当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
市委召开常委会(扩大)会议
发表日期:2018-08-03 11:25:11       有433位读者读过此文

分析上半年经济形势 部署下半年经济工作 传达贯彻全省生态环境保护大会精神

 罗清宇主持

 

8月2日,市委召开常委会(扩大)会议,认真学习习近平总书记在中央政治局会议研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会对下半年全省经济工作的决策部署,分析我市上半年经济形势,部署下半年经济工作,传达全省生态环境保护大会精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议充分肯定全市上半年经济工作。指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实中央各项决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,突出创新,聚焦转型,狠抓项目,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抓发展促转型的态势基本形成,三次产业的协调性进一步增强,经济发展的保障机制进一步健全,基础设施建设和民生保障工作推进有力,三大攻坚战取得明显成效。上半年,全市地区生产总值增长9.1%,规模以上工业增加值增长11.5%,固定资产投资增长17.4%,一般公共预算收入增长23.6%,经济保持了持续稳定向好态势。

会议强调,全市上下要进一步增强紧迫感和忧患意识,认真贯彻落实中央和省委精神,按照市委年初确定的目标要求和工作部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进,坚持供改与综改有机结合,深入实施工业强市战略、创新驱动战略和人才兴市战略,坚持问题导向,靶向施策攻坚,围绕做精一产、做强二产、做优三产,全力抓好项目建设,不断扩大有效投资,进一步巩固和扩大良好的发展势头,在全面完成全年目标任务的基础上,努力实现更好的结果。

会议提出了下半年经济运行的工作重点。要坚定不移抓转型。全力打造制造强市,实施工业强市战略,充分发挥我市的产业基础和技术、人才优势,以高端化、智能化、绿色化为方向,以先进装备制造、新材料合成加工、信息技术产业为重点,打造多元化的支柱产业体系;加快新旧动能转换,大力推动传统产业提质升级,把传统产业基础优势转变为竞争优势;大力推进军民融合发展,进一步打通“军转民”“民参军”通道,努力创建国家级军民融合创新示范区;加快开发区改革创新,发挥好综改示范区的主引擎作用,推动不锈钢园区与尖草坪区融合发展。要千方百计扩大投资。推进产业项目建设,突出抓好工业项目和工业运行调度,全力抓好现代服务业项目,统筹抓好都市现代农业项目;加大招商引资力度,坚持全产业链布局,系统定向精准招商,继续引进一批大项目好项目;落实项目推进机制,坚持市领导对接产业项目工作机制等制度,确保项目落地、开工建设、投产达效;做好项目入统工作,完善入统条件,做到应统尽统。要不断激发市场活力。瞄准本土市场和消费潜力,推动服务业向精细和高品质转化,发挥好消费对经济的拉动作用;进一步落实鼓励民营经济发展的政策措施,解决好制约民营经济发展的资金、土地、人才等方面问题,以明确的态度鼓励和支持本土市场主体做大做强;深化行政审批制度改革,创新便民利企审批服务方式,着力打造“六最”营商环境;深化国资国企改革,促进各类企业“小升规”“限下升限上”。要强化要素保障。持续抓好人才政策的落实,用足用好人才资金,尽最大努力把太原需要的各类人才引进来、用起来、留下来;降低用地成本,采取弹性出让、分期缴纳价款等措施,破解企业用地难、成本高的问题;降低融资成本,建立政银企对接机制,增强金融服务实体经济的能力和意愿;充分发挥政府资金四两拨千斤的作用,用活用好产业发展基金、科技创新资金,助推创新转型发展。要以创建全国文明城市引领城市建设管理水平的提升。高标准推进二青会场馆建设,确保在今年底建设完成、交付使用;加大轨道交通、城市道桥、公园绿地、公共设施等基础设施投入力度,稳步推进城中村、棚户区改造;突出抓好城市交通、背街小巷、老旧小区、集贸市场等专项整治,让爱省会、建太原、树形象成为全市人民的自觉行动。要全力打赢三大攻坚战、着力保障和改善民生。把防范化解金融风险与服务实体经济更好结合起来;全力推进脱贫攻坚,巩固阳曲脱贫成果,确保娄烦脱贫摘帽;坚持空气质量改善优先,彻底消除城市黑臭水体,有效改善省城环境质量;进一步做好就业、收入、教育、社保、医疗、住房等基本民生工作,保持房地产市场稳定,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚守工作底线。树立“按照最坏结果设防、按照最好结果努力”的理念,建机制、补短板,夯实基础管理,落实工作责任,做实做细做深社会稳定、安全生产、舆论引导等工作。

会议强调,全市各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强对经济工作的领导,各级领导干部要以上率下,推动各项工作落实。要提高政治站位,坚持发展第一要务,认真履行对经济工作的领导责任,牢牢掌握经济工作的主动权。要提升干部能力,认真学习领会中央和省委推动经济发展的决策部署和政策措施,努力提升对经济工作的领导水平。要深入调查研究,坚持一线工作法,组织开展专题调研,深入细致研究思考,不断提高决策的科学性、措施的针对性、工作的实效性。要激励干部担当作为,树立干事创业的鲜明导向,在转型发展、项目建设的主战场考核识别干部,最大限度调动各级各部门和党员干部抓项目、促转型、调结构的热情和干劲,同时,加大监督执纪力度,为推动经济社会发展保驾护航。

会议指出,全省生态环境保护大会深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国生态环境保护大会精神,对全省加强生态环境保护工作作出全面部署,充分体现了省委强化“四个意识”、建设美丽山西的政治站位和使命担当。全市各级各部门要认真落实中央和省委决策部署,进一步提高思想认识,坚决扛起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任和主体责任,严格落实党政同责、一岗双责,加强组织领导,强化督导问责,加大处罚力度,突出抓好扬尘污染防治、工业企业污染治理、散煤治理和农村清洁供暖改造等重点工作,努力在生态文明建设上走在全省前列。

 

 

                                          (消息来源:太原日报)

                                          (责编:王桂青)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】