当前位置 : 首页 >> 代表工作 >> 议案建议
太原市第十三届人民代表大会第五次会议
代表建议、批评和意见第008号
发表日期:2015-08-25 10:48:17       有1463位读者读过此文

关于加强我市乡村交通安全管理的建议

 

近年来,随着我市城乡经济社会的不断发展,特别是随着乡村道路“村村通”工程的大力推进,家用小轿车、农村机动车辆保有量迅速攀升。农用机动三轮车已经成为农业生产必备工具。然而,路况好了,车辆多了,交通安全隐患也日益凸显出来。

当前,我市乡村交通安全存在的主要问题有:一是乡村群众交通安全意识淡薄。在广大乡村尤其是较偏远农村,群众对交通安全法律法规知之甚少,安全意识普遍较差。群众忽视交通法规,缺乏自我安全保护意识,酒驾、无牌无证驾驶、客货混载、超员超速等现象多发。二是乡村道路路况及安全设施较差。受资金及地形地貌限制,乡村公路大多等级较低,路面狭窄、坡多、弯道多,而且缺乏错车道、防护桩、警示标志等交通安全配套设施。三是乡村交通安全监管力量薄弱。由于乡村道路分布广、里程长、路网密,道路及交通监管部门力量无法延伸至乡村,导致部分乡村道路年久失修,交通违法现象也长期存在。

交通安全事关群众生命财产安全,加强乡村交通安全管理亟需引起重视。为此建议:

一、加强乡村交通安全宣传教育。首先要加强乡村驾驶员教育管理。乡村农机管理机构、交通安全管理部门要强化对乡村驾驶员的法制和责任意识教育;同时交巡警部门要深入农村,组织农村驾驶员进行交通法规宣传和安全常识教育。其次要采取多种形式开展宣传教育活动,到村入户、进厂驻校,送交通法规上门,提高群众交通法制观念和交通安全意识。

二、强化乡村道路交通安全设施建设。增加财政投入,改善现有乡村道路交通安全设施,建立完善乡村道路安全防护措施,在交叉路口、陡坡、急弯、事故多发路段设置安全警示标志、减速带等,同时加强管护,确保道路及其安全配套设施保持良好状况。

三、加大乡村交通安全整治力度。加强对乡村机动车辆的监管,深入乡村抓好驾驶员培训、机动车辆上户上牌,建立管理档案,做到底清数明;加大对乡村交通违法行为的查处力度,对集镇等人口密集路段重点执法,严厉查处各种车辆非法载客、拼装车辆、无牌车辆上路,杜绝无证驾驶、酒后驾驶、超员超速等严重交通违法现象;加大乡村道路管护力度,禁止公路摊晒粮食、乡村集市占道等行为,确保乡村道路交通安全有序,确保群众出行安全。

 

 

 

                                      提建议代表:徐文龙

                          承办单位:市交通局、市公安局

                          责编:樊冠强

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】  【议案建议】