当前位置 : 首页 >> 他山之石
关于赴满洲里、沈阳等地学习考察
人大信访工作情况的汇报
发表日期:2018-09-21 16:38:00       有104位读者读过此文

  

    根据《中共太原市委全面深化改革领导小组2018年工作要点及责任分工》确定的改革任务,完成好2018年市人大制定《市人大代表反映或转递的群众信访事项办理办法》,市人大常委会信访局局长张志佩带领法制委、信访局等一行5人于8月9日至18日赴满洲里、沈阳等五市学习考察如何贯彻落实好《监督法》,办理人大代表反映信访问题的经验和做法,现将学习考察情况汇报如下:

一、基本情况

    )沈阳人大信访工作情况

    2014年3月,根据中共辽宁省委辽委发〔2011〕3号文件精神,撤销沈阳市人大常委会开发区工委和沈阳市人大常委会信访办公室,成立沈阳市人大常委会申诉控告工作委员会。主要有以下探索和创新:一是为代表履职搭建平台,助推人大监督工作。邀请8位市人大律师代表参与接待群众反映申控事项的工作,使代表了解申控工委工作,为群众提供高质量的法律咨询服务的同时,搭建代表倾听群众呼声、依法履职的平台。二是安排市中院优秀审判长参与接访工作,协调解决涉法涉诉申控事项。会同市中院安排部分优秀审判长参加申控工委的群众来访接待工作,加强法院与群众的沟通了解。三是加强制度建设,依据辽宁省《信访条例》的规定,制定了《沈阳市人大常委会申诉控告工作突发事件应急处置方案》《接待公民、法人和其他组织来访工作制度》《办理公民、法人和其他组织来信工作制度》,用制度保障申诉控告工作有序开展。开设法律咨询窗口,指导群众依法维权。邀请10余位优秀职业律师为来访人民群众答疑解惑、宣传相关法律知识,指导诉讼。

)锦州人大信访工作情况

根据中共辽宁省委辽委发〔2011〕3号文件精神,锦州市人大常委会信访办现已更名为“锦州市人大常委会申诉控告工作委员会”。锦州人大申诉控告工作主要有以下做法:一是注重当好参谋,认真开展综合分析。坚持信访情况定期分析报告制度,根据群众反映的信访情况完成人民群众来信来访情况综合分析,研判信访走势、成因和特点,提出相关意见和建议,为常委会制定工作措施、提升监督工作质量提供了参考。二是深入基层人大,针对特定问题专题调研。为加强同基层人大常委会的联系,进一步改进人大信访工作,多次赴基层人大就人大信访工作机构设置、人员编制、工作机制、信访案件受理及办理情况等方面进行专题调研。三是完善制度建设,夯实工作基础。结合本市实际,起草《锦州市人大常委会申诉控告工作暂行规定(征求意见稿)》,完成对市直有关部门及各县(市)区人大的征求意见工作

(三)朝阳人大信访工作情况

根据中共辽宁省委辽委发〔2011〕3号文件精神,2014年8月,原朝阳市人大常委会信访办更名为“朝阳市人大常委会申诉控告工作委员会”。朝阳人大申诉控告工作主要有以下做法:一是为常委会审议专项报告提供议题。按照监督法要求,注重从日常工作中筛选群众反映集中的热点问题,建议常委会开展有关专项工作的三查(察)活动。二是积极办理人大代表反映的问题。对于人大代表反映的问题,认真对待,仔细研究,实事求是,因案因事施策。根据代表反映的信访事项,转交有关职能部门或人事委办理并答复人大代表。三是加强制度建设。今年4月,主任会议通过了《朝阳市人大常委会诉讼控告工作办法》,使人大诉讼控告工作有章可循。建立法律职务人员任前监督机制、旁听庭审制度,建立法院、检察院法律职务人员被投诉举报情况数据库,拟提请市人大常委会任命的法律职务人员,须经申控委出具没有相关申诉控告问题后方可提请任命。

)赤峰人大信访工作情况

赤峰市人大为做好信访工作,采取如下措施:一是规范完善工作制度。严格执行《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会信访工作条例》,制定人大信访工作程序和方法,成立《赤峰市人大常委会信访工作联席会议制度》《赤峰市人大常委会信访工作领导小组》,制定《赤峰市人大机关处理异常上访事件办法》《法律援助律师参与赤峰市人大常委会涉法涉诉信访接待工作暂行办法》,修订《赤峰市人大常委会机关办理信访事项暂行办法》,使市人大常委会的信访工作有章可循,换人不换规矩,保证工作连续性。二是认真办理来信来访。及时阅读登记所有群众来信,按照有关法律、法规和机关日常处理办法的规定转办、交办至相关部门。对重大有影响事项、上级人大交办、常委会领导交办信访事项进行重点跟进督办,主要督办方式有专门调查、邀请专业人员座谈、实地走访、上门督办、电话沟通等。三是发挥信访信息作用,为监督工作服务。及时将重要信访内容通过专题信访信息向领导通报,使领导及时了解群众反映的突出问题。定期对群众信访事项分析整理归纳,将信访工作基本情况、群众反映的主要问题以及信访活动特点、重要信访案件内容、办理情况等,编发信访信息,供领导参阅。将群众信访事项中反映的带有普遍性的热点、难点问题,属于本级范畴的,推荐列入主任会议议题,反映的类案问题推荐列入检查、视察议题。

)满洲里人大信访工作情况

满洲里市人大深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握新时代信访工作新形势新任务新要求,依法规范工作秩序,积极办理人民群众来信来访,畅通信访渠道,强化责任担当,忠诚履职尽责,信访工作形势总体平稳向好。信访工作中不断沟通协调相关部门,借助办公场所近邻的便利条件,与政法委等部门联合接访,及时有效处理涉法涉诉信访事项。

二、五个城市做好人大信访工作的主要特点

(一)工作规范健全。五个城市都制定出台了信访(申诉控告)工作制度,明确了信访(申诉控告)事项处理原则、受理范围和处理程序等内容。朝阳市制定《朝阳市人大常委会申诉控告工作办法(试行)》,将对“一府一委两院”的申诉和意见,对选举和任命人员违法渎职行为的检举或控告、群众反映强烈的申诉案件、对重大问题的意见和要求、上级人大常委会批转的申诉控告案件列入监督范围。明确规定常委会要及时备案登记处理申诉控告案件,按照时限督促落实反馈结果,完善申诉控告案件信息平台建设;拟提请常委会任命的法律职务人员,须经申控委出具没有相关申诉控告问题后方可提请任命;将失职、渎职办案、敷衍塞责办理申诉控告案件纳入责任追究范畴,对由人大常委会任命的主要责任人员暂不提请任命;针对影响较大的失职、渎职事件可以进行特定问题调查,根据调查结果做出处理决定,通过刚性制度实现监督效果。

(二)综合分析严谨。沈阳人大定期对受理和承办的申控事项分类统计,将申控事项分为涉法涉诉类、行政诉求类、检举控告类、批评建议类和其他类等5类事项,以《申控工作情况》为载体,报送常委会领导,便于常委会领导掌握申控动态。对公民、法人和其他组织申控中带有苗头性、普遍性的事项开展综合分析,五年撰写《申控工委受理申控事项情况分析》40期,主要对申控事项反映的主要问题及成因进行综合分析,以《申控工作专报》为载体,报送常委会领导,为常委会工作提供参考,五年印发了18期朝阳市人大在接待中,发现法院存在执行难、选择性执行问题,及时向常委会提出建议,今年朝阳市十一届人大第二次常委会上听取和审议了法院执行工作报告。锦州市人大根据群众反映的信访情况完成《我市人民来信来访集中反映问题分析》和《受理人民群众来信来访情况分析》,从中研判信访走势、成因和特点,提出相关意见和建议,为常委会制定工作措施、提升监督工作质量提供参考。

(三)办理程序严密。信访(申诉控告)事项办理程序严密,严格要求承办信访(申诉控告)事项的单位必须加强调查研究,坚持实事求事,以实事为依据,以法律为准绳,分清是非,秉公办理,不得推诿拖延。满洲里市人大规定,承办单位在规定期限内将结果反馈常委会信访办公室,再由信访办结合实际情况采取相应方式答复信访人。赤峰市地域辽阔,下设的旗、县多,有的信访人来市里反映情况路途遥远,所以市人大对每一位来访的群众非常重视,规定对承办信访事项部门报送的处理结果不符合国家法律、法规、规章和有关政策规定的,经主任会议研究决定,可以责成有关部门重新处理,必要时提请人大常委会讨论决定,提出处理意见。朝阳市人大规定承办单位对一般案件应在一个月内办理完结,情况复杂的经本机关负责人批准三个月内办结,特殊情况不能结案的要及时报告办理进度以及采取的措施。锦州市人大参与全市“信访矛盾清仓起底化解攻坚行动”,对领导干部信访案件实行“双职责”责任追究,规定承办单位在规定时限内将结果反馈常委会信访办公室,从源头上化解信访问题。沈阳市人大要求,“一府一委两院”及有关单位承办常委会转办交办申控事项,应有特定领导负责,有固定机构办理,有专门人员联络,切实避免了办理涉法涉诉信访问题走过场和随意性。

(四)接待方式创新。沈阳市创新信访工作思路和方法,探索多种信访接待方式为代表履职搭建平台,助推人大监督工作。邀请8位市人大律师代表参与接待群众反映申控事项的工作,使代表深入了解申控工委工作,为群众提供高质量的法律咨询服务的同时,宣传相关法律知识,指导诉讼搭建代表倾听群众呼声、依法履职的平台。安排市中院优秀审判长参与接访工作,协调解决涉法涉诉申控事项加强法院与群众的沟通了解指导群众依法维权。这些举措都极大畅通了信访(申诉控告)群众表达诉求渠道。尤其是,朝阳市申控委主任曾担任过10年的公益律师,法律功底扎实,对涉法涉诉案件的处理把握比较准确;对涉及群众反映强烈案件,联合内司委、邀请部分人大代表参加法院庭审旁听活动,监督司法尽职到位。对人大代表反映的信访问题,申控委都认真研究,因案因事施策,做到件件有答复。

三、对我市人大信访工作的启示

我市人大信访工作始终坚持信访工作为民主法建设服务、为常委会监督工作大局服务、为社会和谐稳定服务、为人民群众服务的理念,提高认识,把握重点,履职尽责,苦干实干,建章规制,开拓进取,取得了明显成效。但是仍然存在信访工作力量相对薄弱、涉法涉诉信访事项监督乏力、人大代表和律师参与信访接待不够深入等问题。通过学习考察,受到一些启示:

一要进一步提高人大信访工作政治站位。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识人大信访工作的重要性,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。增强人大信访工作的预见性、针对性和实效性找准人大信访工作的切入点和着力点,增强责任感和紧迫感,强化责任担当,依法依规解决群众合理诉求,不断提升群众的满意度和获得感。

二要进一步加强信访信息统计分析和综合研判。坚持以人为本,重点关注民生问题,定期对来信来访进行综合分析,力争使人大信访工作成为反映“一府一委两院”工作的信息站、观察所、分析室。人大信访要在综合分析的深度和广度上下功夫,将信访工作深度融入常委会中心工作,为常委会依法行使职权、确定监督议题提供参考。

三要进一步探索和创新信访工作方式。人大代表和律师参与信访工作是法律法规赋予的权利,也是应尽的职责义务,更是民主法治建设的重要实践。要进一步完善信访工作制度,把相关法律法规和文件精神具体化,落实到位。完善人大代表参与信访工作制度尝试搭建参与平台,成立“代表联络站”,设立“代表接待日”,不定期组织邀请市人大代表参与疑难信访案件接待和督办工作,拉进代表与选民的距离,提高代表履职实效。完善以律师为主的第三方参与信访工作机制,延伸服务触角,将法律服务送到群众身边。聘请从业经验丰富的律师到信访接待窗口,定期为信访群众提供公益法律服务,引导信访群众通过合理途径表达诉求,依法维护自身权益。

四要进一步增强信访工作法治意识。强化法治意识,全面提升信访工作法制化水平,要深入学习法律法规、牢固树立法治思维,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,努力在法治化解轨道推进信访工作。要坚持把依法依规解决信访事项作为基本要求,严守法律政策界限,善于用法律分清是非,依法依规定分止争。要加大对信访群众的法治宣传和教育,使其充分认识到自己的权利和义务,以理性合法的方式反映个人诉求。要选配法律专业人员进入人大信访部门,熟悉诉讼、调解、仲裁、行政复议等程序和规定,进一步提高化解矛盾的能力。

 

                                      (供稿:王  旭)

                                      (责编:柳  颖)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【他山之石】