当前位置 : 首页 >> 县区工作动态
尖草坪区:创新引领 打造“田园综合体”农业公园
发表日期:2018-09-13 16:32:54       有64位读者读过此文

——区人大代表调研北部现代农业公园示范区建设情况

 

 

尖草坪区人大代表调研北部现代农业公园示范区建设情况

 

在首个中国农民丰收节即将来临之际,为进一步推进乡村振兴战略贯彻落实,9月12日上午,区人大常委会副主任牛东全、李刚等一行,调研了我区北部现代农业公园示范区建设情况。区政府副区长康国奇、区农委副主任王惠武等陪同调研。

代表们乘车来到了农业公园的示范区,当一望无际的田园映入眼帘,绿油油的田地、黄灿灿的金花葵、红彤彤的高粱,顿时让人心情豁然开朗,还参观了农耕用品,了解了农业知识,亲身体验了采摘的乐趣,感受到田园的恬静与闲适。随后,召开了座谈会,区人大常委会农业与农村工委主任袁美兰主持。

会上,区农委副主任王惠武汇报了太原北部现代农业公园示范区的建设情况,区政府副区长康国奇作了补充。调研组成员根据实地调研体验先后做了发言,大家一致认为,区政府高度重视、成效明显。但在管理运营、招商引资、科技支撑等方面还存在一些困难和问题,并针对农业公园未来发展建设提出了许多宝贵的意见和建议。

 

 

调研组召开座谈会

 

最后,区人大常委会副主任牛东全作了总结发言。他表示,北部现代农业公园的建设成果令人兴奋、鼓舞人心,摆脱了传统的农业模式,为草坪区今后的发展方向、经营模式、农业科技创新上起到了明显的示范引领作用,也为草坪农业发展提供了示范性的方向,特别是农业基础设施的改善,在一、二、三产的融合上、改变调整结构上做了很多有力的尝试,示范区已初具规模,并取得了明显的阶段性成果,如基础设施改善效果明显,示范作用明显,组织构架初步形成,调整结构初见成效,开园运营,实现三产融合,在太原市形成了一定的声势等,但是与现代农业公园还有一定差距。针对目前存在的不足与短板,提出了以下建议:一要科学规划,进一步研究新情况,在功能延伸上多做尝试,特别是在功能农业上深度研究;二要优化种植结构,充分发挥景观生态功能,尤其是在景观农业上下功夫,发展可观可与的深度体验农业;三要活化运营体制,在示范效应提升上下功夫,三产融合上搞突破,挖掘农业潜在效益,形成产业链最大化经济效益;四要统筹谋划,研究政策、用活政策,在体制上突破,勇于担当、敢于创新;五要在发挥农民主体作用上下功夫,转变经营模式,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,让农民得到最大限度的获得感。

 

 

(供稿、摄影:尖草坪区人大)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【县区工作动态】