当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
市委召开常委会会议
发表日期:2018-07-16 11:06:37       有308位读者读过此文

传达贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习和在全国组织工作会议上的重要讲话精神  传达贯彻全省推进“三基建设”座谈会精神  研究全市人才工作和就业工作   罗清宇主持

 

7月14日,市委召开常委会会议,传达贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习和在全国组织工作会议上的重要讲话精神,传达贯彻全省推进“三基建设”座谈会精神,研究全市人才工作和就业工作。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了党的政治建设的核心命题、重点任务和具体要求,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”的重大课题,为全面加强党的政治建设、把党建设得更加坚强有力提供了思想引领和实践动力。全市各级党组织要深入学习领会,进一步增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。要坚持正确政治方向,增强“四个意识”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,始终在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。要站稳人民立场,积极践行以人民为中心的发展思想,密切联系群众,办好民生实事,以实际行动赢得民心民意、汇聚民智民力。要提高政治能力,不断提高马克思主义理论修养,自觉接受党内政治生活锻炼,着力增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要营造良好政治生态,加强党内政治文化建设,以健康向上的政治文化涵养土壤,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,坚决反对“四风”,推动政治生态持久的风清气正。

会议指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,站在实现党在新时代历史使命的战略高度,全面总结了十八大以来党的建设和组织工作,深刻阐明了新时代党的组织路线,为不断提高组织工作质量和水平、努力把党建设得更加坚强有力指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级党委(党组)要深入学习领会,牢牢坚持、认真践行,切实扛起主责、抓好主业、当好主角;党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,切实把党建工作抓实、抓细、抓到位。要加强组织体系建设,提高“两个维护”的政治自觉和行动自觉,从严从实加强基层党建工作,确保党的十九大精神和各项决策部署在太原落地落实。要建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,认真落实新时期好干部标准,围绕干部的教育、选拔、管理、使用,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等方面的工作体系,加大优秀年轻干部的培养选拔力度,让铁肩膀、硬骨头、重作为的干部不断涌现。要加强人才队伍建设,深入实施人才兴市战略,深化人才发展体制机制改革,使太原成为优秀人才的向往聚集之地、创新创业之地。各级组织部门要按照讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,进一步加强自身建设。

会议指出,省委在充分肯定一年多来全省“三基建设”阶段性成效的基础上,全面梳理、系统归纳工作推进中存在的一些明显薄弱环节,提出指导性、针对性、可操作性都很强的“五条要求”,充分体现了对新时代党的建设总要求的把握和落实,体现了大抓基层的工作导向。要认真学习领会,结合太原实际,连起责任链条,突出主体责任,压实各级责任,加强组织领导,完善顶层设计,下功夫把“三基建设”不断引向深入;坚持问题导向,在巩固提升前一阶段成效基础上,全面梳理工作短板和薄弱环节,有关部门牵头抓好改进工作;深化工作督导,重点督导工作规范能力建设,促进各项工作的强化和工作标准的提升。

会议强调,人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要突出党管人才,聚焦我市创新转型的战略需要和社会发展的重点领域,在解放思想、建章立制、补齐短板、畅通渠道上下更大功夫,深化人才发展体制机制改革,加大招才引智力度,加强与同济大学等一流院校和研究机构的合作,用足用好人才资金,全方位搭建创新创业平台,大力度优化人才发展生态,充分发挥人才对经济社会发展的支撑引领作用。

会议指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。要落实党中央促进就业的基本方针,坚持就业优先战略和积极就业政策,提高全民技能提升工程培训实效,鼓励和支持高校毕业生创业,加大对贫困地区就业扶贫工作支持力度,加强就业专项资金使用管理,努力实现更高质量和更充分就业,进一步保障和改善民生,促进经济社会发展。

会议还传达贯彻了全国省区市纪检监察工作座谈会和省深化监察体制改革试点工作小组会议精神,听取了全市扫黑除恶有关工作和全市2018年度综合考核目标任务指标设置情况汇报,审议通过了《太原市加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》。

 

 

                                     (信息来源:太原日报)

                                     (责编:王桂青)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】