当前位置 : 首页 >> 县区工作动态
清徐县:清徐县召开政府承办部门与人大代表见面会
发表日期:2018-08-07 16:37:26       有79位读者读过此文

清徐县召开政府承办部门与人大代表见面会

 

为进一步加强政府各承办单位与代表之间的沟通联系,提升广大代表对建议办理工作的满意度,7月31日下午,清徐县政府特邀80余名提建议代表召开了县十六届人大三次会议代表建议办理情况汇报会。县长王剑峰、县人大常委会主任张晋涛,县人大常委会各副主任、县政府各副县长和政府24个承办单位负责人参加会议。

会上,承办单位分别汇报了人大代表建议办理情况,部分人大代表进行了发言,通过提办双方“面对面”交流,进一步增进了提办双方的思想共识。今年人代会期间,代表们围绕经济发展、城镇建设、社会治理、民生保障等方面,提出了96条建议,交由24个部门承办。从办理情况看,今年意见建议办理呈现几个特点。一是政府重视。王剑峰县长多次在政府会议上部署代表建议办理工作,政府分管领导具体领办重点建议,亲自参与重点问题的研究协调。县政府办公室作为综合协调部门,在交办会后,及时抓好建议的督办工作,对重点件、疑难件及综合性建议加强指导和协调,这些都为办好今年的代表建议打下了坚实基础。二是沟通充分。大部分承办单位将全方位、多层次、多样化的沟通作为办好建议的重要环节,坚持办前联系、办中见面、办后回访的“三联系”制度,在加强调查研究,充分听取代表意见的基础上,注重办理效果。三是成效明显。截至目前,县政府及所属部门负责办理的96件代表意见建议中,已办理完毕的43件,占总数的45%;已采纳正在办理的37件,占总数的38%;由于目前政策、条件等所限,暂不能解决的16件,占总数的17%。从办理的过程看,大部分承办单位能够以解决问题为抓手,及时拿出切实可行的措施和办法,抓紧时间办理,建议办理工作的质量和效率稳步提升。

王剑峰县长在讲话中,首先向与会代表介绍了全县经济社会发展情况,并要求各承办单位把办理代表建议工作作为尊重和支持人民当家作主、自觉接受人民监督、推进依法行政的重要渠道,切实增强做好代表建议办理工作的责任意识,认真负责,积极主动地办理好代表建议。同时,希望广大人大代表更加关注清徐发展,在各自的岗位做出新业绩、新贡献,为建设“创新活力之城、幸福美丽清徐”而努力奋斗。

张晋涛主任从政府和人大两个层面,对进一步做好代表建议办理工作提出了要求。政府层面要努力实现三个转变,进一步提高代表建议办理成效。一是实现从答复型办理向落实型办理转变,把提高满意率与提高落实率结合起来,切实解决“重答复、轻落实”的问题;二是实现从被动型办理向主动型办理转变,各承办单位要把办理代表建议作为改进、提升本部门工作的契机和途径,以诚恳的态度、务实的作风,积极创造条件,努力办好建议;三是实现从“就事论事”向“举一反三”转变,要对代表意见比较集中、反响较大、带有倾向性的问题要拿出切实可行的措施,力求举一反三,由点及面。人大层面要把握好两个关键,推动建议提办质量“双提升”。一是创造有利条件,着力提升代表建议质量。县人大常委会将在加强对代表履职培训的基础上,更多地组织代表开展深入细致的调研视察,引导代表围绕县委中心工作、政府重点工作和人民群众关心的热点问题认真选题,为代表提出高质量的建议打好基础。二是完善督办机制,着力提升建议办理质量。县人大常委会将以办理进度缓慢和代表反馈“不满意件”为重点,加大督查力度,采取主任会议集中督办,听取办理情况的汇报、组织代表进行实地视察检查等方式,强化对代表建议办理工作的督促检查。年底,人大常委会还将对各承办单位建议办理结果向社会公布。

本次会议是在县政府的精心组织下召开的,在今年4月26日召开的代表意见建议交办会上,县长王剑峰就对召开这次会议进行了安排部署,明确要求代表建议办复后,政府各承办单位要向代表面对面交账,让代表面对面评价。这次会议的召开,不仅为政府承办单位与人大代表搭建了一个“面对面”、“零距离”的交流沟通平台,也进一步增强了人大代表依法履行代表职务的使命感和责任感,是我县代表建议办理工作上的一个创新之举。

 

 

                                        (供稿:清徐县人大)

                                        (责编:王桂青)


【关闭窗口】  【返回首页】  【县区工作动态】