当前位置 : 首页 >> 他山之石
太原市人大农业与农村委员会
关于赴江西、安徽等地学习考察推进
水生态文明建设的情况
发表日期:2018-07-06 15:16:00       有192位读者读过此文

为进一步推进我市水生态文明建设,6月7日至14日,市人大常委会副主任郭建发带领农业与农村委员会和市水务局有关同志专程赴江西省南昌市、鹰潭市、上饶市和安徽省合肥市、马鞍山市学习考察水生态系统保护修复,流域生态综合治理、水污染防治和实施河长制等方面的做法和经验。考察组一行先后深入饮用水水源地、水厂、雨水调蓄工程现场、乡镇藻水分离站、河道站、污水处理厂和生态湿地,通过实地参观、座谈交流,学习了五市落实习近平新时代绿色生态发展理念,水生态文明建设总体规划、水环境治理保护以及体制机制和制度创新情况和全面推动河长制的思路和措施。现将有关情况汇报如下:

一、总体印象

所到之处水系健康、水质优良、水城交融、人水和谐,让我们切实感受到与时俱进的生态发展理念、只争朝夕的发展热情、咄咄逼人的发展态势和日新月异的发展成就。

南昌市地处鄱阳湖西南岸,赣江、抚河、信江、潦河、修河五河尾闾,自古“襟三江而带五湖”,以建设水生态文明城市为抓手,加快工程建设,完善体制机制,初步构建了“水净湖清家园美、河湖环绕润豫章”的良好水生态环境,2017年底首批摘得“国家级水生态文明城市”金字招牌,为江西省乃至全国深入推进水生态文明建设,提供了宝贵的“蓝本”。

鹰潭市位于江西省东部偏北,信江中下游,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,是内地连接东南沿海的重要通道之一。紧紧围绕建立健全河长制组织体系、统筹推进流域生态综合治理、全力提升江河湖库水质等重点工作,创新完善河湖保护管理体制,着力构建水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制。

上饶市位于江西省东北部,鄱阳湖之滨,境内水系发达,河流众多,信江、饶河纵贯全境,较完善的防洪、排涝、灌溉、供水、发电等水利工程体系,为其工农业生产的发展做出了重要贡献,为广大人民群众生产、生活提供了防洪安全和水资源保障,取得了显著的社会效益、经济效益和生态效益。

合肥市地处江淮丘陵区,地下水资源极为匮乏,当地水资源主要为降水产生的地表径流,由于市域范围内河川径流量少,加之年内年际分布不均,水资源禀赋条件一般,为资源型和水质型缺水并存的城市,2013年成为全国首批水生态文明城市建设试点市。

马鞍山市位于安徽省最东部,横跨长江、毗邻长三角,市域范围内水网密布,有丰富的过境水资源,市委、市政府践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,实施五大发展行动,全面推进长江经济带生态保护工作。

二、主要做法和经验

(一)领导重视、高位推动

2013 年南昌市被列为全国首批水生态文明城市建设试点以来,市委、市政府高度重视,提出以良好的环境构筑南昌发展的核心竞争力,向环境要生产力,向环境要效益。将建设“鄱湖明珠·中国水都”,作为市生态环境建设的点睛之笔,成立由市主要领导任组长的水生态文明城市建设试点工作领导小组,明确由市分管领导挂帅的建设推进指挥部作为协调机构。  

合肥市自水利部正式明确为全国第一批水生态文明建设试点城市开始,编制了《合肥市水生态文明城市建设试点实施方案》,成立了由市长任组长,分管市长任副组长,由相关县(市)区人民政府、水务局、发改委、规划局、国土局、国资委、财政局、环保局、城乡建委、园林局和文化、旅游、教育等相关部门主要负责人为成员的领导小组。各相关单位和部门立足责任分工,强化协作配合,形成工作合力。

上饶市于2015年就出台了《上饶市实施“河长制”工作方案》。落实了由市委书记、市长分别担任市级总河长、副总河长,市委、市人大、市政府、市政协分管或联系环保、农口工作的7名市级领导分别担任信江、饶河、鄱阳湖流域和5座大型水库的市河长,河流所经地和水库属地县(市、区)政府主要领导担任县河长的组织体系。

(二)规划先行,项目支撑

南昌市十分重视规划引领和项目支撑作用,着眼长远,标本兼治。在编制实施《“ 鄱湖明珠•中国水都” 建设总体规划》、《南昌市水生态文明城市试点建设实施方案》的基础上,立足高起点规划、高标准设计、高投入建设、高质量施工,编制《南昌市水环境治理综合规划》,谋划建设生态水都、灵动水都、美丽水都、活力水都、智慧水都,力争打造全国城市治水新标杆。为解决日益迫切的内河内湖污染问题,投资10亿构建了包括抚河、象湖、梅湖在内的,南起南昌大道、北至滕王阁西,全长约14.6公里的“大象湖”截污系统。投资约15亿元,建设九龙湖新城市政配套管网建设,新建了日处理1.5万吨的望城污水处理厂二期工程。投资580余万元,在乡镇分别建设了污水处理站,在基本满足城区和景区污水处理需要的同时,从源头有效控制污水排放对下游水系、水体造成的污染。

合肥市开展了以防洪和治河为主的一期工程,实施了南淝河、兆河等重点入湖河道防洪整治、环湖大堤防洪加固、河道清淤护岸及截污管网建设等16个项目;以治污和防污为主的二期工程,实施了城镇污水处理及配套管网、重要水源地保护、环湖湿地修复等98个项目;以扩容和保护为主的三期工程,实施了面源污染防治、农村垃圾及污水处理等工程;四期工程以小流域治理及环湖周边环境提升为主,安排13个项目;五期、六期工程则以小流域治理为抓手,划分187个小流域、116个治理单元,全面开展巢湖流域“毛细血管”的治理,从治源到治河再到治湖,形成一套完整的大湖治理科学理念和工程技术体系。

马鞍山市实施了一批旨在改善河湖水环境水生态的重点项目。总投资13.6亿,集“防洪排涝、水质改善、生态景观”为一体慈湖河中游治理工程,目前已全面完成。世行贷款慈湖河上下游及支流治理项目总投资12.2亿,包括湿地深度处理、生态修复和排水系统改善等水环境治理项目。中心城区水环境综合治理PPP项目计划整治黑臭水体35条,总投资34.8亿元。

(三)依法治水,管控结合

合肥市为加强水资源保护与管理,先后制定和修订了《合肥市水资源管理办法》、《合肥市水环境保护条例》、《合肥市水工程管理条例》、《合肥市城市供水管理条例》、《合肥市城市节约用水管理条例》、《合肥市饮用水水源保护条例》等法规。制定了《合肥市城市饮用水水源突发事件应急预案》,完成了《合肥市水功能区规划》、《合肥市水资源综合规划》编制工作,为水资源保护管理提供了强有力的法规政策支撑。

南昌市青云水厂(赣江)水源地,是南昌市河流型水源地。作为南昌城区重要供水水源,由于取水口上游700米处拟建朝阳大桥,位于饮用水源一级保护区,为加强饮用水源保护,实施了取水口下移工程,移至大桥下游1100米处,2007年划定了一二级保护区,通过在保护区设置隔离网、界牌、水上隔离带以及加强巡查等方式,确保饮用水源地水质安全。

马鞍山市全面完成饮用水水源地保护区划定,开展饮用水水源地专项检查行动。制定了重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案,对重要饮用水源地实施了物理和生物隔离工程。制定了集中式饮用水源地突发环境事件应急预案,建立了监测与预警机制。全面完成备用水源地建设,形成主城区与县区饮用水源互为备用的格局。

(四)部门协作,集中整治

鹰潭市创新设立由政府分管农口领导担任河长制秘书长,并利用现代农业示范区管理体制改革的机会,将争取到的3名干部带编充实到河长办工作。从2016年开始,市、县两级财政每年都给河长办安排了不少于15万的工作经费,贵溪市每年安排资金达100万,这有力保障了河长制工作的持续开展。从改革河湖管理保护综合执法机制入手,助推河长制工作的开展,在不增加人员编制、组织机构的基础上,采用执法员额制和职责列举制的方式,在江西省率先成立市河湖综合管理行政执法支队,所需执法经费,按县级公安执法经费标准(年人均4.5万元)全额列入市财政预算。河湖综合执法支队成立一年来,以整治“五乱”(乱采乱挖、乱搭乱建、乱倒乱排、乱毒乱电、乱丢乱弃)为重点,维护了信江流域良好生态环境。

上饶市坚持问题导向,全市范围集中开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,全面开展工业排污、城镇污水、农村环境、农业面源污染等10个方面的专项整治行动。采用 “上游禁采,下游严控” 河道采砂管理策略,全面形成部门联动执法、集中打击整治、政府统采统销等采砂整治长效管理机制,规模化非法采砂基本得到遏制。坚持“打、防、管、建”四管齐下,组织林业、森林公安、水上公安、工商、渔政等执法人员,对辖区内的候鸟等野生动物的栖息地以及经营利用场所进行全面的清理整顿,有效维护了河湖生态健康环境。

(五)改善环境,群防群治

马鞍山市全面完成非法码头、砂场、船厂专项整治,共拆除82家非法码头,释放岸线1万余米,复原滩地面积700余亩;整治沿江36家造船企业,拆除22家,改造提升14家。强力推进石臼湖养殖围网拆除,共拆除湖区围网139.8万米、10万多亩。制定采石河水体达标方案和采石河流域水环境综合治理实施方案,全面推进采石河水环境治理和农村环境综合整治。

上饶市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把河长制实施和地区经济社会发展紧密结合,以秀美乡村建设为推动,选择13条河流(河段)开展流域生态综合治理试点工作,围绕河道环境整治、水系环境美化,带动现代农业、休闲农业等产业转型,实现生态效益、经济效益、社会效益全面提升。围绕“绿色生态、产业升级、民俗旅游”理念,投资12.58亿元进行河道整治、生态修复、环境美化、兴利抗旱,打造槠溪河生态景观走廊。斥资2亿余元,在确保流域防洪安全的基础上,秉承“以原生态河道为主,人工景观措施为辅”的建设理念,将文化、休闲、产业和防洪功能有机结合,打造了“丰溪山水田园综合体”。还有江村等一些村以生活污水处理为抓手,实施改水改厕,建设人工湿地终端污水处理,切实减少了水污染,改善了农村环境。

上饶市龙头山乡五护(护水、护鱼、护路、护林、护土)生态公益服务队,依靠老党员、老干部等组成的“老娘舅队”,基层党员护河先锋队等都生动诠释了河长制工作的群防群治,推动基层治水从“被动”转向“主动”。

三、几点启示

(一)切实加强农村水生态文明建设规划。要充分认识农村水环境治理工作的重要性和紧迫性,把农村水环境治理工作摆上生态文明建设的重要议事日程。按照属地管理、行政首长负责制的原则,强化县区、乡镇政府主体责任,切实加强农村水环境治理工作的领导,重点加强农村生活垃圾、农户改水改厕和农业生产面源污染的治理。全面铺开乡镇生活污水的治理,加大镇村连片和中心村的生活污水治理力度。以农村生活污水治理为抓手,鼓励边远农村因地制宜分散式处理生活污水,继续加大改水改厕的普及力度,积极借鉴上饶市江村终端污水处理模式。

(二)抓紧实施城市截污和排水管网雨污分流改造。目前,我市污水管网收集系统还不完善、排水设施老化淤塞等现象依然存在。抓好城市截污和排水管网雨污分流改造迫在眉睫。一方面,要坚持城市新区开发到哪里、城市道路改造到哪里,雨污分流设施就建设到那里的原则,加大城市雨污分流设施建设和改造力度。另一方面,要加大老城区雨污分流改造力度,在“八河治理”的基础上,进一步完善污水管网收集系统,最大限度地减少污水直接排放,净化城市“血脉”。

(三)完善河道生态保护管理长效机制。

加强河长制建设。切实发挥属地管理优势,强化各级河长的责任担当。加强各部门协同作战,合力治污。畅通投诉渠道,落实社会监督。强化执法队伍建设。建立健全部门联合执法机制,严厉查处各类涉河违法违规行为,确保河道生态环境安全。

此外,在依法开展监督工作方面,也有许多值得我们学习和借鉴的地方。一是工作监督效果好。上饶市人大常委会在听取和审议专项工作报告提出审议意见后,要求一府两院在两个月内进行整改。在此基础上,还将听取一府两院关于审议意见整改办理情况的汇报,并按照“满意、基本满意、不满意”三个档次进行无记名投票表决。表决为不满意的,有关单位必须向主任会议或在下一次常委会会议上再次汇报办理落实情况。二是专题询问力度大。有的市人大常委会年终要听取市政府重点工作进展情况的报告,并进行专题询问。会议邀请市委书记、组织部长、监委主任参加,市政府领导及组成部门负责人到会并回答询问。既问出实际效果,达到解决问题和推动发展的目的,又增强了人大监督实效,使人大工作有为又有威。

 

 

 

 

 

                                              (供稿:王一舟)

(责编:翟  敏)


【关闭窗口】  【返回首页】  【他山之石】