当前位置 : 首页 >> 时政要闻
省委督导检查组就我市贯彻落实
习近平总书记视察山西重要讲话精神
情况反馈意见
发表日期:2018-06-04 10:03:59       有962位读者读过此文

骆惠宁提出要求  薛延忠罗清宇张瑞鹏出席反馈会

531日,省委第一督导检查组督导检查太原市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况意见反馈会在我市召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁主持会议并就整改工作提出要求,全国政协农业和农村委员会副主任、省政协原主席薛延忠代表省委第一督导检查组反馈意见,省委常委、市委书记罗清宇作表态发言,省政协副主席、省委常务副秘书长张瑞鹏出席会议。

55日至15日,省委第一督导检查组围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入我市实地查看8个村(社区)、2个开发区、21个机关和企业、18个转型项目,召开14个座谈会和专题研究分析会,随机抽查暗访10个单位,与有关负责同志进行了个别谈话,查阅了有关资料。期间,骆惠宁主持召开加快太原发展专题研究分析会,组织省市有关负责同志就太原发展的一些战略问题深入研究并提出意见。省委督导检查组对发现和基层反映的21个问题转我市有关部门解决;对事关太原发展的13个政策性诉求和工作建议转省有关部门研究办理。省委督导检查组认为,太原市委团结带领全市各级党组织和干部群众,坚持把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作为重要政治任务,牢固树立“四个意识”,精心安排部署,掀起了学习宣传贯彻热潮。围绕五项重大任务,制定具体落实措施。主要领导带头,各级领导干部深入一线狠抓落实,今年一季度,主要经济指标位居全省前列,创造了一些好的做法和经验。全市进一步巩固发展了“两转”态势,在严肃党内政治生活、构建良好政治生态上取得新进展,在推进经济稳步向好和转型发展上取得新进展,在各项事业发展上取得新进展。总的看,太原市思路明确、发展向好,党建加强、人心思上。作为省会城市,太原在全省经济社会发展中发挥了积极引领作用。省委督导检查组指出了我市存在的问题和差距,主要是推动转变经济发展方式还不到位,在产业发展上用力不够,创新驱动力度不大,民营经济活力不足;“三农”工作还存在短板,农业产业结构不优、质量效益不高;脱贫攻坚和民生保障工作在一些方面尚有差距;生态文明建设任务艰巨,结构性污染问题仍很突出,大气污染防治需进一步加强;一些党组织履行管党治党责任还不到位,基层组织建设存在薄弱环节,整治群众身边腐败问题需加大力度。同时,精神文明建设整体水平有待提高。省委督导检查组对我市提出8方面工作建议,一是对习近平总书记视察山西重要讲话精神要再学习、再领会、再对表、再深化;二是以做大做强制造业为着力点,大力构建现代产业体系,打造太原产业竞争新优势;三是加大改革创新力度,打造一流营商环境;四是坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;五是提升城市规划建设管理水平,从更高起点打造省会城市新形象;六是加大精神文明创建力度,全面提升城市文明程度;七是不断优化人才政策,打造人才高地;八是严格落实管党治党主体责任,持续层层传导压力,提高党的建设质量。按照省委部署,省委第一督导检查组将太原市作为重点联系单位,继续运用多种方式,进一步深化对太原市工作的了解和指导。

骆惠宁指出,太原市委要对标习近平总书记的重要讲话精神,制定整改方案,做到标准要高、力度要大、举措要实。要坚持问题导向,保持清醒头脑,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,找准工作的着力点,聚焦关键环节,切实抓好整改。有些问题的解决需要长期努力,但现在就要动起来,要有思路、有布局、有突破。从市委市政府到各级领导班子、领导干部,都要知责、担责、尽责,在攻坚克难中打开新的局面。要通过整改推动五项重大任务更好落实,带动全市发展质量和工作水平的提升。骆惠宁指出,太原要实现“两个走在前列”,实现全省首位度和全国省会城市综合排名“双提升”,面临的挑战很多,压力很大。省委、省政府一直高度重视太原的发展,今后会进一步支持太原发展。太原要发力、省里要助力,共同加快省会的发展,研究破解制约太原发展的重大问题,营造加快太原发展的大环境。希望太原市各级领导干部认真领会贯彻中央精神及省委要求,带头担当作为、带头提升本领、带头啃硬骨头。要健全激励机制和容错纠错机制,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,为担当善为的干部撑腰鼓劲,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。要建成一支高素质专业化干部队伍,把全市广大干部群众的精气神充分激发出来,推动全市工作取得更大进步。

罗清宇表示,省委第一督导检查组的反馈意见,对太原贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况给予了全面客观的评价;反馈的5个方面17个问题,一针见血、切中要害,指出了我们的工作短板和薄弱环节;8条工作建议贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了省委决策部署,契合太原实际,具有很强的针对性和指导性。我们将照单全收,逐项分析研究、逐条细化举措、逐个明确责任,全面抓好落实。下一步我们将进一步提高政治站位,着力在学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神上取得新进展;加快创新转型,着力在高质量发展上取得新突破;坚持担当作为,着力在干事创业上取得新成效,进一步把“两个走在前列”“双提升”的目标要求和“五个扎实”的工作要求落实到工作实践中,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出省会太原应有的贡献。

省委第一督导检查组全体成员,市委常委,山西转型综改示范区主要负责同志,市政协主要负责同志,市人大常委会相关负责同志,副市长,市法检两长,各县(市、区)党政主要负责同志,市直相关部门主要负责同志参加了会议。

 

 

 

(来源:太原日报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【时政要闻】