当前位置 : 首页 >> 时政要闻
市委召开全市干部大会学习传达贯彻
省委十一届七次全会精神
发表日期:2019-01-02 09:53:44       有497位读者读过此文

罗清宇主持并讲话  耿彦波传达

 

12月29日下午,市委召开全市干部大会,专题学习传达省委十一届七次全会精神,安排部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。市委副书记、市长耿彦波传达。

罗清宇指出,省委十一届七次全会是在全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,召开的一次重要会议。骆惠宁同志代表省委常委会所作的工作报告及在会议上的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对标党中央战略部署,紧密结合全省实际,牢牢把握改革发展的时代特征和重大使命,全面回顾一年来省委坚持“一个指引、两手硬”,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,谋大事、办实事,团结带领全省广大干部群众立足新时代、贯彻新思想、抢抓新机遇、推动新发展、开创新局面,在“两转”基础上推动全省党的建设和党的事业的生动实践和显著成效;深刻总结40年来全省干部群众在党中央和省委的坚强领导下,接续前行、砥砺奋进,经受重大考验、实现重大转折,坚定不移推进改革开放,各项事业发生的新变化、展现的新气象;科学谋划新时代我省改革开放的前进方向、战略重点、创新精神、方法本领、政治保证,部署开展“改革创新、奋发有为”大讨论,动员全省广大干部群众继续把改革开放推向前进。骆惠宁书记的讲话把握大势、把握全局、把握规律,概括提炼的“三个转变”,贯彻中央精神、紧扣时代脉搏、契合山西实际,思想深邃、求真务实、令人鼓舞、催人奋进,对推动新时代全省改革开放具有很强的针对性和指导性,使广大干部群众倍感振奋、倍增信心、倍添干劲。讲话充分彰显了省委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治站位和坚定立场,充分体现了省委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分表明了省委敢闯敢干、敢为人先,将改革开放进行到底的坚定决心和鲜明态度。

罗清宇指出,省委在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,非常必要、正当其时,既是山西又一次思想大解放,也是改革开放再出发的庄严宣誓,对全省上下思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,进一步巩固和发展全省“两转”良好态势,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,具有重要意义。

罗清宇强调,全市各级各部门要把学习贯彻省委十一届七次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要把学习贯彻省委十一届七次全会精神与深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神结合起来。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,学以致用、融会贯通、统筹贯彻。要积极借鉴发达地区改革开放的先进做法,重视汲取基层探索创造的新鲜经验,自觉以改革创新的理念谋划工作,在新一轮改革开放中迈出新步伐。要强化改革思维和开放理念,保持改革定力、激发开放活力,谋划推出一批新的改革举措,加快推进创新转型发展,确保中央精神和省委部署在太原落地生根、开花结果。

罗清宇强调,要把学习贯彻省委十一届七次全会精神与科学谋划我市改革发展工作紧密结合起来。要加强领导,精心组织。按照省委部署,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,围绕省委确定的大讨论主题和规定动作,结合实际、制定方案、深入发动、强化宣传,在全市营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的浓厚氛围,进一步提高改革开放的意识和能力,通过思想大解放推动改革开放再出发,不断将大讨论成果转化为创新转型的实践成效。要坚定信心,乘势而上。聚焦重点领域、瞄准薄弱环节,全力做好中央和省部署的改革任务,突出抓好一批具有太原特色的改革事项,努力在国资国企、财税体制、生态保护、民生改善、营商环境、城市建设管理等重点领域和关键环节取得新突破。加快对外开放步伐,持续优化发展环境,引资引智、聚力发展,不断以改革焕发新动能,以开放集聚新优势。要创新转型,加快发展。深入贯彻中央经济工作会议精神,按照省委部署,谋划安排明年经济工作,坚持新发展理念,大力实施工业强市、人才兴市、环境立市、创新驱动、城市“双修”、军民融合、乡村振兴等重大战略,聚焦转型、突出创新、狠抓项目,全力打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推进高质量发展。

罗清宇强调,要把学习贯彻省委十一届七次全会精神与激发各级干部干事创业热情紧密结合起来。要从思想上引导,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,着力强化改革意识、提高创新能力、提升工作标准,切实增强各级干部抓改革的责任担当。要从政治上关怀,树立正确选人用人导向,对照中央和省委对新时代新担当新作为提出的明确要求,进一步把敢不敢担事、愿不愿做事、能不能成事作为识别干部的重要标准,选拔重用一批在改革创新上有见识、有担当、有作为的干部。要从制度上保障,全面落实激励干部担当作为、合理容错“两个办法”,实行差异化考核,为担当的干部担当,为负责的干部负责,选树一批改革先进典型,进一步激发广大党员干部改革创新、干事创业的主动性和积极性。

罗清宇强调,要把学习贯彻省委十一届七次全会精神与做好当前工作紧密结合起来。全面梳理今年各项指标完成情况,科学谋划明年目标任务,特别要抓好当前重点工作:稳妥推进机构改革,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保机构改革和日常工作两不误、两促进。精心组织市县“两会” ,切实把全市人民的思想和行动统一到中央的决 策部署上来,统一到省委十一届七次全会精神要求上来,凝聚起改革开放再出发的精气神和团结奋进的正能量。做好“两节”期间工作。岁末年初,要全力抓安全、保民生、送温暖,保持社会和谐稳定。严格落实安全生产责任制,坚决避免重特大事故发生。做好民生改善各项工作,丰富群众节日精神文化生活。深入基层访贫问寒,保障困难群众生产生活。坚持正风肃纪,严格落实中央八项规定精神,营造风清气正、廉洁过节的良好氛围。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市中院院长、市检察院检察长;山西转型综改示范区负责同志,不锈钢产业园区、清徐经济开发区主要负责同志;市委秘书长班子成员,市委常委部门常务副职,市直各部门主要负责同志,市管企业、大专院校主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志参加会议。

 

 

                                   (来源:太原日报)

                                   (责编:翟  敏)


【关闭窗口】  【返回首页】  【时政要闻】