由村(居)干事负责,群众自治组织则将其主要精力放在组织群众开展自治事务上。建立健全以党组织为核心,自治组织为主体,社会各方面广泛参与的新型管理服务体系,统筹整合人口、就业、社保、民政、卫生、文化、治安等社会管理职能和服务资源,推动社区基本公共服务均等化和社区便民利民服务多样化。

(三)加大财政支持,加快多元投入的农村社区建设机制。将农村社区建设纳入公共财政保障范围,构建农村社区建设财政投入保障机制。加大资源整合力度。按照各地制定的农村社区建设规划,有序整合部门资金,实行捆绑使用,提高资金利用整体效益。保障和改善民生要落实到具体行动中来。

(四)做好多方面应对准备,确保基层换届工作顺利进行,这是当前农村民主建设当务之急。农村两委换届工作一定要严格贯彻落实中共十八届四中全会精神,体现依法治村、依法选举的公开、公平、公正,绝不能再次出现霸选、贿选事件,绝不能把基层组织自治变成黑社会、地痞统治。

认真制定换届方案,严格把握候选人竞选人资格条件,必须充分发挥党组织的把关作用,一定要经过缜密的遴选,严格的考核、选举。同时,要使广大干部群众切切实实做到三个都清楚,即清楚工作开展、党务村务公开、任期审计等班子履职情况;清楚法律法规、工作要求、换届纪律等政策规定情况;清楚换届时间安排、工作步骤、操作办法等具体安排情况。同时,还要做好对村民的普法宣传,引导村民正确认识选好干部对村级治理的重要性,提高村民的民主意识和爱村意识;要探索创新选举模式、规范候选人竞选人竞职行为,进一步规范组织选举和投票行为等。

 

 

提                                     建议代表:徐文龙

 

提建议代                               承办单位:市民政局、市卫生局、市人社局、市公安局

 

 

 

                                        (责编:樊冠强)

 

 

 

 

 

 

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】