当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
推动全社会形成团结互助扶贫济困良好风尚
发表日期:2018-09-06 15:58:44       有263位读者读过此文

市四大班子领导及机关干部职工参加中华慈善日送温暖、献爱心活动

 

  今年9月5日是《中华人民共和国慈善法》实施后第三个中华慈善日。9月5日上午,市委、市人大常委会、市政府、市政协机关分别举行中华慈善日送温暖、献爱心活动。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波,市委副书记李新春,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星等四大班子领导或在机关参加捐款、或委托他人捐款,机关干部职工纷纷捐款献爱心。当天,市四大班子领导和机关干部职工共捐款3.9万元。

    为推动社会各界参与慈善、奉献爱心,培育和践行社会主义核心价值观,形成团结互助、扶贫济困的良好风尚,市委办公厅、市政府办公厅发出通知,9月份在全市组织开展中华慈善日送温暖、献爱心活动。按照“依法组织、全民参与,坚持自愿、鼓励奉献”的原则,提倡党政机关、事业单位干部职工捐赠一天的收入,单位捐赠一笔节约的工作经费;提倡生产、经营和服务性企业的干部职工捐赠一天的收入,赢利单位捐赠一天的利润或节约的一笔资金;提倡中央、省级驻并机关、企事业单位参加所在地区的中华慈善日送温暖、献爱心活动;提倡志愿者捐赠志愿服务。

    当日上午,在市委机关大院摆放的捐款箱旁,干部职工们秩序井然地排队捐款,200元,100元,50元……在其他募捐点,机关干部职工也纷纷解囊,或现场捐款,或委托他人捐款,所捐善款全部由市慈善总会工作人员现场接收。据悉,捐款将主要用于扶贫攻坚、“两节”救助等。特别是市直机关的捐款,可按照各单位意愿,定向用于各自扶贫点的贫困人群救助。

    在法律上把“慈善日”规定下来,有助于形成“全民慈善”的良好氛围。在捐款现场,大家表示,“扶危济困”“乐善好施”等中华民族传统美德中蕴含着丰富的慈善精神,中华慈善日是对传统美德的继承和发扬。开展中华慈善日送温暖、献爱心活动,正是践行社会主义核心价值观、传承中华民族传统文化的具体举措,必将激励更多人为慈善事业发展作出贡献。

社会各界可拨打0351—3033182进行电话咨询,也可到龙城大街39号市慈善总会办理捐款。据悉,在2017年中华慈善日送温暖、献爱心活动中,市县两级慈善组织共接收善款、善物和项目捐赠总值3232万元,主要用于助学助医和“两节”救助,共支出3163万元,使2万多贫困人群得到救助。

 

                 (来源:太原日报)

                 (责编:黄 锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】