当前位置 : 首页 >> 县区工作动态
晋源区:举办学习贯彻新宪法培训会
发表日期:2018-05-03 08:57:21       有1041位读者读过此文

4月24日、25日,晋源区召开区委中心组学习扩大会暨区人大代表培训会。培训会由区人大副主任江金魁主持。区委副书记刘锦春作了开班动员讲话。4位省市专家、学者围绕学习贯彻新《宪法》、实施乡村振兴战略、提高代表履职能力等方面作了专题讲座。

 

 

区委中心组成员、区直各部门、6个镇(街)主要负责人及全体区人大代表、区人大机关全体干部共240人次参加培训。本次培训发放新修正的《宪法》读本240余册,发放代表学习手册240余册。

区委副书记刘锦春在开班讲话中对人大代表提出三方面希望和要求:一是统一思想,认清形势,切实增强当好人大代表的责任感和使命感。二是围绕中心,依法履职,充分发挥人大代表主体作用。三是认真学习,增强本领,为依法履职打好坚实基础。

十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,体现了建设社会主义民主政治的必然要求。学习宣传宪法是当前各级各部门和广大代表的一项重要任务。

山西大学何建华教授从2018年修宪的历史背景、主要内容、价值意义入题,以新宪法修订的一条主线、三个亮点、十二个方面、二十一个条款等为内容作了精彩讲座,对全区各级干部及代表学习宪法、尊崇宪法、宣传宪法、维护宪法、实施宪法,应用法治思维和法治方式开展工作,推动全面依法治国具有十分重要的意义。

省委党校王俊海教授、市委党校范富教授主要围绕如何实施乡村振兴战略这一主题,应用大量经济数据,采用比较研究方式,结合晋源区区位优势、人文、自然资源优势,讲授了实施乡村振兴战略的重要意义、实施策略、工作路径,强调要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,在讲好95个村的故事、发出乡村好声音上做文章,在创新发展、先行先试上下功夫,在广开财路、增加财力上找出路,对我区各级干部和人大代表加快实施乡村振兴战略,构建新型工农城乡关系具有很强的理论性、政策性、指导性、针对性。

省人大人事代表工委张国富副主任,以《代表法》为依据,结合代表履职实践,从代表产生的程序,代表具有参、听、看、说、写、选等六个方面权利和义务,代表在开会和闭会期间的主要履职活动,代表执行职务的司法、时间、物质、组织保障,代表应处理的“六个关系”等四大方面作了精彩讲解,对我区人大代表进行提升依法履职能力具有很强的启发和重要的指导意义。

 

(供稿、摄影:晋源区人大)

(责编:韩叶君)

 

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【县区工作动态】