当前位置 : 首页 >> 代表工作
闫红光:打通社区工作“最后一公里”
发表日期:2018-12-09 19:49:53       有543位读者读过此文

 

 

 

夜色已深,繁星闪烁。

古交市东曲街道办事处义学路社区办公楼二层,有一个窗户仍透出亮光。原来是义学路社区党支部书记闫红光正在加班工作,像这样挑灯夜战的事,对闫红光来说早已习以为常了。

闫红光身材并不十分高大,46岁的他却透着精明和刚毅,显得铁骨铮铮,善良正直。作为社区党支部书记这样一个“村官”而言,的确是个很小很小的官,但他在古交名气却不小。闫红光是古交市第六、七、八届人大代表,市人大常委会委员。他常有句口头禅“上面千条线,下面一根针,要把党的各项政策落实到基层,把服务群众的方方面面落实到千家万户,离不开社区干部‘最后一公里’的接力。党和老百姓信任我,选我当社区书记,担起这副担子,就要不忘初心,牢记使命,全心全意为辖区居民办实事”。闫红光是这样说的,也是这样做的。

再苦不言悔,只求社区好

义学路社区地处古交市城区边山地段,地理结构呈条带状,辖区占地面积0.35平方公里,分为六大网格。楼院数174个,住户2448户,总人口7407人。其中,流动人口966人。

闫红光作为一名社区党支部书记,同时,他又是一名市人大代表,市人大常委会委员,他始终秉承“重民生,解民忧”为工作的出发点,把群众利益放在第一位,把群众满意作为第一标准。每年“两会”期间,他总是深入辖区群众中,广泛征求意见和建议。特别是对居民反映强烈的热点和难点,关系居民群众最直接最切实的利益问题,都是他十分关注的地方。在社区惠民工程上,他按照“普惠优先、因地制宜、尊重民意”的原则,通过网格入户宣传,发放惠民项目征求意见卡等方式广泛征求意见。同时严格执行“四议两公开”程序,实实在在为民办事,力争做到“实事办实,好事办好”。

2013年至今,在闫红光的带领下,义学路社区先后改造了惠民一巷和二巷、城建委小区、广电小区和检察院小区,整治面积达7819平米,每年惠民资金达20余万元。他利用一切可以利用的条件,积极向社会各界和上级领导争取资金。每一笔资金都经过了他无数次的艰苦努力才获得成功,使惠民成果人人受惠。

攻坚克难是他的个性,执着敬业是他的魅力,每年惠民工程都倾注了闫红光的心血,在施工过程中,无论是刮风还是下雨,他都是早出晚归,天天蹲守在施工现场,严把质量关和进度关,使工程全部高标准完成了验收,得到了上级领导和辖区居民的高度称赞。古交电视台为此对他进行了专访,并对辖区的惠民工程作了专题报道。

作为市人大代表、市人大常委会委员,每年“两会”期间,闫红光总是认真聆听《政府工作报告》提出了很好的意见和建议,在今年的“两会”上,闫红光代表提出了《关于进一步拓宽社区工作者发展渠道,规范社区工作者生活待遇的建议》,此项建议得到了相关部门的落实。在每年市人大召开的会议和视察活动中,闫红光从不缺席,没有请过一次假。特别是他经常深入选区,听取选民对工作的意见和建议,并认真记录,精心落实。在“两会”闭会期间,闫红光总是认真履职,积极发表意见和建议,并形成书面决议,上报大会秘书处。几年来,闫红光共提出意见和建议12条,受到市政府及相关部门的高度重视,并及时得到落实。

在工作中,闫红光也挨过个别群众的骂,受过有些群众的不理解的怒气。但他却从不气馁,没有退缩,总是耐心的解释,让受访群众带着怒气而来,带着满意而归。

他经常对社区干部职工说,居民的满意与否就是衡量我们工作得失的标准。在他的带领下,社区建立健全并完善了各项规章制度。他总是率先垂范,模范带头,严格执行,规范了社区的工作纪律,提高了为居民服务的质量和效率。

凡到社区办事的居民,一上社区办公楼的台阶,还未进入办公区,醒目温馨的“社区一站三室便民服务指南”就映入眼帘。居民可以根据自己所需办理的事项,在《服务指南》中找到相关办理员的姓名、办理内容和办理地点,从而简化了办事流程,方便了办事居民。

在他的带领下,社区每位干部职工都有一句公开的服务承诺,每位办理完事情的居民都可以通过“社区干部职责和服务承诺”版面上的工作人员的照片、工作职责和服务承诺对其本人进行监督和反馈,提出宝贵的意见和建议。以便及时改进工作作风,打通工作“最后一公里”,提高为居民群众服务的能力。

风正一帆悬,硕果慰耕人

2004年至2010年,闫红光任东曲街道新村街社区居委会主任,2010年至今,任东曲街道义学路社区党支部书记。屈指算来,闫红光在社区干部这个岗位上已工作了14 个年头了。

14年,说长不长,说短也不短。闫红光,14年情洒社区路,14年奋战社区线。

谈起工作心得,闫红光快人快语。用他的话说,就是两个字“实干”,14年来,闫红光没离开社区工作岗位。为了最基层的群众,他坚守岗位,守土有责,默默无闻,无怨无悔。

作为社区党支部书记,闫红光大胆创新。实施的“网格化管理模式”在全街道乃至全市得以推广。即“1312”网格工作法,一表:《社情民意登记表》;三人:网格长、纪检联络员、居民小组长;一周两次,把等服务转变为送服务。2012年,义学路社区在他的带领下,在全街道积极探索和率先尝试党建网格化管理工作模式。经过这几年在运行过程中的不断完善,逐渐把社区综合治理、人口计划生育、民政等工作都融入到了社区的网格化管理工作中。现在社区网格化管理更具有了自己的特色,实现了党组织核心更加突出,行政管理更加有效,资源配置更加合理,党群关系更加密切,社会更加和谐的工作目标,受到了前来检查工作的各级领导的肯定和赞誉。

“支部就要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众的职能,引导广大党员发挥先锋模范作用。”在他的带领下,党支部建立了“三个一”学习制度,坚持“每周一学习、半日一讨论,一月一小结”,依托QQ,微信等新媒体平台,通过文字、图片、视频、语音等多种方式与党员进行互动交流,定期为党员发送手机《微型党课》;完善了《组织生活会制度》《“三会一课”制度》《主题党日制度》《党费收缴管理制度》等,提高了组织生活的针对性和时效性;积极开展在职党员到社区报到活动。提出“1+X”工作法,每名在职党员和X名困难群众结对子,每半月进行一次沟通交流;社区党支部“七一”组织党员参观晋绥八分区革命旧址并重温入党誓词,激励党员以实际行动,力争做一名优秀共产党员;组建综治安全、信息反馈、矛盾协调、便民服务、志愿服务和休闲健身六支队伍,构建民生保障、社会管理、重点人群、矛盾纠纷、治安防控和民情研判六大体系,使居民问题得到解决,矛盾在基层有效化解。

为把党的最新方针政策和先进文化渗透到群众中,社区在义学路沿路架设了一条有线广播线路,在社区办公楼墙面上安装了LED电子显示屏。为提高辖区居民的文化素质,社区还建立了图书室,配备了电脑和投影仪等先进设备,还在辖区粉刷了人口和计划生育、尊老爱幼传统美德、护林防火等固定宣传标语10条,把文化和生活相连,把文体和服务相连,为居民打造“传播文化,传承文明”的服务平台,努力创建文明祥和的宜居社区。

硕果慰耕人。在闫红光的带领下,社区和他本人均取得了优异成绩。社区党支部多次荣获“先进基层党组织”,社区基地各项工作也成绩斐然。先后被评为“省城社会管理综合治理2009-2012先进集体”、“太原市防洪减灾示范社区”、太原市“千家居民院落”、古交市“安全社区”、法制建设“先进单位”、人民调解“先进集体”、“古交市2013年度人口和计划生育工作先进社区”、“五四红旗团支部”、2014-2015年度文明社区等荣誉称号。他本人也荣获了“古交市2014年度人口和计划生育工作先进工作者”、“古交市创建学习型街道先进工作者”,2018年闫红光又被太原市委授予“全市优秀党务工作者荣誉称号等。

14年弹指一挥间。如今,闫红光早已成为社区工作的行家里手。这十几年乃至参加工作的二十几年来,他把社区工作视为自己为之终身奋斗的事业,以辛勤的汗水做墨,双手做笔,在建设美丽古交的大美画卷中,写下了展示自己浓墨重彩的一笔!

 

 

 

(来源:人大代表风采录)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【代表工作】