当前位置 : 首页 >> 时政要闻
全国人大常委会召开立法工作会议
发表日期:2018-09-12 15:41:42       有105位读者读过此文

全国人大常委会立法工作会议7日上午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,准确把握做好新时代立法工作的基本要求,全面落实十三届全国人大常委会立法规划,齐心协力、担当作为,书写新时代立法工作新篇章。

栗战书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家长治久安的战略高度来定位法治、布局法治、厉行法治,推动法治中国建设发生了历史性、转折性、全局性变化,取得了重大理论创新、实践创新、制度创新成果。习近平总书记关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,关于立法工作的一系列重要论述和指示,为新时代全面依法治国提供了科学理论指导、开辟了广阔发展空间,为加强改进新时代立法工作指明了前进方向、确立了基本遵循。

栗战书强调,法治兴则国兴,法治强则国强。未来五年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全国人大常委会必须充分体现党和国家事业发展的新要求,积极回应人民群众对美好生活的新期待,在新的历史起点上不断完善以宪法为核心的、与推进国家治理体系和治理能力现代化相适应的中国特色社会主义法律体系。必须深刻认识新时代带来的新形势新变化,深刻认识新时代提出的新任务新要求,自觉把立法工作放在党和国家事业大局上来谋划、来推进,切实担负起时代赋予我们的崇高使命。

栗战书指出,党中央已批准了十三届全国人大常委会立法规划。要准确把握做好新时代立法工作、完成立法规划的基本要求,加强和改进立法工作。一要坚持党中央对立法工作的集中统一领导,确保立法工作正确政治方向。二要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,形成工作合力,共同做好立法工作。三要增强工作紧迫感,在保证立法质量的前提下加大工作力度、加快立法工作步伐。四要健全责任机制,加强调查研究,加强协同配套,讲好立法故事,切实做好立法规划组织实施工作。

会议传达了立法规划有关情况。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持会议。全国人大常委会副委员长曹建明、张春贤、沈跃跃、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰出席。

全国人大财经委、司法部、生态环境部、中央军委法制局、全国人大常委会法工委负责人作了发言。中央和国家机关、人民团体、有关行业组织以及各省(区、市)人大常委会负责人等参加会议。

 


                                        (来源:人民网)

                                        (责编:柳  颖)


【关闭窗口】  【返回首页】  【时政要闻】