当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
市委召开常委会会议
发表日期:2018-03-16 09:41:46       有2367位读者读过此文

3月14日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,传达中央农村工作会议和省委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取关于全市环境保护、造林绿化工作情况汇报;审议《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

    会议指出,这次中央农村工作会议,是我国经济发展进入新时代、农业农村发展进入新阶段的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统总结了党的十八大以来中国特色社会主义事业的历史性成就和变革,深刻阐述了实施乡村振兴战略需要把握好的重大理论和实践问题,指明了走中国特色社会主义乡村振兴道路的前进方向,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。省委农村工作暨脱贫攻坚会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合山西实际,对实施乡村振兴战略、深化精准脱贫攻坚作出全面部署,体现了高度的政治站位、责任担当和为民情怀。全市上下要深入学习领会习近平总书记关于“三农”和脱贫攻坚的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央走中国特色社会主义乡村振兴道路的战略部署上来,准确把握“三农”工作新的历史方位和使命责任,大力实施乡村振兴战略,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快城乡融合发展。要进一步落实精准方略,聚焦重点难点,瞄准短板弱项,突出抓好产业扶贫、招才引智、移民搬迁、对口帮扶等重点工作,坚决打好脱贫攻坚战。要加强和改善党对“三农”工作的领导,转变思想观念,完善体制机制,强化改革创新,加强投入保障,注重规划引领,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,不断开创全市“三农”工作新局面。

    会议指出,党的十九大把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,作出建设美丽中国的重大部署。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,在环保部的支持指导下,进一步落实党中央生态文明建设的战略部署,全力推进省城环境质量持续改善。要突出目标导向,围绕建设国家可持续发展议程创新示范区,加快建立以创新为引领的生态环境治理体系,积极推动生态环境质量总体改善。要坚持问题导向,巩固扩大中央、省环保督察整改成果,加大源头治理、系统治理、依法治理力度,推动产业转型升级,着力开展清水行动,有序推进净土行动,坚决打赢蓝天保卫战。要坚持“党政同责、一岗双责”,连起责任链条,改进工作作风,善始善作善成,做实做细做小,进一步形成全市上下奋力攻坚、改善环境的良好氛围。

    会议指出,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以创建国家森林城市和国家生态园林城市为抓手,科学规划、改革创新,持续抓好造林绿化、资源保护、产业发展等方面工作,以“爱我省会、建我太原、树我形象”的姿态和担当,进一步打造绿色宜居环境。

    会议指出,要牢记习近平总书记发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的教诲,把促进高校毕业生到基层就业与实施人才兴市战略结合起来,进一步细化配套办法、完善服务保障机制,引导和鼓励更多高校毕业生投身基层,建功立业。

    会议最后强调,市委常委班子要带头加强自身建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步加强和改进工作作风,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;各级党委(党组)要严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行《准则》《条例》,确保政令畅通;各级主要负责同志要当好“头雁”,发挥“关键少数”作用,敢于担当、善于作为;广大干部群众要团结一致、砥砺前行,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

会议还研究了其他事项。

 

(来源:太原日报)

(责编:张  睿)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】