当前位置 : 首页 >> 他山之石
关于赴银川、西宁、兰州
学习考察农业产业发展情况的汇报
发表日期:2018-09-21 16:08:54       有151位读者读过此文

为全面贯彻落实乡村振兴战略,推进我市农业产业发展,做好常委会审议准备工作,8月20日至25日,市人大常委会副主任郭建发带领常委会办公厅和农业与农村委员会有关同志赴银川、西宁、兰州学习考察现代农业示范园区建设、设施农业发展、乡村振兴人才培育、田园综合体和特色小镇建设等方面的做法和经验。考察组一行先后深入现代农业科技示范园区、设施农业基地、有机肥生产企业、奶牛养殖场、田园综合体、特色小镇,实地考察学习了三市贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略重大决策部署,发展农业产业的好做法、好举措。现将考察学习有关情况汇报如下:

一、主要做法和经验

三市地处我国西北,干旱少雨的自然条件制约着农业生产,但西北地区光热资源丰富, 耕地充足, 人口稀少, 有着农业持续发展的潜力。按照乡村振兴战略的新要求,三市围绕农业增效、农民增收两大目标,不仅重视人才培养,而且大力推进农业产业化进程,积极培育和壮大农业龙头企业,加强农产品市场体系建设,催生农业产业化经营组织,将农业的生产、加工、贮藏、销售等各个环节有机结合起来,拉长了产业链条,增加了农民收入,走出了一条切合当地实际的产业化经营之路,促进了乡村振兴。

(一)加强领导,健全加快农业产业化发展机制

银川市为了使农业产业化工作深入开展,成立了农业产业化领导小组,明确了由一把手负总责,主要领导具体抓,从上到下形成组织有力、指挥有方的组织领导机构。四大班子包挂联系重点项目,对农业产业化工作给予了科学、及时的指导。今年以来政府还多次对农业产业化的重点环节进行跟踪督查,实行定向目标管理,有力推进了农业产业化工作的开展。

兰州市成立了休闲农业兴旺产业组,并制定了工作职责,印发了《兰州市农委休闲农业兴旺组2018年工作方案》和《兰州市休闲农业示范点创建办法》,在全市范围内扶持建设了6个休闲农业园区示范项目和13个休闲农庄(渔庄)示范项目,给予每个休闲农业园区示范项目以奖代补资金20万元,每个休闲农庄示范项目以奖代补资金6万元。

(二)优化环境,培育壮大产业化发展龙头企业

兰州市相继出台了一系列扶持龙头企业发展的优惠政策,从土地使用、资金信贷、争取项目等多方面给予扶持,围绕市场需求,依托产品基地定项目,依托优势产业抓项目,打破所有制和行业管理界限,鼓励和引导工商企业、乡镇企业、民营企业,把农副产品精深加工作为龙头企业发展的重点和方向。以省级示范园重点建设项目为基础,每个园区以奖代补补助资金50万元,撬动其他资本1632.91万元。通过整合资源,改革创新,培育壮大特色优势产业,加快构建现代农业产业体系,大力推进了农业生产经营方式转变,实现了传统农业向现代农业的转变。

(三)创新驱动,实现农业产业化可持续发展

银川市积极开展良种良法、农机农艺、绿色增产等技术集成创新,与清华大学、上海海洋大学和中国水产科学研究院等国内知名院校重点围绕设施低碳高效循环水养殖技术和养殖尾水处理等20余项生产技术开展攻关,推广“宽沟深槽”稻渔生态养殖1万亩,加快实现养殖用水“零排放”。宁夏广银米业有限公司和银川市科海生物技术有限公司以“绿色生态、创新发展”为理念,在贺兰县常信乡四十里店村流转土地3600亩,发展绿色农业灌溉,建设了稻渔立体综合种养、粮食仓储及加工生产、生态休闲观光、社会化综合服务为一体的一二三产业融合发展示范园区。百万亩稻田成了塞上江南的美景,不仅保护了引黄灌溉区的生态环境,而且通过稻塘养蟹、稻虾共养等方式,发展高品质生态有机稻米,更增加了广大农民收入,保障区域口粮供给。

(四)发挥优势,抓好农业基地建设

西宁市围绕粮油种植、果树生产、畜禽养殖三个全省“百亿元”产业,加快推进区域化布局、规模化种养、标准化生产、品牌化营销的产业发展模式,构建了“一线四川”设施农业和“一带三区”生态畜牧业的农牧空间布局。建设露地蔬菜标准化、规模化生产基地2万亩。积极推进畜禽粪污资源化利用,发展有机肥产业,着力构建循环畜牧业生产体系,促进产业转型升级。创建全国绿色食品原料标准化生产基地86.6万亩。

兰州市以市场为导向,发挥区域优势,先后投资7.4亿元(其中争取各级财政投入4亿元以上,吸引社会投资3.4亿元以上),集中实施21个农业供给侧改革重点项目。实施种草养畜项目,在半牧半农区,推广高产燕麦、饲用玉米和优质苜蓿等牧草;在贫困片区推广种植优质种薯,建成5万亩种薯基地;抓住全国生猪产业西进北上的有利时机,积极赴外开展招商引资,引进重庆天兆、四川新希望等国字号生猪养殖龙头企业在兰建场,总投资达到20亿元以上。

(五)产业融合,形成现代农业发展模式

西宁市加快产业融合发展,推进国家级现代农业示范区建设。西宁汇丰农业投资建设开发有限公司、西宁创投引导基金管理有限公司、西宁国册房地产营销策划有限公司共同出资2000万元,流转土地1732亩,在大通县景阳镇大寨村组建成立农业产业开发有限公司。集农牧业及扶贫项目,农村基础设施项目、农业新技术研发、农村休闲观光旅游、花卉种植、贮藏及销售、农村人才孵化、农产品加工销售等为一体,依托园区内的自然资源和地理区位,大力发展现代农业,将园区打造成为集花海观光休闲、民间艺术欣赏、智慧田园体验于一体的乡村田园综合体。

兰州市把百合产业作为贫困地区富民增收的主导产业和地域特色产业来抓,打造了百合特色小镇。目前,在七里河区及周边南部二阴地区,百合已成为广大农民经济收入的主要来源和广大后山农民摆脱贫困、增加收入的支柱产业,百合种植收入占农民人均纯收入的80%以上。市政府引导农业产业化重点龙头企业立足资源优势,发挥辐射带动作用,推进农村一二三产业融合发展,深化农产品供给侧结构改革,形成了以加工业为引领,脱毒组培、生态种植、新产品研发、休闲旅游、跨境电商等相关服务业联动的发展模式,延长了产业链、拓展了增收渠道。

(六)多措并举,加大产业发展人才培养力度

兰州市基本构建起乡村人才振兴的政策框架,创新引才、用才、育才体制机制,形成上下贯通、协同配合的良好工作格局。一是开展新型职业农民培育。重点围绕生产经营型、专业技能型和专业服务型三类不同的培训对象,围绕发展现代农业产业和壮大新型农业经营主体,精准培育,为加快推进农业现代化提供了强有力的人才保障和智力支撑。二是组织全市农业专业技术人员,参加卫星远端接收站集中培训和中国农村远程教育网参加网上培训,提高全市农业技术人员业务水平。三是结合基层农技推广补助项目,农业价格调节基金项目,现代畜牧业全产业链建设项目等,组织农技、植保、土肥、畜牧等方面的专家,深入村社,有针对性地开展科技培训和生产指导。四是积极打造农村人才教育培训基地。全市建成新型职业农民培训实训基地、田间学校,为新型职业农民培育工程进行室外专业实践技能培训提供了“田间课堂”,夯实了新型职业农民培育工作基础。

二、几点启示

(一)建立完善扶持机制,增强产业发展动力。农业农村优先发展,政府是主导,财政保障是基础。要以加快建设现代农业和促进农业产业可持续发展为目标,一方面公共财政要更大程度向“三农”倾斜,加大对农村产业发展的财政投入力度,不断提高现代农业建设的金融保障水平。另一方面要发挥财政投入“撬动杆”的作用,探索建立“互联网+农村金融”服务体系,运用现代信息技术,整合农村产权、农村金融等资源,搭建农业产业贷款综合服务平台,引导金融和社会资本更多流向乡村, 以破解农业经营主体“贷款难、贷款贵”的问题。

(二)创新农业经营主体,完善产业链提升价值链。农业产业化联合体是以产业化龙头企业为核心、合作社为纽带、家庭农场为基础,通过股份合作、订单生产等利益联结形式,形成的关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟。我们要把它作为新时期统筹推进新型农业经营主体发展、促进乡村振兴的新抓手,把培育和发展农业产业化联合体,作为促进我市农业产业发展的一项重要工作。通过土地资金、农业技术、信息服务上的要素融通实现软联结;用订单、规章制度加深联结,完善产业链,提升价值链,增强联合体的凝聚力和竞争力,实现降本增效。

(三)促进一二三产融合发展,形成产业发展新格局

践行产业融合发展理念,以农业现代化为抓手,充分挖掘农业附加功能,推动农业与文化、旅游产业“联姻”,发展休闲农业、观光农业、康养农业、创意农业等新兴产业,进一步拓展农业产业增值空间。借鉴银川“稻渔空间”的发展模式,进一步开发我市乡村自然资源,加快推进一二三产业融合发展,形成现代农业经营体系。

(四)推进产业生态化,促进农业高质量发展。要把“绿水青山就是金山银山”的发展理念引入农业产业链条,强化农业面源污染防治,建立绿色、低碳、循环发展的长效机制。积极发展循环农业,推进标准化、清洁化、绿色化生产,实现产业生态化,促进经济效益、生态效益、社会效益有机统一。大力推进应用节水滴灌、遮阳降温、生物农药等先进技术,增施生物有机肥、实施绿色防控绿色无公害生产技术,实现生产全程无害化。同时要加强蔬菜等农产品“三品一标”认证和管理,实施品牌战略,在确保质量安全的前提下争创名优品牌,推动农业高质量发展。

(五)培育新型职业农民,为现代农业提供支撑。大力实施新型职业农民培育工程,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为现代农业发展提供人才支撑。通过集中培训、技术辅导和政策扶持等措施,加强培训力度,促进农民更好地掌握现代农业生产技术和经营理念,逐步走向职业化,以此提高农民收入,带动当地农业生产,让他们真正成为农业生产的技术骨干和农村致富带头人。

 

 

                                (供稿:万瑞红)

                                (责编:翟  敏)


【关闭窗口】  【返回首页】  【他山之石】