当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
罗清宇主持召开支持民营企业发展座谈会
发表日期:2018-11-26 09:45:22       有1426位读者读过此文

强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚定不移支持民营企业发展壮大

耿彦波出席并讲话

 

    11月24日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开支持民营企业发展座谈会,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委支持民营企业发展座谈会精神,听取民营企业发展意见建议,鼓励支持民营企业发展壮大,促进全市民营经济健康发展。市委副书记、市长耿彦波出席会议。

    座谈会气氛热烈,美锦能源集团有限公司董事长姚俊良、跨境通宝电子商务股份有限公司董事长杨建新、山西明豪模具制造有限公司董事长朱会明、太原通泽重工有限公司董事长杨泽、山西春光锻造有限公司董事长罗铁栓、山西九牛农业开发有限公司董事长吴小东等民营企业家代表先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会和感受,表达坚定不移做强做优企业的信心和决心。大家还就加快创新转型、优化营商环境、破解融资难融资贵问题等提出了积极建议。市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山,市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓,副市长、市公安局局长马润生,市中院院长侯晓东,市检察院检察长宁建新以及市发改委、市经信委、市环保局、市税务局、市政务办、市金融办等有关部门负责同志就支持民营企业发展作了表态发言。

    罗清宇认真听取民营企业代表意见建议,与大家深入互动交流。他指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,突出强调坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,明确提出“六个方面”的政策举措,作出了“自己人”的新表述,充分表明了我们党对坚持社会主义基本经济制度的鲜明态度,充分体现了党和政府对民营企业的亲切关怀,为民营经济走向更加广阔的舞台注入了坚定信心和强大动力。

    罗清宇强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立民营经济活则太原活、民营经济兴则太原兴、民营经济大发展则太原大发展的理念,把支持民营企业发展作为一项重要政治任务,关心民营企业发展和民营企业家成长,构建亲清新型政商关系,切实形成亲商、安商、容商、富商的良好氛围。要牢固树立“自己人”的理念,把民营企业面临的困难作为我们要克服的困难,把支持民营企业发展作为我们的分内之事,建立市级领导干部联系民营企业工作制度,加快研究制定支持民营企业发展的政策措施,让民营经济创造活力充分迸发。要着力营造公平竞争环境,坚持权利平等、机会平等、规则平等,在市场准入、审批许可、经营运行、政策扶持等方面,坚决消除制约民营经济发展的各种障碍,做到国企和民企一个样,外来企业和本地企业一个样。要强化要素保障,着力在解放思想、建章立制、补齐短板上下更大功夫,进一步落实人才、科技等方面的扶持政策,实质性降低融资、税费、土地、用电、物流等生产经营成本,让民营企业轻装上阵、加快发展。

    罗清宇强调,全市广大民营企业家要充分认识肩负的责任和使命,大力弘扬企业家精神,加强自我学习、自我教育、自我提升,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要瞄准科技前沿、产业前沿,主动对接国际先进技术,加大研发投入力度,加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势,努力抢占技术创新制高点,不断增强企业核心竞争力。要弘扬清风正气,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,做合格的中国特色社会主义事业建设者,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出新的更大贡献。

    耿彦波强调,要进一步提高政治站位,充分认识民营经济的重要地位和作用,加大政策扶持力度,营造更好发展环境,维护企业合法权益,全力推动民营经济实现更好更大的发展。希望广大民营企业家拓展国际视野,练好企业内功,不断提高经营能力、创新能力和核心竞争力,再展新时代晋商雄风。

市政协主席张明星,市领导王立刚、郭建发出席。各县(市、区)和市直有关部门负责同志、民营企业家代表等参加。

 

 

(来源:太原日报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】