当前位置 : 首页 >> 探索与实践
铸就捍卫人民群众幸福安康的生命方舟
发表日期:2018-07-13 10:48:36       有116位读者读过此文

天津市河东区人大常委会监督推进疾病预防

控制和突发公共卫生事件应急工作纪实

天津市河东区人大常委会高度关注疾控工作,每年都就疾病预防控制和突发卫生事件应急工作进行专题视察和调研推动。2015年,为进一步推进该项工作加快发展,将听取和审议关于河东区疾病预防控制和卫生应急工作情况的报告列入了常委会审议议题。

为做好审议议题的准备工作,区人大常委会教科文卫工委组织工委委员认真学习《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急办法》等法律法规,制定了工作方案,组织工委委员和部分人大代表到区卫生局、疾病预防控制中心和有关医院、街道社区进行了深入细致的调查研究。在此基础上,区人大常委会主任会议成员带领部分常委会委员、工委委员和人大代表,对全区疾病预防控制和卫生应急工作进行了专题视察。实地查看了河东区疾病预防控制中心等单位,听取了区卫生局和疾病预防控制中心的工作汇报,召开了座谈会,广泛听取专家及各方意见,专题讨论研究全区重大传染病防控和卫生应急工作。座谈中,委员和代表对区政府多年来在疾病预防控制工作方面所做的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,并就进一步加强和改进疾病预防控制工作提出了意见和建议。

孟军代表指出,区政府高度重视疾病预防控制工作,始终坚持“政府主导、层级负责、分类管理、条块结合、属地为主”的原则,统筹做好全区重点传染病预防控制、地方病和慢性非传染病预防控制、地方病和慢性非传染病防治以及免疫规划、健康教育与健康促进、全区疾病预防控制体系建设等有关疾病预防控制工作。在20122014三年的年度考核中,取得全市第一名的好成绩。成绩来之不易,必须加倍珍惜,切实把工作做细做实做好。

洪文林代表强调,经过区政府多年的努力,河东区的疾病预防控制工作在基础条件差、财力投入不足的情况下,克服困难,积极作为,成绩显著。但是,与先进区县相比,还存在较大差距,疾病预防控制中心的基础设施建设有待于进一步加强,突发公共卫生事件应急能力有待进一步提高,经费投入没有形成逐年增长的长效机制。

李金年代表建议,要继续抓好疾病预防控制体系建设,健全完善长效机制,努力提高应对突发事件的能力和疾病防控水平;要广泛开展卫生科普知识宣传,让公众了解和掌握发生突发事件时相关应急知识,提高自救、互救和应对突发公共卫生事件的综合能力。

王玉祥代表建议,要坚持平战结合,常备不懈,以完善应急预案、提高针对性和可操作性为重点,加强重点地区、行业、部门及人群的培训和演练;要进一步整合区域内公共卫生的硬件设备和人才队伍的资源,使区域内医疗资源能够共享,更好地发挥其效益。

河东区人民政府及其卫生部门综合代表在视察中提出的意见和建议,对拟提请区人大常委会听取和审议的报告进行了认真修改,充分反映和体现了委员、代表提出的意见和建议。

5月28日,河东区人大常委会举行第二十八次会议,听取和审议了区卫生局局长雒明池受区政府委托所作的关于疾病预防控制和卫生应急工作情况的报告。

李润华委员指出,疾病预防控制工作是重要的民生工程,事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济社会发展和社会安全稳定。疾病预防控制中心建设已经纳入到河东区十二五规划中、纳入到政府工作报告,要列出时间表,尽快建成。

杨远芳委员强调,要进一步抓好疾病预防控制体系建设,深化政府主导、部门协调、全社会参与的卫生应急管理工作格局,加强对医疗卫生机构防控业务的指导和监督,尽快建立起覆盖全区的卫生应急视频指挥系统,充实卫生应急物资储备,加强重点人群和重点场所的传染病防控,切实提高应对突发事件的能力和疾病防控水平。

列席会议的教科文卫工委委员揭子慧建议,要进一步健全完善政府卫生投入机制,加大对疾病预防控制工作的财政投入,形成逐年增长的长效机制,并合理安排疾病预防控制经费和建设资金,优先支持重点科目、重要设备和关键装备。要进一步重视队伍建设,加大专业技术人才的引进力度,注重内部人员培养工作,充分调动全员工作积极性,落实好各项防控措施。

河东区人大常委会主任孙宏光在讲话中指出,多年来,区政府及其卫生部门认真贯彻落实疾病预防控制和突发公共卫生事件应急工作的相关法律法规,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合,统筹规划,科学布局,突出重点,整合资源,基本形成了统一指挥、结构合理、反映灵敏、运转高效、保障有力的突发公共卫生事件应急体系,成功战胜了非典、禽流感、手足口病、甲型H1N1流感疫情,在防治防控各类性病、传染病方面取得了优异成绩,在保障生命安全、促进人民健康、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。他强调,传染病防治、重大疫情控制,不仅是关系人民群众身体健康和生命安全的公共卫生问题,更是直接影响经济发展与社会稳定的公共社会问题。我们一定要高度重视,坚持“预防为主、常备不懈”的方针,制定好应急预案,健全组织机构,明确责任分工,建立长效保障机制,做到有备无患;要加强疾控人才队伍建设,不断提高全区医疗机构的救治能力,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”;要明确应对突发公共卫生事件的法律责任,依法做好物资储备工作,戒慎戒微,枕戈待旦,铸就捍卫百万河东百姓幸福安康的生命方舟,为推进富强河东、美丽河东、幸福河东建设保驾护航。

 

 

                 (来源:天津人大)

               (责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【探索与实践】