当前位置 : 首页 >> 代表工作
代表肩负履职使命 建议关乎民生大事
发表日期:2018-05-18 17:36:09       有1180位读者读过此文

市十四届人大三次会议代表建议凸显新特点

依法对“一府两院”的工作提出建议意见是人大代表履行职责的基本形式,推进和督促代表建议有效办理是市人大常委会的重点工作之一。今年是市十四届人大代表履职的第二年,在5月11日召开的市十四届人大三次会议代表建议暨重点督办建议交办会上,市人大常委会对代表提出的293件建议作了交办。其中交市政府系统办理的286件,占总数的97.6%,涉及53个办理部门和单位;交市中级人民法院办理的3件;转党群系统办理的4件,涉及2个办理部门;经主任会议研究确定,2018年重点督办的代表建议15件。

今年代表所提的建议,调研充分,内容丰富,涉及面广,重点突出,紧扣我市经济社会发展主旋律,聚焦全市转型项目建设,热切关注民生工程,凸显出鲜明的时代特点和浓浓的民生情怀。

建议充分体现了我市经济社会发展的新要求

代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的十九大精神鼓舞下,肩负着为我市经济社会发展献计出力的神圣使命,带着“人民选我当代表、我当代表为人民”的朴实情感,切实依法履职,所提建议事关我市经济发展、转型创新发展、城乡建设与管理、道路交通、民生保障、社会管理等方方面面。比如,有围绕推进“乡村振兴”战略的“振兴乡村文化打造古村落发展西山生态旅游观光”、“农村集体经济的发展壮大”建议;有聚焦科技创新的“优化双创平台建设及提升服务能力建设”、“支持科技创新助推食醋产业转型升级”建议;还有关乎转型发展的“发力新兴产业集群,推动经济转型发展”、“鼓励引导燃煤工业企业重塑形象,整合资源转型发展”建议等等。这些建议贴近我市实际,符合我市改革发展大局,为进一步提升太原在全省的首位度和全国省会城市综合排名的目标提供了有力参考。

建议涵盖范围较广质量明显提高

代表所提的293件建议涵盖12个方面,其中城乡建设方面63件,科教文卫方面49件,公安交通建设方面43件,发展规划方面29件,劳动人事和社会保障方面26件,资源和环保方面19件,农林和水务方面18件,旅游文物保护方面12件,企业经济方面8件,法制建设方面7件,财政金融方面6件,其他方面13件。这些建议涵盖百姓生活的方方面面,充分反映民情、符合民意,是代表们在充分了解全市改革发展方向,把握市委工作部署和“一府两院”主要工作的基础上,认真积累、精心推敲所提出的。

市十四届人大一次会议以来,市、县(市、区)人大常委会高度重视代表工作,组织代表视察调研、集中培训等活动,使得代表提出建议的基本技能和参政议政的能力有了明显增强,所提建议具有很强的针对性、可操作性、前瞻性,质量明显提高。比如,郭勇代表提出的“进一步完善金融扶贫工作机制,助力太原市打赢脱贫攻坚战”建议,从我市精准扶贫的背景情况到扶贫小额信贷发放过程存在的问题都作了详细分析,还把金融扶贫和农副产品产业链、旅游扶贫产业链、教育扶贫产业链三个方向紧密联系,提出了符合我市实际的解决方案,给相关承办部门提供了明确的工作方向。

建议集中反映了代表对城乡建设和民生工程等领域的高度关注

城乡建设管理,公安交通和教育医疗倍受代表关注,涉及公安、交通、住建、城管、教育、医疗、养老等领域的建议数量相对较多,占到建议总量的二分之一多。特别是关于城市道路规划、公交线路以及站点设置、共享单车停放、人行天桥设计等城市建设方面的建议就有90多件,此外还有“关于进一步改善市区停车难、管理难的建议”、“关于重视学前教育的建议”、“关于太原市‘建立医养结合城市养老综合体项目’的建议”等等,都反映出人民群众对优质公共设施和优质服务环境的迫切需求,对积极治理“城市病”和创建美丽太原的迫切需求,体现了人民群众对优化教育资源、提升市民健康水平、大力发展养老事业的热切期盼。这些需求和期盼,将进一步支持和促进市人民政府及相关部门,更加努力聚焦社会热点,更加努力关注重点难点,着力为我市的城乡建设和民生工程再鼓干劲,再创业绩。

相信通过各方共同努力,代表建议办理程序会日趋规范,办理效果会逐渐向好,实现让代表满意,让人民群众认可,如期交上一份满意的答卷,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章做出应有的贡献!

 

 

(供稿、责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】