当前位置 : 首页 >> 代表工作
吕九珍:用青春谱写新时代基层人大代表风采
发表日期:2018-12-09 19:29:45       有580位读者读过此文

  

 

吕九珍,女,198012月生,中共党员,娄烦县第十六届人大代表,现任娄烦县马家庄村党支部副书记,村卫生室专职医生。该同志自2003年参加工作以来一直从事农村医务工作,十五年来,她时时处处想着人民群众,努力做好代表工作,认真履行代表职责,无愧于人民群众授予她“党的政策宣传员、养生健康卫生员、建言献策反馈员”的光荣称号,用青春谱写了基层代表不忘初心、牢记使命的履职风采,展现了新时代新担当新作为的良好形象。

一、强化履职学习,做好党的政策宣传员

作为一名有着十五年经验的基层工作者,她深知学习的重要性,认真学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。特别是随着脱贫攻坚号角的吹响,健康扶贫提上了日程,作为一名乡村医务工作者来说,如何服务好全乡260670名因病致贫的建档立卡贫困人口,这对工作人员掌握国家和省、市、县一系列健康扶贫政策是有很高要求的,九珍同志没有畏难,舍弃了对正在上小学的儿子的照顾,及时收集健康“双签约”、“三保险、三救助”、“先诊疗后付费”等所有惠及因病致贫户的政策法规进行全方位的学习,并及时传达到群众当中,有效解决了贫困户不懂健康政策而延误病情的问题。村民孙绪亮和郝艾儿夫妇分别患有直肠癌和乳腺癌,因家庭贫困住不起院,九珍同志多次上门宣传贫困户“先诊疗后付费”的政策,夫妻俩根本不相信有这样“天上掉馅饼”的好事,但经她不厌其烦的上门做思想工作,夫妻俩最终通过享受优惠政策住院治疗,病情得到了有效控制,同时也让贫困户真正感受到了党和国家政策带来的温暖。

二、心系人民群众,当好养生健康卫生员

人民代表代表的是人民利益,是人民群众的代言人。在工作中,九珍同志始终按照“我当代表我为民,履职尽责做贡献”的原则,认真为人民办实事,与百姓保持密切的联系。马家庄乡总面积198平方公里,共有17个行政村、10个村民小组,农业人口14600人,贫困人口、留守妇女和儿童比较多,作为乡村医疗工作者又是人大代表的她,走遍了全乡27个自然村的每个因病致贫户,详细了解每户的具体情况,分类制定相应的救助措施,确保城乡医疗救助、两癌筛查、产前筛查、“136”等健康扶贫政策能够落实到每一位患者。十五年来,她始终如一的把当好群众养生健康卫生员作为光荣使命和神圣职责,不管是寒冬还是酷暑、白天还是黑夜、下雨还是下雪,从她手中救助过的患者达数万。村民刘玉杰的父亲在医院下达病危通知书回家,在寒冬深夜得到家属求助,他两次撇下熟睡中的5岁的儿子,用自己学习的针灸治疗法为老人进行医治,在她的坚持下,老人又奇迹般地多活了三年之久才去世;村民张乃存家儿子先天性聋哑缺陷,由于家境贫困,已经不再寄予任何希望,九珍同志上门服务时,通过自己多年的医学经验,认为孩子有治愈的可能,在她的积极帮助下,积极引导患者享受扶贫政策,为孩子免费进行了手术治疗,孩子能开口喊爸爸妈妈了;村民冯贵英的儿子患直肠癌,面对这个一贫如洗的家庭,她再也坐不住了,东奔西跑为患者联系定点医疗机构,使其接受住院治疗,享受到92%兜底政策,在病情缓解出院后,为了减轻长期吃药的负担,她除了在生活方面给予帮助,并为其申请了政策性免费购药,还免费为患者上门进行护理服务。年迈的母亲去就诊,不收任何费用,并给予免费用药。十几年如一日,她都是这样一直坚守,在保证村卫生室合法规范运营的基础上,零差价为老百姓提供所需药品、结核病等重点人群的健康管理、患者按时随访体检、计划免疫成为每天的工作,她已经真正成为人们心中的养生健康卫生员。

三、履行代表职责,成为建言献策反馈员

人民代表必须带头遵守和宣传宪法和法律,并协助宪法和法律的实施。因此,人大代表不仅要学法、懂法,而且要带头宣传法律,执行法律。宣传法律,调解民事纠纷是基层人大代表应尽的义务。所在村马家庄村因选矿企业尾矿库闭库占地分配不到位等问题出现了村民上访等现象,为防止引发群体事件,九珍同志晓之以理、动之以情,做村干部的协调工作,做村民的思想工作,最终平息了村企矛盾。为积极响应县政府对选矿企业实行取缔的决定,她积极主动配合上级有关部门,提建议、想办法,并多次找选矿企业老板谈心,向老板们讲解太原市对我县生态旅游功能区和省城水源保护地的定位,确保了选矿企业尾矿库顺利实施闭库作业,既完成了上级交办的任务,又确保了所包村的稳定,保证了一方平安。自任县人大代表以来,九珍代表一共提出四十余条意见建议,有的还列为了议案,涉及到经济社会生活和政府工作的方方面面,特别是针对全乡79座选矿企业尾矿库经政府实施闭库作业后全部进行了绿化,企业不能再进行生产,无法兑现老百姓的占地费用,此事涉及全乡27个自然村,涉及占地村民数量较多,为了防止事态扩大,她以议案的形式提交县人代会,目前,该事情已经县政府常务会议通过,采纳运用通道绿化补偿标准对占地村民进行补偿。诸如此类的事情通过她的建言献策多数得到落实,如开通乡村客运线路的建议、加大贫困村弱势群的社会救助的建议、加大乡村环境综合整治力度的建议得到了群众的一致称赞。

九珍代表的经历是千千万万个基层人大代表的缩影,国家各项政策法规的深入贯彻落实,既有赖党的领导,更有赖于他们这些服务底层的实干家。15载的青春,15载的风雨兼程,九珍同志用女性勤奋向上的内在品质,认真扎实的工作作风,吃苦耐劳的工作精神诠释着一名基层人大代表良好的人格素质和对党的事业的无比忠诚。她的感人事迹得到了老百姓的赞许,也曾多次受到了上级的表彰,她真不愧一个心系群众甘于奉献的基层人大代表。

 

 

(来源:人大代表风采录)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】