当前位置 : 首页 >> 代表工作
成拉旺:热情履职谋发展
模范带动促增收
发表日期:2018-12-09 19:37:29       有559位读者读过此文

 

 

 

成拉旺,男,1964出生于古交市邢家社乡龙子村,文化程度中专,中共党员,1984.07--1986.08 古交市邢家社乡龙子村务农;1986.08--1996.04 古交市邢家社乡农业技术员;1996.04--2005.05 古交市邢家社乡挂职副乡长;2005.05至今    古交市德盛全蔬菜专业合作社理事长、邢家社龙子村党支部书记。古交市第七、第八届人大代表。

成拉旺同志政治立场坚定,政治敏锐性和鉴别力强,始终在思想上、行动上自觉与党中央保持一致。牵头组建德盛全蔬菜专业合作社以来,为全乡菜农提供市场信息和技术服务,促进了当地的农业规模化发展,全面提高了全乡蔬菜生产技术水平,曾被评为“山西省模范集体”。在他的带领下龙子村蔬菜连年增产,促进了农民增收,仅蔬菜一项人均纯收入达到11000元,龙子村2016年被评为全国“一村一品”建设先进村。担任古交市第八届人大代表以来能坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,在开展维护核心见诸行动主题教育中,发挥模范带头作用,使龙子村成为社会主义新农村建设的美丽宜居示范村,2015年被评为“全国精神文明建设先进村”。成拉旺同志2000年被评为“全国劳动模范”,2013年被评为“山西省最美乡村干部”, 2016年7月被评为“山西省优秀党务工作者”,2018年被评为“太原市优秀党务工作者”。

一、试验示范开拓致富路

1984年他太原农业技术学校蔬菜专业代培毕业后,怀着改变家乡贫困面貌的信心,在这个从未种植过蔬菜的龙子村开始了试验示范。他一心扑在菜田里,白天拉回一车车大粪,夜里挑灯查找相关技术资料,种植l2个品种,有11个获得成功,“大同紫球葱头"单株重600克,亩产达到4000公斤,平均亩产值是种粮的5倍。创造性地应用“日光节能温室大棚蔬菜种植技术”缓解了古交以及太原市民冬季吃新鲜蔬菜难的问题,结束了这里“冬春不见青”的历史,为龙子村示范带动开拓了一条贫困山区的致富路。日光节能温室大棚种植示范成功后,可观的生产效益激发了村民学习蔬菜生产技术的热情,村民掀起依靠科技种植大棚蔬菜的热潮。在他的指导下,蔬菜生产村办起了村级农技推广学校。白天,他在大棚里手把手地教,晚上他在星火科技学校里面对面地讲,并与省农科院蔬菜所、太原生态工程学校、古交蔬菜技术服务中心建立技术协作关系,解决蔬菜生产中的技术难题。

近年来围绕蔬菜科技推广开展技术培训,驻村指导设施蔬菜生产,指导村民增施有机肥、生物菌肥、生物农药,推广节水灌溉,叶面施肥等新技术8项,引进“博杰一号黄瓜”、“ 晋蕃茄四号西红柿”、“ 紫球葱头”等新品种11个。实施“标准化无公害蔬菜基地建设”项目,春茬黄瓜、秋茬西红柿、越冬茬叶菜类的茬口安排形成高寒山区独特的保护地栽培模式,保护地亩产值达到3.6万元,创古交高产纪录。应用“合理轮作、配方施肥、病虫综防、监测检验、气调保鲜”五项实用技术,推动了邢家社乡蔬菜生产的标准化和规模化发展

二、联系群众,牵头成立合作社实行五统一服务

根据生产需求,联合龙子村、郭家社村124户菜农,牵头成了古交市德盛全蔬菜专业合作社,形成古交市蔬菜生产、加工、销售的龙头企业。注册“净苑”商标,葱头、胡萝卜、西红柿、黄瓜、西葫芦、茴子白等六个品种得到了农业部无公害认证。在蔬菜产品的产前、产中、产后各个阶段利用科学的管理方法,发挥集团优势,统一技术服务、统一购进生产资料、统一对外销售、统一商标注册和无公害认证,对内服务,对外参与市场竞争。集资建成2000立方冷藏库,增加了经济效益。带动120户村民辐射古交市1500户农民的标准化无公害蔬菜生产,有力的推动邢家社乡无公害设施蔬菜产业的发展,促进农业产业的结构调整,对邢家社乡“一村一品”创建发挥了积极的作用。该社获山西省质量技术监督局“质量信誉A级企业”、“净苑”商标获得山西省著名商标、山西省人民政府授予“模范集体”称号。

三、履职责争当先锋模范,靠科技促进产业发展

2015年提出了《关于加快发展我市蔬菜产业化进程的建议》,建议加强基础设施建设,改善蔬菜产销环境条件,加大投入力度,明确扶助重点。一是建议制定2015-2020蔬菜产业发展规划,有计划的发展河川蔬菜;二是建议将农业综合发展项目资金重点用于设施蔬菜基地建设;三是是建议争取上级财政对蔬菜基地建设的支持额度;四是确保蔬菜生产管理机构、科研机构必需的工作经费、科研经费、培训考察经费、新品种推广经费。古交市农委根据建议逐步落实,促进了古交蔬菜生产。八届人大代表以来,相继提出来《建立农业生产标准化体系,全面提升农产品质量和食品安全水平》、《关于开展农业技术培训推进质量兴农的建议》。根据建议古交市针对农产品质量安全,农民培训做了安排,制定古交农业生产主要品种的标准化生产规程;引导和支持新型农业经营主体进行无公害产品、绿色产品、有机产品、地理标志的“三品一标”认证,推进商标注册,强化品牌保护;引导农户执行标准化生产规程,推广生产记录台账制度,严格执行农业投入品生产销售使用有关规定;健全农产品质量和食品安全监管体制,引导和支持农产品生产主体设立内检机构,每批次抽检,加大抽检监测力度,实现全程可追溯。2018农业部、太原农产品质量安全中心三批次抽检,全部合格,通过制度促进标准化生产,全面提升农产品质量和食品安全水平。

在蔬菜生产中,发挥自身蔬菜专业的优势,白天在大棚里手把手地教,晚上通过农科培训面对面地讲,“两委”成员带头试验示范,近年来带动村民应用有机肥、生物菌肥、生物农药,节水灌溉,叶面施肥等新技术8项,推广“博杰一号黄瓜”、“ 晋蕃茄四号西红柿”、“ 紫球葱头”等新品种11个,使全体村民很快就掌握了日光节能大棚蔬菜种植技术,蔬菜连年增产,村民收入逐年提高。为解决村民蔬菜生产资金短缺的困难,联合农商行组织村民开展信誉户评定,组织党员倡导金融诚信,维护金融信誉,龙子村被评为农商行“省级信誉村”,每户都能得到3万元的信誉贷款,累计使用900余万元,至今没有一户贷款超期户。牵头成立德盛全蔬菜专业合作社,执行标准化无公害蔬菜生产规程,六个蔬菜品种获得无公害认证,“净苑”商标获得山西省著名商标,创建了500亩标准化蔬菜园,年产鲜菜250万公斤,户均年收入6万元,成为古交山区的富裕村。

在他的指导下,龙子村被评为全国“一村一品”先进村,全国精神文明先进村镇,因地制宜发展蔬菜生产,依靠农技推广促进了古交蔬菜发展,模范带动引导了村民增收。促进了古交地区蔬菜生产水平的提高,为美丽宜居示范村建设做出了积极的贡献。

 

 

(来源:人大代表风采录)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】