当前位置 : 首页 >> 时政要闻
预算执行和其他财政收支情况总体较好
发表日期:2018-08-06 10:36:18       有55位读者读过此文

2017年度省本级预算执行和其他财政收支的审计报告显示

 

“财政收入由降转增,但增收基础还不牢固”“支出进度稳步加快,但资金绩效仍是短板”……8月1日,省审计厅厅长王亚受省政府委托,在省第十三届人大常委会第四次会议上,作《关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

报告主要包括省本级预算执行和其他财政收支审计基本情况、省本级财政管理审计情况、部门预算执行审计情况、政策措施落实跟踪审计情况、扶贫资金审计情况、保障性安居工程跟踪审计情况、交通建设项目审计情况、加强和改进财政管理的意见8个方面内容。

关于省本级预算执行和其他财政收支审计基本情况,报告指出,省本级财政改革深入推进,支出结构不断优化,重点和民生支出得到有效保障,预算执行和其他财政收支情况总体较好。但财政运行和管理中一些深层次矛盾和问题尚未得到根本解决。

关于省本级财政管理审计情况,报告指出,相关部门认真执行省人大批准的预算,较好地完成预算收支任务。主要存在的问题有预算执行基础不扎实、财政收入征管不严格、预算分配管理不规范、财政国库和专户管理有待加强、决算草案编制不准确等。

部门预算执行审计方面,对20个省级部门进行了审计,延伸审计了256个二、三级预算单位,涉及预算资金361.11亿元。审计发现的主要问题:乱收费1312.69万元,虚列支出1.89亿元,违规发放奖金补助1278.1万元,“三公”经费和培训费管理不规范,政府采购、招投标制度执行不严格,国有资产监管不到位等。

今年上半年,省审计厅组织市县审计机关对各地重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。发现的问题主要有:部分民生政策缺乏财力保障,政府投资基金绩效不高,部分污染防治措施未落实,政府债务风险防控力度有待加强。

针对扶贫资金、保障性安居工程、交通建设项目的审计结果显示,各项工作成效明显,但也存在一些问题,如部分政策未落实或执行不严格,部分项目建设管理不规范、不到位,部分项目建设缓慢、资金使用效率不高等。

报告指出,针对审计中发现的问题,审计机关已依法出具审计报告、下达审计决定,要求有关部门和单位予以改正。对制度、政策不完善的问题,已分别向有关部门和领导机关提出审议建议;对违纪违法的案件线索,已移送有关部门处理。目前,有关部门单位正按照审计机关作出的审计决定和审计建议,采取措施认真进行整改。

 

 

                                             

                                          (来源:山西日报)

                                          (责编:翟  敏)


【关闭窗口】  【返回首页】  【时政要闻】