当前位置 : 首页 >> 代表工作
市人大常委会召开代表建议暨重点督办建议交办会
发表日期:2017-05-10 18:00:00       有3315位读者读过此文

 

 

市人大常委会召开代表建议暨重点督办建议交办会

 

弓跃主任讲话

 

5月10日上午,市人大常委会召开市十四届人大一次会议代表建议暨重点督办建议交办会。市人大常委会副主任李增锁主持会议。市人大常委会主任弓跃,副市长陈向阳,市人大常委会秘书长冯润春出席会议。市人大各专门委员会、常委会工作机构负责人;市政府办公厅负责人;山西转型综改示范区负责人;承办代表建议的市政府部门负责人和处室负责人、党群部门负责人、市法检两院联络处负责人;各县(市、区)人大常委会负责人;部分提建议代表参加了会议。

会议通报了关于市十四届人大一次会议代表提出建议、批评和意见的有关情况。市十四届人大一次会议期间,市人大代表们认真履行职责,依法向大会提出建议373件。其中,交市政府系统办理的350件,交党群系统办理的9件,交市人大有关部门办理的2件,交市中级人民法院办理的4件,交市政府参考的1件,交山西省转型综改示范区办理的4件,交省政府系统办理的3件。交由市人民政府系统办理的350件建议的内容,主要集中在以下十二个方面:城乡建设与管理方面91件;发展规划方面72件;教科文卫方面66件;劳动人事和社会保障方面43件;交通与安全方面39件;农林水务方面28件;企业经济方面22件;财政金融方面15件;资源环保方面12件;工商旅游文物保护方面12件;法制建设方面9件;其它方面14件。

会上,市人大常委会秘书长冯润春宣读《太原市人大常委会办公厅关于2017年重点督办的代表建议、批评和意见的通知》;市政府承办单位的代表作了表态发言。副市长陈向阳代表市人民政府就办理好代表建议作了表态发言,对政府系统做好代表建议办理工作进行了安排。

弓跃主任要求,全市有关各级部门要提高思想认识,进一步增强做好办理工作的责任感。办理好代表建议,不仅是民主法治建设的必然要求,也是推动经济社会发展的重要手段和维护群众利益的迫切需要。一府两院及其承办部门要高标准严要求,进一步提高办理工作质量和水平。把解决问题作为办理工作的根本依据,把促进工作作为办理工作的根本标准,把造福百姓作为办理工作的根本目的,根据代表所提的建议,身子沉下去,深入实地进行调查研究,了解掌握第一手资料,科学地进行分析,提出切实可行的办理措施。对于那些需要一定的时间来完成的代表建议,应该制定详细的解决方案,给出时间表、路线图,力求当年部分解决。当年没有全部落实的代表建议,要继续加强办理工作,按照时间进度,努力创造条件,争取早日解决,推动办理工作落实率的整体提升。对于分析问题科学客观,建议措施合理可行的代表建议,要多研究、多参考,注意在办理中总结经验,用以解决实际工作中的问题,改进工作的方式,提高工作效率。

弓跃主任强调,要健全和完善代表建议办理责任制,细化分工,做到“五定”,即定领导、定人员、定时间、定任务、定职责,真正形成“层层有人管、件件有人抓”的工作局面。牵头部门要主动协调,协办部门要积极配合,共同办好代表建议。各承办部门内部也要加强协调配合,加强内部沟通和协作,形成合力。为了加强督办工作,今年市人大采取了“五办联动”机制,即由市人大常委会分管副主任督办,分管副市长领办,市人大各委员会促办,市政府办公厅催办,政府各部门承办,集合各方面力量,抓好每个环节,形成职责明确、齐抓共管的督办机制。

弓跃主任希望,有关各级部门要从思想上进一步重视起来,以更加科学的机制、更加有力的举措、更加扎实的作风,认真把代表建议办理好,让代表满意,让人民满意,为推动我市努力实现“两个走在前列”作出更大的贡献!

 

 

           市十四届人大一次会议代表建议暨重点督办建议交办会

               

                                    (供稿:王桂青)

                                    (摄影:樊冠强)

                                    (责编:王桂青)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】