当前位置 : 首页 >> 代表工作
闫俊伏:合格人大代表 展新时代风采
发表日期:2018-12-09 19:47:27       有554位读者读过此文

 

 

 

晨曦中,他身着工装、头戴安全帽,迈着从容的步子从生产现场回来,理了理思路,他步入会议室参加早会--一年365天,他几乎天天都以这样的模式开启新的一天。他,就是古交市人大代表、山西兴能发电有限责任公司董事长、党委书记闫俊伏。

了解闫俊伏的人,都知道他是一个干实事、有魄力、敢担当、善于解决问题的人。兴能发电有限责任公司坐落于太原市古交西,是山焦西山煤电集团电力板块的领头羊,同时,也是全国典型的燃用洗中煤坑口电厂,国家六部委授予的循环经济试点企业示范项目。闫俊伏上任以来,无论是安全生产、技术改造、经营管理,凡是有利于企业发展、凡是让职工受益的事,他都放在心上,落实在行动上,使兴能公司不断向着更强更大、更具竞争力的目标迈进。当选为古交市人大代表以后,沉稳内敛、谋事干事的他更多了一份立足本职多做贡献、回报社会做好表率的自觉和行动。

“幸福是奋斗出来的”,每当看到习近平总书记在2018年新年贺词中的这句话,闫俊伏就不由得精神一振,这句话说得朴实亲切却催人奋进。奋斗是什么?奋斗就是撸起袖子加油干,尤其是作为人大代表、党员干部,更是应该把实干作为天职,把不干视为失职。古交三期2×66万千瓦低热值煤热电项目是山西焦煤和西山煤电两级集团的重要战略规划,也是太原市的民生工程和山西省重点工程,项目总投资54.7亿元。作为业主方,闫俊伏身上的担子不轻。虽然,他是学火力发电主专业热动专业出身,又先后在西山不同的电厂以及发电公司任职,火力发电对他来说是再熟悉不过的行业,但搞重点项目建设还是头一回。工程于20156月开工,从开工的那一刻起,解决一个又一个问题成了闫俊伏每天再平常不过的事情。当所遇问题复杂、棘手时,他总是用“办法总比困难多这句话鼓励大家,当所遇问题紧迫、着急时,他拿出和时间赛跑的精神:刚刚还在开工程协调会,转眼他就到了政府部门沟通协调事情,再联系上他时,他可能已在去往设备厂家的路上……除了外出,他的身影大多时候总是在施工现场出现,因为他知道,只有亲自到现场多走、多看、多询问、多倾听,才能对工程进展情况有更为详实、全面的了解。随着工作接触的不断深入,越来越多的人对闫俊伏的性格和做事风格有所了解:说事情不绕弯子,直奔主题;说问题不顾虑重重,直接明了;做事情不拖泥带水,直截了当等等,总之一句话,他不喜欢空谈,不喜欢形式主义,不能容忍浪费时间。大多数时候,闫俊伏给人的印象亲切、随和,但是如果有人触碰了工作方面的底线:办事拖沓、推诿扯皮、马马虎虎、将将就就,他会丝毫不讲情面,说“黑脸”就“黑脸”,让人心生敬畏。20184月,古交电厂三期项目投产,就在大家欢欣鼓舞、欢喜雀跃的时候,闫俊伏正在出差的路上……闫俊伏的这种心无旁骛、不计其他、实实在在干事的态度和作风对全体干部职工无疑是一种引领。

如果说三期项目建设是一个阶段性工程,闫俊伏用的是非常之力,那兴能公司古交电厂的发展治理就是一个持久性工程,闫俊伏下的则是恒久之功。

“为官一任,就要造福一方”,这个观念对于闫俊伏来说根深蒂固,在他看来,造福一方,首先要保一方平安,于是,他围绕安全、环保这两条企业坚决不能触碰的“高压线,从制度、监管、队伍、文化方面构筑起坚实的保障线,闫俊伏对于在安全、环保方面缺乏敬畏之心的人员和行为,态度坚决、严厉,对于安全环保方面的投入,他则坚持“好钢用在刀刃上”。2015年,在资金紧张的情况下,投资1.2亿元,对兴能公司古交电厂一、二期4台机组进行超低排放改造,使古交电厂成为山西省首家实现超低排放的电厂。长周期安全环保零事故运行,使古交电厂持续向安全绿色环保电厂迈进。

集中供热既是环保工程,也是民生工程。古交电厂作为太原市重要的供热源之一,承担7600万平方米的供热面积,占到太原市总供热面积的三分之一以上。“民生大事容不得一丝一毫的马虎,供热出了纰漏,怎么向政府和市民交待”闫俊伏一再跟干部职工强调。2016年,古交电厂对机组进行高背压改造,实现乏汽供热,2018年,饱含闫俊伏心血和付出的古交电厂三期工程建成投产,供热能力增加3000万平方米,闫俊伏从机组的安全稳定运行和系统的完善可靠性抓起,现场调研、现场办公、现场解决问题,因为他要把古交电厂建设成为热源稳定的民生电厂。

兴能公司是古交市最大的利税大户,也是西山煤电集团完成经济指标的重点单位,在追求企业效益最大化,体现企业经济价值方面,闫俊伏紧跟国资国企改革步伐,推行减人增效、契约化管理、薪酬改革等一系列措施,在节能降耗方面,他坚持向同行业的标杆企业看齐,敢于正视不足和短板,不断优化运行方式、改善机组设备运行状况、加强燃煤管控、进行小指标竞赛、进行给水泵电动改汽动等节能改造,促进古交电厂向指标一流、效益最大的电厂迈进。

在建设和发展企业的同时,闫俊伏带领班子成员通过办实事,办好事,使全体干部职工充分享受企业的发展成果。除此之外,他始终坚持职工利益无小事的原则,高度重视、认真对待、合理解决干部职工正当合理的诉求,从而营造出兴能公司干群和谐、上下一心的良好氛围。另外,通过帮助兄弟单位解决富余人员的转岗分流问题;给周边村民100多人提供保洁就业渠道;支持友邻村庄新农村建设,每年对周边学校及农村进行资助等,进一步构建了兴能公司与外部环境的和谐稳定关系,为企业的长远发展再创有利条件。

人大代表的能力和履职尽责要经得起检验,作风和道德修养同样要经得起人们的监督。任职以来,闫俊伏把自己的言行置于群众的监督之下,严格按照党员领导干部廉洁自律规范自我约束:不搞特权,不谋私利,不该拿的不拿,不该要的不要;密切联系群众,坚决抵制“四风”,不该做的不做,不该说的不说;远离庸俗,提升境界,不该去的不去,不该吃的不吃,始终清清白白做人,干干净净做事。闫俊伏当选人大代表以来的履职尽责表现、所取得的成绩以及个人修养,符合老百姓心目中人大代表的形象,展现出新时代人大代表应有的风采。

 

 

(来源:人大代表风采录)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】