当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
全市基层党建工作推进会召开
发表日期:2018-06-29 08:59:33       有274位读者读过此文

罗清宇讲话

 

6月26日,我市召开基层党建工作推进会,深入学习贯彻习近平党建思想和党的十九大精神,认真落实中央和省委决策部署,就进一步加强和改进全市基层党建工作特别是城市基层党建工作作出安排部署。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,市委副书记李新春主持会议,中组部组织二局二处处长李拥福到会指导,省委组织部有关同志出席会议。

去年以来,市委坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,出台全面加强“三基”建设的实施意见,着力构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,乡镇和街道运转经费大幅提高,社区工作人员报酬达到中部省会城市领先水平,软弱涣散基层党组织完成集中整顿,非公经济组织和社会组织覆盖面进一步扩大,全市政治生态进一步净化,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,党员干部干事创业的氛围更加浓厚,太原被中组部列为城市基层党建示范市。

 罗清宇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,着力推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党的执政根基。省委高度重视基层党建工作,提出并实施加强“三基建设”的战略举措,为政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”提供了坚强组织保证。全市各级党组织要深入学习、深刻领会习近平党建思想,强化“四个意识”,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实增强做好基层党建工作的责任感和紧迫感。

罗清宇强调,党的十九大明确提出了新时代党的建设总要求,对加强基层组织建设作出全面部署,为我们做好新形势下基层党建工作提供了根本遵循。要把握新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央加强基层党建工作的重大部署。着力提升政治领导力,把党的全面领导体现到农村、社区、机关、企事业单位、非公经济组织和社会组织等各个领域,切实发挥好领导核心和政治核心作用;着力提升组织凝聚力,创新工作方法,探索服务平台,认真做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作,切实解决群众生产生活中的困难和问题,让基层党组织真正成为人民群众的“主心骨”;着力提升发展推动力,围绕中心、服务大局,聚焦重点工作,广泛凝心聚力,努力把基层党组织的组织资源转化为推动发展的资源、组织优势转化为推动发展的优势、组织活力转化为推动发展的活力。要拓宽新思路,加快推进城市基层党建改革创新。围绕基层党建、基层治理和服务群众三项主要任务,抓住深化党和国家机构改革的重大机遇,勇于先行先试,大力推进街道管理体制改革,赋予街道相应职责职权,调整优化街道机构设置,把街道的工作重心转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全等社会治理工作上来;加快推进“系统建设整体建设”,按照构建城市“大党建”的思路,充分发挥街道社区的“主轴”作用,把辖区内各类党组织建设统筹起来,引导驻地单位、行业系统部门主动融入属地党建工作,形成组织共建、资源共享、活动联办的“一盘棋”格局;把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层治理的一条红线,以基层党建引领、推动和保障基层治理,以基层治理检验基层党建成效。要强化新担当,推动全市基层党建水平全面提升。坚持党要管党、从严治党,进一步提高政治站位,认真落实党建工作责任制,强化督导考核,选树先进典型,树立鲜明导向,切实把基层党建工作抓实抓细。

李拥福充分肯定了我市基层党建工作成效,并就做好城市基层党建工作提出指导性意见,强调要深刻把握城市基层党建规律特点,进一步深化思想认识,压实党建责任,搞好规划设计,聚焦重点难点,紧扣基层治理,切实发挥好城市基层党建示范市的引领作用,努力走在全国前列。

会上,杏花岭区委、阳曲县委、市直工委、市编办负责同志作了交流发言。市委常委、组织部长赵忠保对全市基层党建工作进行具体安排。

参加会议的还有:市委党建工作领导小组副组长、成员,各县(市、区)委书记,市直各工(党)委书记,市委常委部门常务副职,市直各委、局、办党组(党委)书记,各人民团体党组书记,各大中专院校、市属企业党委书记,各街道党工委书记。

 

 

                                    (来源:太原日报)

                                       (责编:翟  敏)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】