当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议
代表建议、批评和意见第005号
发表日期:2015-08-24 10:12:32       有1302位读者读过此文

 

关于我市盘活农村闲置房

提升土地利用率的建议

 

很多村庄在建设的过程中,农民新建住宅“摊大饼”式不断向四周扩张,而位于村庄中心的老村区则保留了大量的破旧房屋,这些破旧房屋基本无人居住,甚至坍塌损毁,形成了内空外延的用地状况,即所谓的“空心村”。“空心村”现象的大量存在,不仅成为 农村环境整治的“顽疾”,也造成了土地资源的严重浪费,阻碍了村庄的治理与发展,成为农村经济可持续发展和现代化进程的一大“绊脚石”。面对我国日益严峻的土地 形势,依法依规处理好农村大量的闲置房屋,盘活用活有限土地资源,对于提升农村土地的资源利用率,解决当前我国土地日益稀少问题,加快新农村建设都有着十 分重要的现实意义。

 为此特提出以下建议:

一是统筹兼顾,适当补偿。一方面明确农村宅基地及其房屋的财产利益。在宅基地 土地整理复垦过程中,要切实保护好农民的合法权益,特别是要在合法前提下确保其应得的宅基地部分增值.另一方面适当补偿。鼓励农户新修房屋后拆除旧房,并从兼顾各方利益出发,建议对旧宅适当补偿。

二创新流转制度,解决贫困户住房问题。农房如果长期闲置无人维护,会逐渐破烂,但要卖掉并不容易。与此同时,部分贫困农民又无力建新房,存在住房不安全问题。因此,各地政府不妨花较少投资帮助贫困户解决燃眉之急,也可通过补助少量资金鼓励危房改造对象购买安全流转房,这既解决了贫困户的住房问题,改善生活生产条件,又盘活了农村闲置房,更节约了农村新建房占用耕地,使农村富裕户的闲置资产得到充分利用。

三是以经营理念盘活闲置房。一是租给企业。企业用地难是目前招商引资工作中的瓶颈之一,将农村闲置房屋改造成生产加工车间,引导企业将生产车间搬到农村。这样既可缓解用地难题,又盘活了农村闲置资源、增加集体和村民收入,还解决了企业用工难和农民就业难的问题,实现了多方共赢。二是租给民工。农村闲置房可以较低价钱出租给附近的打工者,让打工者有个舒适、宽敞的生活环境。如果把适量的农村闲置房屋面向民工招租,可谓一举多得。

四是进一步完善统一征地制度,规范征地程序,有效防止征地中损害群众利益行为的发生。一方面,必须明确宅基地“公平置换”原则,严格按市场公平的准则进行。另一方面,必须赋予农民平等的谈 判地位和权利。在 政策设计上,必须注重利益尽可能向村社特别是农民倾斜,让村集体和村民得到实惠。

五是村镇规划必须适时调整。村镇规划必须随着经济社会的发展而有所调整, 允许农民有选择跨村建房居住的权利,通过大力推进"旧村改造",将那些破旧不堪、杂乱无章的村庄通过科学规划来推进农村土地资源的集约利用,同时,要注意 优选复垦方案,应最大可能选择危旧房和房前屋后空闲地较多且较集中成片的地带。这样,不仅有利于项目的整体开发,而且有利于降低复垦成本。

六是采取优惠政策,加大加快山区村民的迁居力度和速度,让闲置的土地发挥效用。

七是加强乡土建筑文化保护,开辟公共文化服务场所。在旧村改造之前,要坚 持规划先行,搞好调查研究,做好旧村改造规划,切实把本村本镇独有的诸如古宅、古楼、古庙等古建筑列为重点保护对象,确保具有本地特色的古建筑保留下来。

八是改造农村闲置房,开辟公共文化服务场所,建议加大对闲置房改造的资金 投入,结合新农村建设,对闲置房进行重新规划,重新改造,合理利用。

九是对闲置房进行土地整合复垦开发。在推进闲置房屋土地整理复垦时,必须在充 分尊重农民意愿的前提下,坚持政府推动、市场运作,科学规划、积极引导,因地制宜、规范操作,量力而行、逐步推开,确保取得良好的社会效益和经济效益。

 

 

 

                                     提建议代表:徐文龙

                        承办单位:市规划局、市国土局

                        责编:樊冠强

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】