当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议
代表建议、批评和意见第006号
发表日期:2015-08-25 10:28:55       有1681位读者读过此文

关于我市古村落开发与保护的建议

 

古村落是一种历史文化资源,作为凝固的历史见证和生活载体的民间建筑,古村落综合体现了数千年中国历史的社会、生活和文化的风貌。古村落完整的民间文化体系,是不可复制、不可再生的历史载体。我市的古村落是古建民居的物质文化遗产,也是节庆礼仪、民风民俗、民间艺术、生产劳动、衣食住行、戏曲民歌等非物质文化遗产的缔造者和遗存者。纵观具有浓郁地方特色的古村落,给人一种巨大震撼。我们不仅要继承,更要延续,因为这是任何古村落的生命基因,是凝聚历史和文化的文脉,是全人类的精神财富。保护与开发古村落,不仅具有强大的社会效益,也将产生重大经济效益。

为此,我们对太原近郊古村落进行了调研考察,旨在发现古村落保护与开发中出现的问题,并提出可行性解决方案。此次调查古村落覆盖区域较广,具有一定的典型性、代表性。

我们将所调查的古村分为尚未开发古村、正在开发中的古村、已经开发的古村三种模式。

第一、对于尚未开发的古村,主要存在两大问题:其一、部分村民主动搬迁的古村落。此类古村由于地处偏远,生活不便,当地村民已另选新的居住地。当地主管部门与村民虽然有保护与开发意识,但自身资金严重不足,没有第三方投资,古村面临着荒弃消失的危险;二、仍有村民居住的古村落。此类村落,破坏速度在加快,消失可能性更大,尤其需要引起重视。一些人认为,古村落的破坏,主要在文革时期,现在只存在古村如何保护问题,不存在破坏。其实不然,文革时期,一些建筑、装饰虽不同程度的受到毁损,但由于生活居住的需要,古民居、整个村落尚基本完好。当前经济的飞速发展,当地村民生活水平提高,需要改善居住条件,在原有旧宅地拆除旧房、扩建新居的现象急增。如果对此类古村不加以特别保护,村民的行为将会对古村落原貌、古民居造成巨大冲击与破坏。

第二、对于正在开发和已经开发的古村,主要模式有政府主导模式、企业主导模式、村民自治模式。对于政府主导模式,古村落开发较为顺利,但能被政府部门列为开发的古村数量极其有限;村民自治模式,资金缺口较大,开发缓慢,对于古建筑的修复与保护程度非常有限;企业主导模式,则较为普遍,实力较强。

就企业主导模式而言,即政府搭建平台,吸引企业入驻,由企业为主导进行开发。此类村落主要问题是,政府在与企业合作保护的过程中,并没有为企业扫清后顾之忧。开发企业希望在目前经济低迷状态下,政府在诸多方面能加大支持力度,助其渡过难关。

另外,开发商与当地村民在开发过程中存在着诸多矛盾,影响整体工作的推进。村民与开发企业的复杂关系令一些开发商非常头疼,而处理好当地村民的关系,非开发企业的权责范围,开发商希望政府部门加强调解功能。

对于已经开发的古村落,我们看到,目前运行较好的成功模式是:政府部门配合宣传到位,有实力的开发商运营,专家、学者、民间人士共同参与。

在上述的考察问题基础上,我们提出以下建议:

一、对于古村落特殊的文化遗产资源,政府部门还应当大力增强保护意识,切实动员社会各界力量,加大宣传力度,整合社会各种资源,调动当地村民与有识之士的积极性,寻找可操作的、覆盖面广的古村落开发模式。

二、鉴于政府部门与村民自治组织资金的有限性与古村落保护与开发的急迫性,我们认为:政府搭建平台,通过多方面渠道吸引企业入驻,配合进行科学合理的旅游项目开发,使古村落开发得到可持续性发展,同时全面协调各方面关系,此种模式可以最大限度、最快速度的抢救古村落文化遗产。

三、对于尚未开发的古村落,政府部门应引导古村落村委会尽快制订古村保护方案,努力搭建平台,吸引开发企业投资入驻,配合相关企业进行开发,努力实现经济和社会效益的双丰收。

四、对于正在开发的古村落,政府一定要扮演好自身的角色,将其服务功能履行到位。在企业入驻之后,政府的后备服务工作尤其要跟进。政府应积极兑现承诺,配合企业大力宣传,协调各方面关系,使企业进入良性运营轨道。同时,应积极引导当地村委会积极发挥自身的服务协调职能,处理好企业和村民之间的矛盾和摩擦,为企业保护古村落扫清障碍。

 

 

 

                               提建议代表:徐文龙

                  承办单位:市规划局

                  责编:樊冠强



【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】