当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议
发表日期:2018-06-04 08:23:19       有778位读者读过此文

传达贯彻全国生态环境保护大会、省委第一督导检查组督导检查

太原市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况意见反馈会精神

 

  6月2日,市委召开常委会(扩大)会议,传达贯彻全国生态环境保护大会、国务院脱贫攻坚专题会议、省委第一督导检查组督导检查太原市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况意见反馈会精神;审议《关于落实〈省委第一督导检查组对太原市贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神督导检查反馈意见〉的责任分解》《关于学习推广新时代“枫桥经验”提升全市城乡基层社会治理现代化水平的实施方案》《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》;研究我市创建全国文明城市工作。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。全国生态环境保护大会是我国进入新时代后党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。要坚持以习近平生态文明思想为指导,不断深化“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹经济社会发展与生态文明建设,切实把思想和行动统一到中央的战略部署上来,按照省委、省政府的工作要求,努力在打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设上走在全省前列。要以建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,加快创新转型,努力实现绿色发展;深入推进大气、水、土壤污染专项治理,着力解决突出生态环境问题;运用市场、法治、科技等手段,着力提高环境治理水平。要树牢“四个意识”,加强党的领导,健全体制机制,突出考核引导,严格督导问责,坚决反对形式主义、官僚主义,全链条协同发力、久久为功,不断推动生态文明建设取得新成效。

  会议指出,5月5日至15日,骆惠宁书记亲自带领省委第一督导检查组,就我市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况进行督导检查,深度把脉问诊、精准导航定向,给予全市上下巨大鼓舞和有力鞭策。省委督导检查组的反馈意见客观中肯、直指要害,具有很强的指导性和针对性。市委常委会对反馈意见落实工作负总责,全市各级各部门要切实对标习近平总书记视察山西重要讲话精神、对照省委重大决策部署,从主观上找原因、在思想上挖根源;按照市委责任分解,市委常委、副市长要明责、担责、履责,各部门、各县(市、区)主要负责同志要主动认领、积极作为,逐项制定台账,及时抓好整改,确保总体要求和五项重大任务的落实不断取得新进展新成效,如期向省委交出合格答卷,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  会议指出,当前我市脱贫攻坚已进入攻坚阶段,必须深入学习贯彻习近平扶贫思想,切实增强“四个意识”,不折不扣贯彻落实中央和省委部署要求,聚焦深度贫困,坚持问题导向,狠抓工作整改,全面推进精准扶贫、精准脱贫。要落实包村领导责任制,把帮扶力量选派好、管理好、作用发挥好。要强化帮扶资金管理使用,充分发挥金融平台作用,真正把钱用在刀刃上、把事办到群众心坎里。要扎实推进产业项目扶贫,大力培育特色优势产业,统筹谋划成长性好、产业链条长、带动能力强的产业项目。要加快推进易地扶贫搬迁,吃透用好搬迁政策,确保搬得出、稳得住、有事干、能致富。要落实工作责任,强化追责问效,严肃查处扶贫领域不正之风和违纪违法行为,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议指出,创建全国文明城市是建设文明开放富裕美丽太原的内在要求,也是推动城市高质量发展的应有之义。要坚定信心决心,按照全市创建工作整体规划,以迎接二青会、省运会为契机,坚持为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建,深化道路交通、背街小巷、老旧小区、集贸市场整治等重点工作,引导广大市民爱省会、建太原、树形象。

  会议强调,要坚持把学习推广新时代“枫桥经验”与开展扫黑除恶专项斗争、推进平安省城和法治太原建设相结合,创新体制机制,打造共建共治共享的基层社会治理格局,全面提升城乡基层社会治理现代化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力为全市改革发展创造更加和谐稳定的社会环境。

会议还审议了《太原市党员干部不作为慢作为问题监督问责工作办法》《太原市事业单位公务用车制度改革实施意见》《太原市市属国有企业公务用车制度改革实施方案》《太原不锈钢产业园区与太原市尖草坪区区区融合发展改革方案》,听取关于贯彻落实中央和省委巡视工作规划的情况汇报,研究了其他事项。

 

 

(来源:太原日报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】