当前位置 : 首页 >> 探索与实践
“互联网+代表履职” 智慧人大
可以这样打造?
发表日期:2018-07-17 16:13:11       有273位读者读过此文

 移动互联网时代的到来,为创新人大代表履职方式提供出新的途径。人大代表履职APP就是基于移动互联等技术并在智能手机上应用的人大代表履职和学习的软件。而且,微信服务号可以将代表在活动中发现的问题以视频、照片、文字等形式及时提交给人大常委会解决处理,同时也会将处理结果反馈给人大代表及选区选民。

那么,现如今,全国各地一些地方人大先行先试的例子,是否可以值得我们大家借鉴?看看他们是如何紧靠跟互联网时代潮流?在代表履职方面做了哪些新的尝试呢?

★上海:“上海代表履职”APP

 

 

 

上海人大APP

 

APP详解:

图片新闻:反映人大常委会的最新工作动态;

通知公告:让代表及时了解文字信息,代表收到通知后可以直接反馈出席意向;

资料查询、信息推送:是代表履职的智库和耳目,为代表履职提供智力支撑,拓宽履职视野,提供法律法规查询和参考消息,下一步还将丰富推送内容,更多提供“一府两院”有关信息,保障代表的知情权;

代表互动:为代表之间交流履职思路提供可能,目前各代表团设置为一个交流群,下一步还将增设常委会组成人员联系代表群,各专门委员会、工作委员会联系代表群,代表专业小组群,代表也可根据履职需要自组交流群;

议案建议:方便代表通过手机直接查询代表议案、代表建议的提出和答复内容,掌握办理进度;

问卷调查:主要采取发布问卷的形式,方便代表参与人大常委会工作;

履职记录:改变原先履职情况登记由活动组织方单方面输入维护的模式,代表也能自助登记履职情况。

代表评价:

王玉香代表:“闭会期间,也能随时随地接收通知、跟踪议案建议办理进度、了解人大工作、跟其他代表在群里交流了!”

成秋燕代表:“非常方便我们代表进行移动履职”。

★甘肃:“人大代表履职通”APP

 

 

甘肃人大代表履职通APP

 

APP详解:  

资讯:主要为代表提供会议新闻、会议通知等即时会议消息。

履职:设3个分栏目:1.活动:主要包括代表视察、代表小组活动、向代表通报情况、学习培训、征求代表意见建议、执法检查、专题调研、培训(培训视频点播、培训视频直播、培训资料下载等);2.建议:内容主要包括代表提交大会议案、建议,查询建议,满意度的测评,可以通过手机端提交建议,并能掌握自己的建议办理进程;3.档案:主要内容为有关历史资料。

交流平台:代表之间、工作人员和代表之间通过本栏目可以实现电话交流、在线交流、群组交流、短信交流等功能。

知情知政:主要内容为法律法规和代表履职有关知识。

代表评价:

陈星宇代表:“新上线的这个APP,真的是我们的‘电子文件夹’‘掌上交流平台’和‘随身会议助理’啊。

 

★江苏南京市:浦口人大APP

 

 

浦口人大APP

 

APP详解:

人大咨询:分为人大要闻、基层动态、视频新闻三个栏目,分别向社会公开报道区人大、街道人大工作动态。

学习园地:为代表履职学习提供各类理论知识和实践指导,包括政策法规、知识问答、理论研讨,在理论研讨栏目还可以观看视频音频讲座。

代表履职:主体功能服务于代表参加区、街人大会议及活动,代表还可以直接用手机提交代表建议。登录统计栏目为代表使用APP进行履职的积分统计,不同板块、不同栏目有不同的分值,达到促进代表履职的作用。

我的通知:通知会议、活动等内容。

交流天地:代表与代表之间沟通交流、研讨提升的空间。

特色功能:

登录统计:区人大常委会依托这个板块,对代表履职积分进行实时公示和动态排名。积分统计采用了“时长+日期”与“履职类别+分值”相结合的规则,学习人大知识、参加会议活动、提出意见建议等不同难度和质量的履职行为被赋予了不同权重的积分。

“在区人代会开始前,到达会场代表们扫描墙上张贴的二维码进行签到,一次扫码签到,积5分”

“查看一条当日新闻10秒以上,积0.5分”

“参加区、街人大组织的履职活动一次分别积5分和3分”

“提出一条建议并通过,积10分”

代表评价:

“现在能用现代的工具改进工作,查阅文件,确实要点一个‘赞’。”

 

★杭州人大:治水监督APP

 

  

河道水质怎么样,点点手机便知晓;

发现问题就投诉,河长马上来解决。

 

“杭州河道水质”APP平台中增设了一个“代表监督”模块,人大代表注册认证后,既能在上面实时监控全市需要重点监督的1242条河道(段)的水流水质情况,也能看到河长和自己的巡河轨迹。如果发现问题并上传照片,河长和治水办必须在5个工作日内给出反馈。

点开治水APP软件能够看到,杨彬每周至少巡河两次。和杨彬一样,全市2000多名市、区两级人大代表都在手机上安装了APP,通过它开展日常巡河、监督河长和投诉问题。截至今年8月21日,代表监督治水APP平台已建立各类代表账户2027个,各级代表参与代表巡河活动共计11065人次,投诉的问题全部得到处理。

 

 

  

“杭州河道水质”APP平台

 

代表评价:

“借助APP平台监督治水,创新了人大监督方式和代表履职形式,提升了人大监督绩效和代表履职热情。”

 

(来源:人民代表报2018年6月3日)

                      (责编:韩叶君)

 


【关闭窗口】  【返回首页】  【探索与实践】