当前位置 : 首页 >> 专题 >> 常委会学习十九大精神专题 >> 机关动态
郭建发学习党的十九大精神心得体会
发表日期:2018-01-03 15:40:50       有381位读者读过此文

市人大常委会副主任郭建发谈学习党的十九大精神心得体会

 

            以习近平新时代中国特色社会主义思想统领三农工作

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,凝聚全党意志,表达人民心声,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深刻、博大精深,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求。

党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想和行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代的背景下产生的,是在以习近平同志为核心的党中央驾驭我国经济社会发展航船破浪前进的伟大实践中形成的。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路;是新时代落实“重中之重”战略、开创三农工作新局面的重大战略利器;是扎实推进乡村振兴战略,加快补齐农业农村短板,实现农业农村现代化的重大战略机遇。

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把这一重要思想贯彻落实到各项工作实际中,切实增强做好人大三农工作的使命感责任感,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

一要坚持党的领导。这是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势和特点所在,是做好人大工作的根本保证。十九大报告中明确指出人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,要长期坚持不断完善。人大工作就要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。

二要坚持依法监督。党的十九大报告中指出“支持和保障人大依法行驶立法权、监督权、决定权、任免权,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”。要深刻把握人大监督是宪法法律赋予人大及其常委会的重要职责这一特征,深入理解人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督这一定位,把宪法法律赋予的监督权用起来,依法行使监督职权。要紧紧围绕影响党和国家工作大局、影响改革发展稳定大局和关系群众切身利益的三农重点难点问题开展监督工作,实行正确监督、有效监督,保障和促进各项惠农措施真正落到实处。

 三要坚持实施乡村振兴战略。党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并写入党章。这是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,是站在新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。坚持全面贯彻落实乡村振兴战略的重大部署,要把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题来抓,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进城乡融合发展,加快农业农村现代化步伐,大力培育农业农村发展新动能,坚定不移维护农村和谐稳定。

四要坚持走中国特色的农业农村发展道路。要从中国特殊的国情、世情、农情出发,科学制定合理安排符合中国三农实际的强农惠农富农政策和农业农村发展体制机制,让农民能够更好地分享改革发展的成果,使农民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。不断深化农村改革,把处理好农民和土地的关系作为主线,把农业农村绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导三农工作,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。在发展中保障和改善民生,把增进农民福祉作为农业农村发展的根本目的,加强农村基础设施建设,补齐农村民生短板,促进社会公平正义,深入开展脱贫攻坚,全力构建人与自然和谐共生的农业农村发展新格局。

                                         (责编:张  睿)

 

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【专题】  【常委会学习十九大精神专题】  【机关动态】