当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议
代表建议、批评和意见第004号
发表日期:2015-08-24 09:58:19       有1382位读者读过此文

建议科技下乡尽量满足农民“三盼”

 

 为了帮助农民增收,促进农业技术推广,许多部门开展“送科技下乡”活动,有些单位把科技宣传等活动作为任务来完成,常常是把活动形式安排得很热闹,内容却简单了草,摆着几块展板,发一些知识宣传单等,给过往群众一些花花绿绿的宣传纸就打道回府了。虽然人多场面大,但群众真正学习到的知识不多。

如此看似热闹的“下乡”,没有实际意义,农民漠视,完全成了走过场。

为此,建议科技下乡要受到农民欢迎,要送农民需要的科技,要重实效。对农民来说,他们最需要实用的技术,需要发展种植、养殖的新技术,实用、收益较大才能迅速激发农民的创业热情。其次,传授农技需要现场示范。送科技下乡,最好在现场指导农民进行种植、养殖等,能让农民看清每一个程序,了解每一个环节的要求,掌握每一个环节的技巧。田间地头、养殖现场、加工车间是最好的课堂,这就需要技术人员深入其间,为农民答疑解难。唯其如此,才能真正得到群众满意,收到实实在在的效果,而不至于演变为“下乡秀”。为此建议:

一、农民盼实用农技下乡

技术人员传授内容需要有较强的针对性、实用性和效益性。农技下乡需要农技人员按照中央八项规定中转变工作作风的要求,不做样子,不走形式,放下架子,扑下身子,深入群众;还需要下乡前做好调查,了解农民需求,以便有的放矢,形式多样地推广有关技术,并不断更新培训知识。鉴于科技知识更新换代很快,过时技术已不能适应农业发展新需求,所以专家们特别要注意推广内容不断更新,向农民群众传授最新知识,切实增强他们的致富本领,实现科学种植养殖,增产增收,更快走上致富奔小康之路。

二、农民期盼科普影片常下乡

科普影片因其内容贴近农村生产、生活,更适合农村观众观看,因而更受广大农民朋友的青睐。我们国家每年都要花费相当大的资金、人力、物力摄制大量的科普影片,其目的也就在于使广大农民朋友学到科学技术知识,用好科学技术知识,为农民朋友早日发家致富、走上小康之路指点迷津。难怪不少农民朋友亲昵地称科普影片是“传播知识的好老师”、“技术革新的好帮手”、“传递信息的好参谋”、“发家致富的好顾问”。 建议送科技下乡部门要多为农民朋友着想,把更多更好的科普影片送到乡村,送到农民朋友的家门口,让农民朋友拥有更多更实用的“精神食粮”。

三、农民盼“农技课堂”进村入田

乡镇组织农技人员给村民讲农技课常常选在乡镇政府会议室,或在农村集市街头摆摊设点,为农民群众解答难题。但是由于我国农民文化素质普遍偏低,特别是贫困山区,还有部分文盲和半文盲,这些人连一些农作物病虫害名称、科技术语也看不懂说不清。农技人员做的科技讲座,散发的技术资料,对他们来说只是白纸一张,起不到任何作用。因此,笔者建议农技部门应下到那些偏远、科技文化落后的山村,对农民进行通俗易懂的现身说法,到田边地头手把手地教农民科技操作规程,进行现场培训,方能收到实效。

“农技课堂”下乡进田,就像一座连心桥,便于农技人员转变工作作风、密切联系群众,为农技人员提供了向实践学习的良好途径和施展才能的最好舞台,农技人员在农民家门口教群众学技术、学知识、用科技,让农民看得懂、学得会;在田间地头向农民手把手地传授新知识、新技术,在实用现场为农民解难释疑,边做边讲,先干后说,减少了中间环节,能有效的将新技术尽快转化为生产力,加快了农村经济全面发展,是一件一举多得的好事情。

 

 

 

                                                   提建议代表:徐文龙

                                      承办单位:市农委

                                                责编:樊冠强


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】