当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议
代表建议、批评和意见第003号
发表日期:2015-08-24 09:45:40       有1410位读者读过此文

建议我市从三方面消除中小企业参加

高新技术企业认定工作的顾虑

 

高新技术企业认定工作经过多年的发展,取得了长足地发展。以太原市为例,截止2014年底,太原市高新技术企业认定总数为198家,高新技术企业数量增幅为25.3%,高新技术企业销售额与规模以上企业销售额比值为25.2%。然而,在高新技术企业快速发展的同时,我们也看到存在一些不可回避的问题。国家为了鼓励高新技术企业发展,出台了相应的税收优惠政策,企业本该踊跃参评,但现实中与政府积极性高相比,许多企业申报主动性很小,比较被动。高新技术企业申报并没有进入一个企业积极性高、政府有效帮助扶持的良性循环发展态势。这与国家出台相关政策的初衷是不一致的。

根源一是企业申报成本高。申报成本因企业规模大小不等,大致在5万到15万元左右,主要用于高新技术企业认定专项审计,由科技厅、财政厅授权的有资质的审计所、会计事务所来完成。二是税收优惠政策落实存在问题,手续复杂,落实流程多;税收优惠对大企业有吸引力,给中小企业带来的实惠较小,对中小企业申报吸引力弱,使许多企业认定三年后,不愿再参加复审。

为此,建议从三方面入手消除中小企业参加高新技术企业认定工作的顾虑:

一、细化优惠政策,增加对中小企业的支持力度

建议政府要进一步加大对高新技术企业的政策扶持引导力度,推动政策倾斜,尤其是对中小企业加大政策倾斜,结合企业规模进一步细化针对性更强的税收优惠政策,让占企业大多数的中小企业得到更多利好,增强对企业的申报吸引力;要加大创新科技扶持政策的宣传力度,让企业负责人更多地了解科技创新与企业扩大生产经营的利好关系,更加重视科技创新,积极主动在科技创新方面加大投入力度;要帮助企业提高对自主知识产权重要性的认识,让企业负责人更多地了解知识产权与企业长远发展相互促进的关系;要积极帮助企业解决科技创新方面的难题,促进产学研结合,对确有申报意愿的企业有针对性地进行帮扶,确保有限的扶持资金用在刀刃上。

二、减少中间环节,降低企业申报成本

建议政府进一步简化注册会计师受申报企业委托对其研究开发投入及高新技术产品销售等进行专项审计和国地税部门落实税收优惠政策的手续与程序,真正做到简政放权,降低申报成本的同时简化办事流程,增强政策落实的可操作性和简便性,便于承办部门落实、执行;建立科技、税收、财政等部门的联动协调机制,杜绝在政策落实过程中出现推诿扯皮、难落实的现象,以免打击企业申报积极性。

三、提高科技服务工作人员素质,变评审为服务

高新技术企业认定工作具有较强的专业性,需要具备一定的科技专业知识。建议大力培养和选拔适应科技工作需要、最好具有理工科学习背景的人员从事科技服务工作,以便更好地推进科技工作落实;要每年定期对科技工作人员进行轮训,强化科技创新意识和服务意识,更新科技知识和科技政策,以适应不断变化的工作需要;加强科技工作者思想道德教育,胸怀为人民服务的宗旨意识,培养敬业、爱岗、爱人民的科技工作队伍,为高新技术企业申报工作提供有力的组织保障。

 

 

 

提建议

提建议代表:徐文龙

承办单位:市中小企业局

                                            

 

                                                 (责编:樊冠强)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】