当前位置 : 首页 >> 他山之石
太原市人大财政经济委员会
关于赴广州、佛山、珠海、深圳市人大
调研学习预算联网监督的情况
发表日期:2018-07-06 15:28:29       有172位读者读过此文

建设人大预算联网监督系统,是贯彻落实党的十九大、十八大和十八届三中、六中全会有关决策部署,加强人大预算决算审查监督的有力之举。为落实好全国人大常委会办公厅印发的《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》和省人大常委会办公厅《关于进一步推进全省人大预算联网监督工作的实施意见》,2018年6月10-16日,我委主任委员朱永平带领市人大推进全市人大预算联网监督工作领导组办公室4名同志,赴广州、佛山、珠海和深圳市人大,重点就常委会预算联网监督系统建设、使用等情况进行调研,学习先进城市预算联网监督的具体做法和监督实践,现将调研学习情况汇报如下:

一、基本情况

(一)广州市人大。广州市人大常委会2005年开始实现与财政国库支付系统的实时在线连接,2014年研究部署预算联网监督系统的开发建设,分三期3个阶段建设,系统一期已于2015年底完成,2016年1月开始试运行,一期构建了人大预算监督数据中心和预算监督文档资料、政策法规等信息库。2017年以来,继续推进系统二期建设,目前也上线试运行,二期进一步明晰和细化信息需求,将数据采集范围从财政部门扩展到发改、国资、人社、国税、地税、审计、国资等部门。系统设置了监督指南、审查监督、监督预警、代表意见、法规政策、文档资料、省级系统、区级系统等8个基本功能模块,实现了查询、分析、预警等功能,实现了市、区数据纵向联通和分析。目前广州市人大预算联网监督系统用户已扩大到机关各部门和市纪委派驻纪检组,将系统的应用与其他部门的工作结合起来。今后,还将依托广州人大网,在保证数据安全的前提下,将系统用户范围扩大到全体市人大代表,更好地发挥代表的作用。

(二)佛山市人大。佛山市人大预算支出联网在线监督系统早在2005年启用,市人大常委会2016年对其重建。改版后,系统拥有预算审查、预算执行、预测分析、项目监控、预警防控、资料查询及拓展等七大功能,横向覆盖77个市本级预算部门,纵向实现全市、五区和试点镇的联网,大大提高了人大监督的系统性、时效性和分析研判能力。佛山市人大主要依托市财政局,将服务器等数据采集备份设备安置于市财政局,人大预算联网监督系统实现与市财政局公共财政综合管理平台的无缝对接,按要求提取信息,通过预算联网监督系统实现查询、分析、预警等功能。佛山市预算联网监督系统属网页版,通过人大内网,凭借用户名和密码,在机关内任意一台电脑均可登录系统,使用方便。

(三)珠海市人大。珠海市人大预算联网系统2005年投入建设,2006年初正式启用。近十年来,依托市政府财政管理信息系统和社保基金管理系统的大数据基础,通过积极运用大数据,录入各类预算数据信息,逐步建立和完善了在线监督系统,打造出部门预算、集中支付、数据分析、年度决算、社保预算、人行数据、功能区预算、重点监督、政策法规、代表建议等内容丰富的十个功能模块,对预算编制、执行、决算等多个环节进行全过程监督。系统实现了数据分析预警功能,根据人大监督工作的需要,设定了多个自定义预警规则的功能项,通过录入系统数据,对收支进度、项目执行进度、政府债务情况等实现比照、亮灯、预警处理及反馈等多合一的自动预警操作模式,增强了核心监督能力。2015年底,常委会建成了使用面积100平方米,20套机组同步联网查询,具备视频放映、无纸化办公等功能的预算联网监督查询室,极大便利了人大代表对联网监督系统的运用。通过在查询室设立联网监督系统的链接端口,供人大代表随时查询预算执行的情况,实现了代表监督预算从“被动性接受”到“主动性参与”的转变。

(四)深圳市人大。2005年5月,深圳市人大按照省人大的统一部署实现了市人大计划预算委员会与财政国库集中支付系统在线联网。2009年,市金财工程二期系统建设完成后,该在线监督系统暂停使用。2015年7月底,在市人大的大力推动和市政府的支持下,“深圳市人大预算支出联网监督系统”于2015年12月25日正式上线。2016年上半年进行第一次完善和改进,数据更新间隔缩短,从开通时的一个月更新一次到隔天传送一次数据;查询维度的增加,除了通过功能科目、经济科目和部门预算查询,还可以具体查询到每笔支付的信息,并可以选取不同维度的筛选和统计,查找所需支出信息。2016年下半年,对数据范围进一步扩大,增加了市本级基础建设资金等数据。2017年5月22日实现了八个区(福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗、龙华、坪山)本级人大与财政全部联网。2017年下半年,在常委会的领导下,常委会办公厅和计划预算委成立工作小组,进行预算联网审查监督系统的建设,目前系统模型已经具备查询、分析、预警和服务的基本功能,并逐步开发具有深圳人大预算监督特色的量化评估、项目监督等板块。同步开发APP系统,更好地为代表服务。

一、四城市预算联网监督工作的共同点

从四个城市在预算联网监督工作的实践情况看,具有如下共同点:

(一)联网监督工作起步早。2003年,广东省依法治省工作领导小组会议提出:要改革对财政预算执行情况的监督,财政部门要与人大财经委员会联网,每一笔财政支出都要让人大知道,加强财政支出的审批监督、使用监督和事后监督。广东省人大常委会根据会议精神,与省政府共同努力,于2004年8月底初步实现了省人大财经委员会与省财政厅国库集中支付系统联网,开展对财政预算资金支付情况的实时查询监督。因此,广东省大部分城市按照省人大常委会的安排部署,在2005年前后都已经开始探索预算联网监督工作,到如今已经经历了十几年的摸索,对预算联网监督系统建设的定位不断改变,预算联网监督系统功能不断提升,工作机制不断完善。广州、佛山、珠海、深圳市人大常委会2005年都已经实现了人大与财政国库支付系统的实时在线连接。

(二)信息化建设基础好。联网监督是运用“互联网+大数据”思维,需要有一定的信息化建设基础。广州市人大预算联网监督系统数据信息传输实行定期推送和实时查询相结合。系统数据信息通过市政府信息共享平台推送,暂未接入共享平台的部门,在规定期限内按照系统数据交换或者上传要求提交数据信息,由机关常驻的外包技术公司进行数据处理。同时,在确保数据安全的前提下,依托广州人大内网,实现机关内部电脑应用预算联网监督系统。珠海市人大依托市政府财政管理信息系统和社保基金管理系统的大数据基础,建立了人大预算联网监督系统,查询、分析功能直接通过链接珠海市财政分析系统就可以实现。佛山市人大类似珠海市,数据采集主要在财政部门实现,在财政部门设置数据前置机按人大要求抓取数据,通过佛山人大内网,在机关内部电脑访问预算联网监督系统。深圳市人大常委会、人代会会议材料都已全部实现电子化,有成熟的OA系统,有专业的外包技术公司常驻机关,预算联网监督系统是通过嵌入机关OA系统,增加子模块实现访问,目前正在研发移动APP系统实现手机端访问。

(三)专业人才力量强。预算联网监督系统的建立,不仅仅增加了财经委(预算委)的工作量,对人大从事预算监督工作人员的专业能力也提出了更高要求。广州市人大有预算委员会和预算工作委员会,有专门从事计划预算监督工作人员12名。深圳市人大也有经济工作委员会和计划预算委员会,计划预算委员会工作人员10名。佛山市人大从市财政局、市审计局带编制增加2名工作人员,专门从事预算联网监督工作,珠海市人大财经委主任委员由市财政局副局长调任。

二、工作打算

按照《太原市人大常委会办公厅关于推进全市人大预算联网监督工作的实施方案》,目前省联通公司已提出设计方案和预算,经常委会预算联网领导组办公室会议审定后报财政局进行评审。下一步还需做好以下工作:

(一)按时完成招标建设工作。依法依规进入政府招标采购程序,倒排工期,做好预算联网监督系统的硬件建设。今年将通过专线实现人大与财政国库支付系统联网,使用省人大常委会预算工委统一推广的预算联网监督系统软件,尽快发挥系统的监督作用。

(二)建立相关工作制度。预算联网监督系统硬件建设的同步,为规范系统管理,保障系统运行畅通、信息安全、规范使用,研究出台相关管理办法,对系统管理、访问、运用、保密等方面做出规定。

(三)掌握完善预算联网监督系统软件。熟悉省人大常委会预算工委统一推广的预算联网监督系统软件使用,结合我市实际,对其进行本土化和个性化改造,为市人大的预算监督提供科学依据。

(四)为推进县(区)人大预算联网监督系统建设做好相关准备工作。

 

                                                   (供稿:杨春霞)

                                                   (责编:翟  敏)


【关闭窗口】  【返回首页】  【他山之石】