当前位置 : 首页 >> 代表工作
闫林维:“当代表就要全心全意为民履行职责”
发表日期:2018-12-09 19:41:03       有563位读者读过此文

 

 

 

“人大代表就是要全心全意为人民履行职责”,这是闫林维常说的一句话,也是他做为一名人大代表遵循的工作准则。闫林维是古交市第六、七、八届人大代表,古交市人大常委会委员,山西省第十二届人大代表。同时也是一位深受百姓拥护和爱戴的人大代表。

在想群众所想上履职

20089月,闫林维由古交市农经处副主任调任嘉乐泉乡人大工作,并当选古交市人大代表、嘉乐泉乡人大主席。人大代表肩负着代表人民的利益行使权力的重任,在我国的政治制度中,人大代表不仅仅是一个光荣的称号,更是一种神圣职责,当选为人大代表就意味着担负起神圣的使命,替人民群众行使好手中的监督权、建言权。他深感责任重大,使命光荣,时刻谨记人民选我当代表,我当代表为人民,把人民对美好生活的向往作为自己今后的奋斗目标,在为人民履职尽责上体现人大代表的价值。

为了履行好代表职责,他一方面把学习党的方针政策,学习国家法律法规和人大业务知识作为提升自身素质的首要任务,对《宪法》、《监督法》、《预算法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《山西省、市、县区人民代表大会组织通则》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《山西省村民委员会选举办法》等法律法规精研细读,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自身的政策理论水平和人大工作业务能力;另一方面,积极参加古交市人大组织的调研、视察、执法、培训等各项会议、活动,在活动中虚心向其他代表学习,向群众学习,在深入基层调查研究中,了解人民群众的所需所盼,把参政议政、反映人民意见作为履行好代表职务的重要渠道和途径。近十年来,他通过深入基层,深入群众走访调研,向各级人大建言献策,提出了20余条建议,这些代表社情民意呼声的建议得到了各级政府的重视,有的已付诸实施,有的正在办理中。

在群众所需处发挥代表作用

嘉乐泉乡地处山区,有总人口12000人,8个村委会,2个居委会,35个自然村。这些村居分布在古交西北山梁上狮子河沿岸绵延的群山中,许多村庄山高坡陡,交通不便。闫林维在嘉乐泉乡所包联的盘道村,更是位于群山环抱中,因进村的道路弯弯曲曲如九曲回肠,迂回盘绕而得名。抗战时期因道路难行交通不便,我抗日武装工队曾在该村建有兵工厂生产军火。解放后虽然新修过乡村道路,但早已年久失修。近年来村民打下的粮食运不出去,村委会又没有收入,修一条通往山外的公路方便出行是全村村民的一大愿望。为此,闫林维看在眼里,忧在心上,连续三年在古交市人代会上提出了“尽快维修盘道村道路”的建议,并三番五次亲自到古交市交通局向有关领导讲述维修盘道公路的必要性,争取项目落地。终于在2016年,古交市政府把维修盘道村道路列入规划,于次年修成了一条宽敞的柏油路。路通人欢,全村老百姓无不为之而交口称赞,亲切的称他为“最知民心的好代表”。

路通了,闫林维去包联村的次数就更多了。他了解到有户村民拉煤找不下运输车辆,眼看冬天来临,拉不回取暖用煤冬天全家人就会挨冻。他把村民的困难当做自己家人的困难,四处打听帮助他联系车辆,最后以最优惠的运输费帮他拉回了取暖用煤。

阳岩村失独家庭王亮全、张粉莲夫妇,老两口年龄大,在村里无依无靠,常年吃药,闫林维了解到他家的困难情况后,把关心帮扶困难群众作为自己的份内事,定期上门走访慰问,逢年过节为他们送去白面、大米和慰问金,2017年夏天,王亮全老人因病住院二次,欠下外债,闫林维去民政局、慈善中心为他们争取救助资金2000元,解决了老人的燃眉之急。

缺水是古交北梁山区的普遍现象,盘道村下辖阎家山、五子寨、八字足、升子窊、青河港、神树里、麻地岩等自然村,这些村既没有自来水也没有水井,全部是靠天吃饭,村民生活用水极为困难。近年来年轻人大都外出搬迁到别处,村里留守的几乎都是年迈老人,他们就靠旱井蓄水池的水生活饮用,遇到天旱蓄水池无水可蓄,就要饱受缺水的煎熬。闫林维看在眼里急在心上,他一方面向有关部门提出解决盘道村人畜吃水的建议,一方面带领村干部到古交市水务局呈送报告讲实情,几次三番去争取,终于使盘道村人畜吃水问题得到解决。从2014年开始,古交市水务局连续三年在盘道村新修人畜吃水工程5处,解决了盘道村及周边9个自然村的人畜吃水困难。在他的协调下,为村民办成了又一大实事。解决了吃水困难,老年群众见了闫林维就夸赞他:“你真是我们的好干部!”

他还与市政局联系,2013年为盘道村在村中大路上安装15盏路灯,解决了村里人夜晚出行不便的困难。

在化解矛盾纠纷中,为党和政府分忧

闫林维是人大代表,同时也是共产党员,乡一级干部。贴近群众,为群众谋利益,办实事,是党员干部的自觉行动。2013年,乡政府接到古交市信访局转来的一个因土地承包纠纷引发的上访案件。嘉乐泉乡党委高度重视,成立由乡人大主席闫林维牵头,分管农业、林业的副乡长,农业公司经理,林业站长等人参加的调查小组,闫林维带领有关人员对信访案件中所说的闫家山村二轮土地延包纠纷问题进行深入细致的调查处理。由于案情跨度时间较长,情节复杂,困难较多,调查组多次走访市国土局、市农业局、市林业局等相关部门,邀请市林业局、国土局负责人、土地纠纷双方当事人,数次进村到实地进行勘察了解,并多次征求双方当事人的意见,制定出调解协议,写出调查报告,对当事人双方土地纠纷多次调解,因当事人双方各执一词,不依不饶,调解未能奏效。由于双方矛盾较深,调解工作一度进入僵局,一段时间不断到省市上访。

面对困难,闫林维同志带领调查组成员及村委会领导多次请示市领导,走访市有关部门,研究政策、探求方法,对当事人双方动之以情,晓之以理,不厌其烦、无数次的耐心劝导解释,最后终于达成了调解协议书,对上访户每亩补偿700元土地租赁费,一次性给予解决。对上访缠访的一方填写了息诉罢访书,对跟访的人员一一作了调解处理。当事人双方答应永不反悔,并感动的握住他的手久久不放。一起沉睡了18年的土地租赁承包纠纷案件得到了彻底解决。

办乡村文化记忆馆,做时代新人

做好本职工作,敢于担当,善于工作,在平凡的岗位上做出让群众称赞的事迹,是闫林维同志的工作风格。2016年,根据省文化厅22号文件精神,嘉乐泉乡被列为“山西省乡村文化记忆工程”第二批试点乡,嘉乐泉乡党委乡政府高度重视,成立了乡村文化记忆工程领导小组,由闫林维同志牵头,筹办乡村文化记忆馆。经过半年艰苦卓绝的努力,克服了资金缺乏、经验不足、无专业人员、无先例的困难,终于在2017年初较成功地筹办起了乡村文化记忆馆。该记忆馆集实物、文字版面,图文并茂,震动了狮子河流域,受到了古交市政府、太原市文化局有关领导的重视。20178月在嘉乐泉乡召开了古交市乡村文化记忆工程推进会,一年来共接待参观学习1万余人次。20171217日,太原市文化局领导在《太原日报》上,给予高度评价:“他们就是我们这座城市的时代新人,是文化工作的基石和奉献者,是这个时代的新希望”。由于工作成绩突出,2016年闫林维被评为山西省优秀人大代表、2017年被评为古交市优秀工作者。

作为一名人大代表,他深感离人民群众的要求还有很大差距,在履职的道路上依然需要奋力前行。

 

 

 

       (来源:人大代表风采录)

       (责编:黄  锐)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】