当前位置 : 首页 >> 他山之石
太原市人大财政经济委员会
关于参加全省人大预算联网建设工作
座谈会的情况
发表日期:2018-05-08 12:01:42       有385位读者读过此文

49日,全省人大预算联网建设工作座谈会在太原召开,会期一天。全国人大预算工委预决算审查室处长申鹏、省人大预算工委主任卢晓中、省人大预算工委副主任刘晓东出席会议并作重要讲话,全省11个市人大财经(工)委负责预算联网建设工作的同志参加了会议。现将会议有关要求和贯彻落实的具体意见汇报如下。

一、座谈会的重要精神

(一)全国人大预算工委预决算审查室处长申鹏讲话精神。申鹏处长从预算联网系统建设背景、工作推进情况、系统功能结构、系统主要特点、下一步工作打算五个方面介绍了全国人大预算联网建设情况,演示了“基础版”软件系统,并提出了相关要求。他指出,一定要落实好全国人大常委会办公厅印发的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,用三年时间,逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络。在横向上,首先与本级政府财政部门实现联网,再逐步与政府收入征管、社保、国资和审计等部门联网,实现预算收支信息的横向联通比对。在纵向上,由省、市和有条件的县三级预算联网监督系统平台构成,各级平台主要服务本级业务的应用,同时根据需要承载上下级人大之间的纵向业务应用,逐步实现纵向信息传输应用。按照目前各省市的预算联网建设工作的开展情况来看,三年内一定能实现横向联通、纵向贯通的目标。

(二)省人大预算工委主任卢晓中讲话精神。卢晓中主任就全省各市预算联网建设工作,明确提出三点指导意见:

一是高度重视,深刻认识新形势下推进全省人大预算联网建设工作的重要意义。我省各市开展预算联网监督工作,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是新形势下加强和改进人大预算审查监督、提高监督的针对性和实效性的客观需要,也是对人大预算审查监督工作的创新、拓展和深化。各市人大要提高认识,统一思想,加强组织领导,统筹规划预算联网建设工作,保证如期实现联网目标。

二是积极推进,认真做好预算联网建设工作。各市人大在今天座谈会后要全面铺开预算联网建设工作,坚决贯彻好全国人大《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》和省人大《关于进一步推进全省人大预算联网监督工作的实施意见》,克服困难,创造条件,协调有关部门密切配合,解决好专业人员配备、建设经费、办公场所等问题,按照实施意见的要求建设好预算联网监督中心。

三是抓好落实,全力以赴实现预算联网建设目标。今年省人大预算工委将定期、不定期对各市的预算联网建设工作加强指导,解决各市人大建设过程中的具体问题,以确保市级人大在今年10月底前,按时保质实现人大与财政国库集中支付系统联网查询目标。同时,积极推进各县(市、区)的联网,有条件的尽可能今年与市级同步实现联网。

(三)省人大预算工委副主任刘晓东讲话精神。刘晓东副主任根据会议内容和交流讨论情况,按照全国人大“指导意见”制定的“时间表”和“路线图”,结合我省实际,明确了今年全省人大预算联网建设工作的任务:

一是利用好全国人大预算工委将我省列入使用“基础版”软件省份的有利契机,尽快将软件系统在全省推广使用。二是省人大预算工委在做好第二阶段建设工作的基础上,计划下半年开展一次联网培训,重点解决系统建设和软件使用方面的问题。三是各市人大要抓紧开展联网建设工作,抓好平台建设,确保联得上、能贯通。四是各市人大要做好县(市、区)人大联网的指导工作,保证10月底前多数县(市、区)实现联网的目标。

(四)省联通公司介绍省人大监督中心硬件建设情况、用友财务软件公司介绍省人大预算联网监督系统过渡软件架构。省联通公司详细介绍了省人大预算联网监督中心的建设情况,包括监督室装饰装修、综合布线、大屏显示、无纸化办公会议系统以及其他硬件配置要求,同时讲解了系统数据采集方式、内容以及系统接口等。用友财务公司对省人大预算联网监督系统的过渡软件系统架构做了讲解和演示。与会人员对预算联网硬件建设和软件的使用有了更直观、清晰的认识。

二、全省各市人大预算联网工作进展情况

去年1016日运城召开全省人大预算联网监督工作推进会以来,1221日,省人大通过专线联通了省财政厅国库集中支付系统,预算联网监督系统正式运行。预算工委、省财政厅开发的过渡软件系统覆盖了省本级所有一级预算部门(126个)和二级预算单位(1568个),初步实现了对财政每一笔支出的实时动态监督,同时对重大项目资金和部门资金的使用情况实现了预警。

各市人大面临人员编制不足、专业人才缺乏、办公场所困难等共性问题,常委会领导高度重视、积极努力、克服困难,都取得了一定成效。各市人大常委会及财经(工)委和政府财政等部门,认真学习贯彻了全省人大预算联网监督工作推进会精神,都及时汇报、传达会议内容,并将预算联网监督建设经费列入2018年财政预算。有些市人大向市委汇报,市委书记作出了批示;成立了市级推进领导组,制定了实施意见;召开了全市人大预算联网工作推进会;组织人员外出考察学习。有些市人大还统筹部署,同步推进各县(市、区)的预算联网监督工作。

目前,运城市、晋城市先行先试,实现了人大与市财政局国库集中支付系统的联网目标,解决了专业技术人员,成效明显。

三、我市人大下一步工作思路

按照座谈会的要求,为确保在10月底前实现人大与财政国库集中支付系统联网,在前期工作的基础上,我们提出了下一步的工作思路:

一是确定预算联网实施方案,成立领导组,按照实施方案开展工作。

二是根据座谈会议精神,要求明年全省各县区全部实现预算监督联网,10月前召开全市人大预算联网监督工作推进会,推进全市各县(市、区)的预算联网工作。

                                             (供稿:胡燕君)

(责编:李博文)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【他山之石】