当前位置 : 首页 >> 立法工作
  站内搜索
  代表查询
法制委组织召开
规范性文件备案审查工作会议
发表日期:2018-10-08 09:20:06       有533位读者读过此文

法制委组织召开规范性文件备案审查工作会议

 

2018年9月29日上午,在市人大四楼会议室,法制委组织召开规范性文件备案审查工作会议。会议由市人大法制委庞娟副主任委员主持,孟凡政主任委员、常委会史瑞泉副秘书长、办公厅秘书处,市政府法制办备案审查处负责人以及十县(市、区)人大常委会备案审查工作的分管领导和联络人参加会议。

会议首先由孟凡政主任委员传达全国人大常委会法工委备案审查信息平台建设现场推进会精神,并宣读了《山西省人大常委会办公厅关于梳理现行有效的规范性文件为电子备案打好基础的通知(晋人办函[2018]131号)》。他说,规范性文件备案审查是宪法和法律赋予人大履行宪法法律监督职责的一项重要内容,对于保证宪法法律在本行政区域内得以贯彻执行、维护国家法制统一至关重要。建设规范性文件备案审查信息平台是规范性文件备案审查工作适用信息化时代要求,提高工作效率和质量的关键环节。自2017年开始,全国人大常委会联合工作组,全力开展备案审查信息平台建设,计划用3年左右的时间建立起覆盖全国、互联互通、功能完备、操作便捷的备案审查电子信息平台。他强调,山西省备案审查电子信息平台建设工作正在推进,地方性法规已经按照全国人大报备电子文件的要求进行报备。为确保政府规章和其他规范性文件能顺利导入信息平台,各报送单位要参照全国人大报备电子文件的格式规范,对现行有效的规范性文件进行梳理,形成内容权威、数据准确、合适规范的电子文件。

随后,庞娟副主任委员对今年6月11日至20日十县(市、区)人大常委会贯彻实施省规范性文件备案审查条例的调研情况进行了通报。

会上,来自十县(市、区)人大常委会备案审查联络人围绕规范性文件的范围、备案审查流程、机构设置等工作进行了交流发言。

最后,史瑞泉副秘书长代表办公厅作了发言,要求市人大常委会有关部门、市政府法制办以及十县(市、区)人大常委会要高度重视规范性文件备案审查以及信息平台建设工作,高标准、严要求,完成规范性文件的梳理上报工作。

 

 

                                      (供稿:王  萍)

                                      (摄影:翟  敏)

                                      (责编:王桂青)


【关闭窗口】  【返回首页】  【立法工作】