当前位置 : 首页 >> 代表工作
李俊平:忠诚履职一心为民 积极建言尽显风采
发表日期:2018-12-09 19:45:06       有841位读者读过此文

 

 

 

2012年担任梭峪乡人大主席以来,紧密团结乡人大主席团,按照党的各项活动的要求和总体部署,在市人大的精心指导下,在乡党委的正确领导下,围绕全乡工作主线,服务大局,注重实效,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,切实加强基层民主政治建设,较好地完成了乡人代会确定的各项任务,为推动全乡经济发展、社会和谐发挥了积极作用。

一、 突出监督实效,服务发展大局。

紧扣全乡改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点,主动适应经济社会发展新常态,坚持监督与支持并举,扎实组织主席团成员和各位代表开展了执法监督和视察活动,并力求在监督上突出实效、贴近实际、贴近人心,有效地支持和促进了全乡依法行政和经济社会发展。

(一)强化重点工作监督。六年中,在全面参加市人大组织的各项执法监督、视察的同时,组织代表采取集中组织视察和代表持证视察相结合的方式,以群众反映的热点问题为重点,29次组织部分代表视察了各村采煤沉陷治理、村务公开、城乡低保、计生工作和环境整治情况,提出了限期整改意见35条。同时,多次听取了乡政府部门负责人关于强农惠农政策落实情况、采煤沉陷治理情况和安全生产情况的报告,并提出了许多合理化建议。通过视察监督,使代表进一步了解了全乡发展情况,增强了代表参政议政的积极性,维护了农民群众的切身利益。

(二)强化法律监督。在第十届、十一届村民委员会换届选举中,全面组织乡人大主席团从选委会成立、选民登记、委托投票,到正式选举的各个环节,依据法定程序,严格进行监督,促进了换届选举工作严格依法进行,保障了《村民委员会组织法》和《山西省村民委员会选举办法》的有效实施。在每年“宪法日”,积极组织代表开展了《宪法》和相关法律知识宣传,推动全乡学习宪法,增强法制意识,弘扬宪法精神。

二、坚持履职为民,发挥代表作用。

坚持为民意识和服务导向,把加强代表活动作为乡人大的基础性工作,不断探索和改进代表活动方式,拓展代表履职内涵,积极支持和保障代表依法履职,较好地发挥了代表作用,进一步加强了代表与人民群众的联系。

一是精心组织召开代表大会。坚持高标准、严要求,周密安排每年一度的乡人代会,保证代表们以饱满的热情和高度负责的态度参加大会,听取和审议了各项工作报告,提出高质量的意见、建议,依法完成换届选举任务,为全乡各项工作的有序开展奠定了坚实的基础。

二是全力推进代表建议、意见的办理。将代表意见建议的办理落实作为为民履职的一项重要工作来抓,积极支持代表在市、乡两级人民代表大会上提出高质量的意见和建议,及时把代表们提出的建议、意见进行整理、归类,逐项落实到乡政府分管领导和各部门负责人,并进行跟踪督办。六年中,共对代表提出的76条建议意见进行了督办,基本做到了事事有交待,件件有答复。

三是不断改进代表活动方式。以搭建代表活动平台为重点,于2013年及时组建了40平方米的乡人大代表工作室,配套了各类活动设施,逐步健全了活动制度,明确活动时间,积极组织主席团成员和代表开展“选民群众接待日”活动,充分发挥人大代表的社会影响力,与选区选民面对面、心贴心交流沟通,全力帮助群众解决各类矛盾纠纷、诉求和信访事项。自代表工作室组建以来,共接待选民群众63批次,解决、缓解矛盾诉求41批次。同时,加强代表联络沟通,让代表建议、意见、批评、诉求定期通过“人大代表工作室”集中反映上来,真正使“人大代表工作室”成为代表们的活动阵地。

此外,积极在长峁社区、李家沟村、白家沟村推进代表向选民述职评议活动,有效提升了活动的质量和实效,切实提高了代表的履职能力。

三、践行群众路线,强化自身建设。

按照党的群众路线教育实践活动的要求,紧密结合基层工作实际,进一步规范人大主席团的工作。认真制定了乡人大主席团年度工作意见、活动制度和活动计划,对每年代表活动的次数、内容、形式提出了明确要求。积极组织主席团成员和代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《监督法》等人大工作的基本法律法规,深刻领会党的十八大、十九大精神,全面掌握乡党委确定的工作思路和重大措施,树立大局意识和同心意识,认真遵守廉政准则,有效提高了主席团成员和代表参政议政意识和依法行使民主权利的能力。

同时,处处以身作则,实地深入全乡各村、户,广泛开展基层调查研究,通过走访、座谈等多种形式,倾听民意,了解民情,切实加强与选民群众之间的联系,全力为民排忧解难。及时帮助李家沟村民完成了磨坊、卫生所立项改造、自来水管线更新和采煤沉陷区房屋分配安置等工作。以求真务实的作风、廉洁自律的形象得到了全乡上下对人大工作的理解和支持,增强了人大工作的影响力。

此外,紧密团结班子成员和全体干部职工,全力抓好分管工作。虚心向老同志请教,认真学习分管领域法律法规和业务知识,努力提升驾驭工作的能力和服务群众的本领。六年中,所分管工作多次受到太原市和古交的表彰肯定,得到了广大群众的认可。

回顾过去,虽然取得了一定成绩,但距离人大法定职责、群众期盼、时代要求还存在一定的差距,监督力度相对薄弱,针对性不够强,代表活动有一定的局限性,主体作用有待进一步发挥,作风建设尚需进一步加强和改进。

展望未来,将在党的十九大精神的指引下,严格按照市人大和乡党委的安排部署,紧紧团结和依靠全乡人民、解放思想、凝心聚力、求真务实、开拓创新,围绕建设绿色、富裕、安全、美丽、和谐新梭峪这一“总体目标”,坚持党的领导和坚持监督与支持相结合“两个原则”,注重贴近中心、贴近实际、贴近群众“三个贴近”,紧扣制度建设、代表履职、督办实效、自身建设“四个重点”,切实增强搞好工作的信心和决心,使人大工作始终保持与党委合拍、与政府合力、与人民同心。

 

 

 

(来源:人大代表风采录)

(责编:黄  锐)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】