当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
省委督导检查组对我市贯彻落实
习近平总书记视察山西重要讲话精神情况开展督导检查
发表日期:2018-05-07 09:13:48       有441位读者读过此文

骆惠宁提出工作要求 薛延忠罗清宇张瑞鹏出席汇报会

根据省委部署,由省委书记、省人大常委会主任骆惠宁任组长,全国政协农业和农村委员会副主任、省政协原主席薛延忠,省委常委、市委书记罗清宇,省政协副主席、省委常务副秘书长张瑞鹏任副组长的省委第一督导检查组,从5月5日起对我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行督导检查。6日,召开督导检查见面汇报会,骆惠宁就搞好督导检查工作提出要求,罗清宇代表市委、市政府作工作汇报。

骆惠宁指出,2017年6月21日至23日,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,在山西发展史上具有重要里程碑意义。近一年来,省委团结带领全省各级党组织和广大干部群众,认真贯彻落实习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,取得阶段性成效。同时要看到,工作中还存在不平衡不深入不到位的问题。省委组织开展这次集中全面的督导检查,就是要推动各级各部门进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和党的十九大精神,发现解决突出问题,总结推广好的经验,激发广大干部群众干事创业的积极性和创造性,巩固发展全省实现“两转”的良好态势,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势,在谱写新时代中国特色社会主义山西篇章中实现新作为。

骆惠宁强调,省委督导检查组将通过听取汇报、查验资料、现场查看、召开座谈会、个别访谈、随机暗访等方式,在全面督导检查的基础上,重点督导检查以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,对习近平总书记视察山西重要讲话精神学习领会和制定贯彻落实措施的情况,主要领导干部围绕五项重大任务亲力亲为抓落实的情况,扎实推进经济发展方式转变、扎实做好“三农”工作、扎实推进脱贫攻坚和民生保障、扎实推进生态文明建设、严肃党内政治生活的情况。同时,要根据太原市作为省会的定位和特点,聚焦一些重大问题,进行深入了解和分析。督导检查坚持目标导向和问题导向相结合,既要肯定成绩,又要看到差距,既要做定性分析,又要做定量分析,既要总结经验,又要发现问题,剖析原因,提出对策,注重用事实和数据说话。对于督导检查中发现的问题,督导检查组将督促有关地区和单位整改解决;需要省里协调解决的,转省相关部门研究并及时反馈。这次督导检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风。希望太原市各级党员干部增强政治责任感,积极参加、支持和配合督导检查。在督导检查各个环节,都要严格遵守中央八项规定精神和我省实施办法,力戒形式主义、官僚主义,以严明纪律和过硬作风确保督导检查取得实效。

罗清宇表示,习近平总书记视察山西后,省委以高度的政治自觉、有力的工作举措狠抓贯彻落实。这次骆惠宁同志亲自带队督导检查,对于我们牢记习近平总书记殷切期望和谆谆教诲,进一步落实省委“两个走在前列”的目标要求和“五个扎实”的工作要求,实现在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名“双提升”,必将起到极大的指导和推动作用。全市各级各部门要全面落实骆惠宁同志关于督导检查的重要要求,充分认识这次督导检查的重大意义,切实把接受督导检查的过程作为提高政治站位、强化党性修养的过程,作为深入查找问题、推动工作落实的过程,不回避问题、勇担当责任,以实际工作成效向省委交出合格答卷,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

根据安排,省委督导检查组将在我市工作10天左右。此前,按照省委要求,我市对照习近平总书记视察山西重要讲话精神及省委两个实施意见,认真进行了自查。

省委第一督导检查组全体成员,市委常委,山西转型综改示范区主要负责同志,市政协主要负责同志,市人大常委会相关负责同志,副市长,市法检两长,各县(市、区)党政主要负责同志,市直相关部门主要负责同志参加了会议。

  

(来源:太原日报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】