当前位置 : 首页 >> 探索与实践
上海市人大对本市“生活垃圾管理全流程”
情况开展调研
发表日期:2018-07-17 11:35:26       有244位读者读过此文

  今年3月以来,以“本市生活垃圾管理立法”为主题,上海市人大常委会副主任肖贵玉带领市人大城建环保委,就生活垃圾源头分类、分类收集运输、末端资源化利用和无害化处置全流程环节,先后开展一系列实地调研。

生活垃圾管理不能靠人海战术

调研发现,目前各区的生活垃圾分类做法各不相同,垃圾厢房等设施设备五花八门,基本上靠“人海战术”,可复制可推广的很少。垃圾分类做得好的小区,主要取决于居委会书记等人的因素。

调研中,各方面普遍认为生活垃圾分类跟禁放烟花爆竹不一样,涉及每个人每一天,光靠人海战术社会成本极高,不可持续,且效果未必能达到预期。必须发挥好技术和组织、机制的整体优势,包括在资源回收分类方面也必须提供机械化水平。以长宁区的新锦华为例,靠人工分选的成本太高,效率有限。而松江区的再生资源利用集散场,则准备运用简单机械进行可回收物分选。

生活垃圾分类标准要符合实际、简便易行

从调研情况看,对于可回收物的内涵和外延很难界定,每个居民的认识也有不同。目前,居民生活垃圾采取二分类、三分类还是四分类标准,还需要深入调研,广泛听取各方面尤其是居民的意见,强制居民生活垃圾四分类会给后续的执法操作带来很多难点。

调研中,居民小区的保洁员提出,多数居民搞不清楚可回收物与干垃圾的区别,实践中基本上是由保洁员把可回收物从干垃圾中分拣出来,因此没必要强制居民进行可回收物分类。

湿垃圾资源化利用路径有待深入研究

调研中,城投集团认为,湿垃圾的资源化利用在技术上尚不成熟,产品也没有出路,湿垃圾处理设施建设时又要面对“邻避问题”。为此在目前阶段,湿垃圾焚烧处置更可行,干垃圾则可以通过填埋减少臭气和渗滤液,既能够确保环境安全,处理成本又更低。

调研发现,闵行区餐厨资源再生中心对湿垃圾的资源化利用已有突破,技术方式是高温好氧堆肥,产品是有机肥。自去年运行以来,处理技术、环保要求和产品出路都较可靠。目前,该项目设计处理能力为200吨/日,主要用于消纳闵行区的单位餐厨垃圾。二期准备建400吨/日的设施,其中200吨用于处理居民厨余果皮垃圾。

松江区新建村在农村湿垃圾资源化利用方面的做法为,村里设置一台小型生化处理机,并对菜叶等农业垃圾集中堆肥处理。由于将菜叶等集中堆肥成本高,周期长,出路又不畅,其必要性、技术路线和成本都需要再研究。

相关的体制和机制需要完善

调研中,一些资源回收企业提出:从居民和流动回收人员手中购买再生资源时不可能获得增值税发票,无法抵扣进项税。而向下游加工企业销售再生资源时,只能按照销售额全额缴纳增值税,导致企业的税赋高,难以持续。这些企业希望,本市能对资源回收行业的税收政策问题加以研究。

另外,有些区则提出,绿色账户在实践中的激励效应递减,靠绿色账户推动居民垃圾分类难以达到预期目的。

针对这些问题和建议,上海市人大常委会副主任肖贵玉率队赴市绿化市容局进行工作调研,重点就垃圾管理的整体系统设计、分类模式、监管举措等一些立法核心问题与绿化市容局进行了充分沟通。

肖贵玉指出,上海市绿化市容局要在垃圾分类方面加强精细化管理,不辜负社会的期盼和要求;要加强法规起草和制度设计,通过立法对一些关键问题取得共识;要从经济性、可操作性和可推广性等方面全面评估垃圾分类试点情况,把方便留给市民;要吸收国际上最先进的技术,完善配套政策,从一体化、标准化、智能化的角度研究构建生活垃圾全程分类体系,努力形成现代化、可持续的生活垃圾分类模式。

 

 

来源:人民代表报

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【探索与实践】