当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
市委力推八条措施
发表日期:2018-05-14 15:03:56       有326位读者读过此文

从思想上政治上组织上为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好准备

 

经市委常委会会议审议通过,市委组织部、市委宣传部近日出台《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作的八条措施》,这是市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,聚焦主题、高点谋划,主动作为、及早安排,确保中央、省委决策部署在太原落地生根的重要举措。

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署,是用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大举措。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展前夕,市委将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相融互促,进一步巩固“维护核心、见诸行动”主题教育成果,力推八条措施,对于全市坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻落实省委“两个走在前列”的目标要求和“五个扎实”的工作要求,努力实现在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名“双提升”,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章,具有十分重要的意义。

    □坚持“靶向治疗”整改一批具体问题

    紧盯我市基层党建工作中存在的短板、弱项,结合省委组织部2017年度基层党建综合评价意见中提出的问题,制定整改措施,通过一个个具体问题的解决,不断推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。

    □立足“标本兼治”出台一批制度措施

    夯实党建基础,制定出台《基层党组织设置和换届选举审批工作流程》《从严加强党费收缴、使用和管理规定》《加强流动党员管理办法》《关于进一步提高民主生活会质量的措施》《关于加强区域党建工作的实施意见》《关于加强机关党建工作的意见》《关于加强中小学校党建工作的意见》《关于加强民办学校党建工作的意见》8项制度措施,不断推进新时代党建工作高质量发展。

    □学懂弄通做实办好市县两级读书班

    掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,在市县两级全面开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,引导广大党员干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,做到学深悟透、入脑入心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    □统筹整合资源命名一批党性教育基地

    统筹全市域爱国主义教育基地和党员教育资源,聚焦“不忘初心、牢记使命”鲜明主题,分别命名党性教育示范基地、重点基地、基层基地各10个,使之成为教育引导全市党员干部初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的主阵地。

    □实施“三个一百”选树一批先进典型

    充分发挥先进典型的示范带动作用,组织实施“三个一百”工作,从农村、机关、学校、科研院所、国企、街道社区、非公经济组织和社会组织等领域,选树100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、100个先进基层党组织,“七一”前后进行集中表彰。特别是要从共产党员中选树一批“时代新人”先进典型,从“时代新人”中培养和发展一批共产党员。

    □围绕“奋斗幸福观”讲好一批“太原故事”

    紧扣习近平总书记“幸福是奋斗出来的”“为人民不懈奋斗,同人民一起奋斗”的“奋斗幸福观”,挖掘和推介一批革命先烈、优秀党员的奋斗事迹,采取报告会、故事会、微视频等形式,借助山西智慧党建网、太原组工微信公众号和融媒体协同平台等媒介,讲好“不忘初心、牢记使命”的太原故事。

    □弘扬“右玉精神”打造党性教育培训新模式

    深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于“右玉精神”五次重要批示指示精神,珍惜用好“右玉精神”这一山西宝贵政治资源和精神财富,打造弘扬“右玉精神”党性教育培训课程体系,遴选我市优秀党员领导干部举办示范培训班,使之成为传承弘扬“右玉精神”的重要载体、党员干部教育培训的火热熔炉,成为落实习近平总书记“大力学习和弘扬右玉精神”重要指示的生动实践和成果展示。

    □实行共建共享建强党员干部教育师资队伍

    紧扣讲述习近平总书记的“奋斗幸福观”,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育和打造一支高素质专业化党员干部教育师资队伍,建成省市县三级共建共享的师资库。

我市将“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作作为一项重要政治任务,紧密结合太原实际,夯实各项工作基础,切实增强推进工作的主动性、协同性和整体性,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。

 

 

(来源:太原日报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】