当前位置 : 首页 >> 探索与实践
以十九大精神为指引 引领新时代人大工作
发表日期:2018-01-03 09:01:34       有839位读者读过此文

党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的历史性盛会。十九大报告深入洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,是我们党在新时代的宣言书,是指导我们当前和今后一个时期实践的行动指南。作为一名人大工作者,我结合自身工作谈谈对报告的几点体会:

一是人大工作必须坚持正确的政治方向。十九大报告指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”,“ 党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证”,这些提法阐明了人民代表大会制度的性质、地位、特征和作用,明确了坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是做好新形势下人大工作的根本保证。这些重要论述为推动人民代表大会制度与时俱进、加强和改进人大工作,指明了方向,提供了遵循。坚持党的领导,对于区人大来说,就是要聚焦区委中心工作,确定监督议题,强化跟踪落实,始终在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,推动区委重大决策的贯彻落实。要着眼于事关全区全局性、长远性、根本性问题,找准行使重大事项决定权和促进经济社会发展的结合点,适时作出决议决定,使区委的重大决策成为全区人民的共同意志。

二、人大要在服务科学发展上积极作为。党的十九大报告提出“到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标,同时也描画了实现这一伟大目标的时间表和路线图。但是“中国梦”的实现,不是一朝一夕,需要付出艰辛的努力,更离不开强大的经济发展。作为地方人大要紧紧围绕发展大局依法行使职权,从人大的性质、特点出发,找准服务经济工作的切入点,抓住服务社会发展的结合点,自觉投身到经济建设的主战场,助推地方经济社会发展。比如今年我们人大将重大项目推进情况列为重点监督议题,深入开展视察调研,进行跟踪问效,有力促进了相关项目建设的顺利实施。还有对发改委、建设局、市场监管局和国土局四个部门开展的“放管服”专项工作评议。在推动政府依法行政、转变部门作风、优化发展环境,起到了有力的促进作用。

三、人大要在推进依法治国上勇于担当。十九大报告提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。十九大报告对各级人大常委会依法开展备案审查,保障宪法和法律的遵守和执行,及时发现和依法定程序纠正违宪违法问题,维护宪法权威,提出了更新更高的要求。作为没有立法权的区级人大,监督和保障法律实施是下一步工作的重点。要坚持用法治思维和法治方式推进法治铜山建设,促进“一府两院”依法行政、公正司法,全力维护社会和谐稳定。可以从加强宪法及法律法规的宣传,加强对部分重点法律法规贯彻落实情况的执法检查,加强对审判、检察、公安等工作的监督、推进规范性文件备案审查等方面入手,督促司法机关公正司法,政府机关依法行政,推进铜山依法治区进程。

四、人大要在发挥代表作用上探索创新。十九大报告提出“更好地发挥人大代表的作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年的重要讲话中指出“中国260多万各级人大代表,都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力”。“工作机关”、“代表机关”的提法为今后一个时期各级人大及其常委会行权履职提出了明确的工作指向。作为地方人大,要突出代表主体地位,不断改进和完善工作机制,保障代表通过人民代表大会行使国家权力。要在提升代表履职能力、夯实代表履职载体、激发代表履职活力上下功夫,积极支持代表建言发展、服务发展、投身发展。

                                   (来源:江苏人大网)

                                   (责编:张  睿)


【关闭窗口】  【返回首页】  【探索与实践】