当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议
代表建议、批评和意见第002号
发表日期:2015-08-24 09:38:27       有1310位读者读过此文

关于为太原市中小学教师免费体检的建议

 

一、问题的提出:

中小学教师是社会上真正身心透支的群体,特别是一线教师,工作压力大,早起晚归,生活不规律,身心疲惫,是最容易产生心理、生理健康问题的群体。教师身体健康状况如何,直接关系到学校的教育教学工作是否能够顺利进行。解决中小学教师的身心健康问题已成为新时期教育发展的新课题。目前太原市中小学的教师健康状况堪忧,很多人患上了心血管疾病、消化道疾病、咽喉炎、腿部静脉曲张、颈椎病、神经衰弱等常见病和职业病,为广大中小学教师进行体检已经成为社会的必然需求。然而由于国家未有专项资金支持,各个学校的办学条件又不尽相同,导致有些中小学为教师体检只能3—5年进行一次,甚至有些学校从未对教师进行体检。即便是一些体检工作开展的比较好的学校也存在经费上的压力,导致这项有益于广大教师的工作难以得到保证。

二、问题的依据:

《教师法》第六章教师待遇第二十九条规定:“教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。医疗机构应当对当地教师的医疗提供方便。”可见,教师体检是教师应当享受的待遇,是受到法律保护的。

三、建议: 

建议市委、市政府按照适当高于公务员体检标准、兼顾中小学教师职业特点的要求,划拨专项资金,设立较为全面的中小学教师免费健康检查项目,每年定期安排中小学教师进行身体检查,并作为一项制度来推行,建立教师身体健康档案,切实关心教师的身体健康。具体实施办法可以由府可以给每位教师安排一定的体检资金到医保卡上(注明体检专用),规定一定时间段内,教师凭医保卡到定点医院体检中心进行规定项目的体检,超过规定部分的资金由自己本人负责。规定时间不去体检,则体检资金就取消。这样既可促使体检,又具有针对性和个性化服务,也避免了集中体检排队等候的麻烦,也能够使各个中小学能够统一教师体检标准,有利于广大人民教师及时发现疾病及时治疗,为其更好地工作,更好地为教育事业贡献力量提供保障。

 

 

 

提建议代表:张  玲、冯国雷、刘金元、于亚军、王同化、张振国

            赵芝宇、郭俊陆、刘团元、苏建庭

 承办单位:市财政局

                  

 

                                         (责编:樊冠强)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】