当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
提高政治站位 凝聚发展共识
发表日期:2018-08-03 11:30:53       有245位读者读过此文

——一论保持全市经济持续稳定向好态势

 

这是一个来之不易、提振信心的好消息。在连续11个季度保持7%以上的增长水平后,今年一季度我市 GDP 增速加快至8.1%,上半年继续提升至9.1%,这是自2015年上半年以来首次重返9%以上增长区间,是连续13个季度的最高点,高于全国6.8%增速、全省6.8%增速2.3个百分点,全市地区生产总值 1729.82亿元,增速排全省首位。投资增速、工业增速连续3个月居全省首位。地区生产总值增长9.1%,规模以上工业增加值增长11.5%,固定资产投资增长17.4%,这3项指标增速在中部省会城市中均居第一位。由此可见,我市引领带动全省经济增长的“主引擎”作用不断增强,全市经济持续稳定向好的态势进一步形成。

这是一份令人振奋、催人奋进的成绩单。来自于全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神;来自于省委、省政府的坚强领导,省委提出的“一个指引、两手硬”工作思路和“两个走在前列”的目标要求;来自于市委提高政治站位,凝聚发展共识,十一届三次全会明确提出谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的发展方向、奋斗目标,四次全会暨经济工作会议进一步明确实现路径、主要任务和重大举措,统一了思想、凝聚了共识、集中了智慧;来自于全市上下思想认识逐步提高,创新转型导向更加鲜明,各级各部门抓项目的精力和举措更加聚焦,抓工作的体制机制更加完善,招商引资引智力度更大;来自于广大干部的作风进一步转变,干事创业的氛围更加浓厚,打造“新时代奋斗者之城”形成共识,发展环境不断优化,企业投资意愿明显增强,民间投资明显回暖。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,对照省委、省政府的要求,对照广大人民群众对美好生活的需要,我们依然任重而道远;同中部其他省会城市相比,我们还有很大差距,存在着项目支撑不足、消费支撑不足、环保压力较大等方面的问题。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。太原要实现既定的奋斗目标,要保持全市经济持续稳定向好态势,推动全市经济高质量发展,必须在较长时期内保持较快发展速度,而不能是昙花一现。全市上下要进一步增强忧患意识、省会意识、责任意识,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“两个走在前列”“五个扎实”“双提升”的要求,紧紧围绕建设文明开放富裕美丽太原的目标,进一步提高政治站位,凝聚发展共识,切实加强党对经济工作的领导,用非常之力,下恒久之功,坚定不移抓转型,千方百计扩大投资,不断激发市场活力,强化要素保障,以创建全国文明城市引领城市建设管理水平的提升,全力打赢三大攻坚战、着力保障和改善民生,坚守工作底线,进一步巩固和扩大良好的发展势头,推动全市经济走得更快更好,行得更稳更远,在全面完成全年目标任务的基础上,努力取得更好的成绩。

 

 

                                        (消息来源:太原日报)

                                        (责编:王桂青)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】