当前位置 : 首页 >> 一周市政要闻
我省集中修订三部地方性法规
发表日期:2018-12-10 09:33:36       有1212位读者读过此文

12月7日,省人大常委会召开新闻发布会,就省十三届人大常委会第七次会议修订通过的《山西省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《山西省大气污染防治条例》和《山西省农作物种子条例》三部地方性法规有关情况作了说明。修改后的三部地方性法规,紧密结合我省实际,突出地方特色,细化相关规定,增强可操作性和针对性,为进一步提升我省环境保护和农业农村工作水平提供有力法治保障。

新修订的《山西省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》将于2019年1月1日起施行。该办法在修改后,进一步完善了村民委员会的民主议事制度、村级民主管理和民主监督制度。办法规定了村民会议可以授权村民代表会议讨论决定的事项,完善了村民代表会议的组成和议事程序,对村民小组的设立、撤销、范围调整的程序作了规定。办法还提出,要增加村务监督机构,村务监督委员会成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,并明确了不能担任村务监督委员会成员的条件等内容。

修订后的《山西省大气污染防治条例》也将于2019年1月1日起施行。条例进一步强化了对燃煤污染、工业污染、机动车和非道路移动机械污染、扬尘和其他污染的防治。我省实行煤炭消费总量控制制度,各级人民政府应当限制高硫分、高灰分煤炭开采,对禁煤区进行专门规定,明确市、县两级人民政府可以划定禁煤区。条例还对新建、扩建和已建成的高排放、高污染工业项目分别作出详细规定。鉴于大气污染物来源具有多样性和多因性,条例对施工建设、矿山开发、物料堆放运输、垃圾处理、农药化肥使用、烟花爆竹燃放、祭祀殡葬、城市街道清扫作业等方面污染防治作了规定。

《山西省农作物种子条例》经过此次修订,将于2019年3月1日起施行。修改后的条例加大了对种质资源的保护力度,明确了农作物种质资源依法受保护,细化了农作物种质资源保护各项制度。创新非主要农作物品种管理,对未列入国务院农业农村部门非主要农作物登记目录的品种实行认定,填补了我省非主要农作物品种管理的空白。条例规定,将种子生产许可证和种子经营许可证两证合一,实行种子生产经营一证许可。明确各级政府加强农作物种子工作的职责,共同规范和促进现代农作物种业发展。另外,条例还提出要强化种子市场监管,加大对生产经营假劣种子、以试验用种名义销售种子的处罚力度,净化种子市场,保障农业生产安全。

 

 

                                  (来源:太原日报)

                                  (责编:翟  敏)


【关闭窗口】  【返回首页】  【一周市政要闻】