当前位置 : 首页 >> 探索与实践
小视点,大宣传,嘉兴市县联动打造的
人大宣传的“嘉兴样板”
发表日期:2018-09-14 15:57:41       有34位读者读过此文

嘉兴市、县两级人大常委会高度重视人大宣传工作,充分利用电视传媒,开辟“人大视点”等电视专题节目,挖掘人大宣传“富矿”,联动宣传人大制度、人大工作和人大风采,持续打造人大宣传的“嘉兴样板”,对宣传人大制度、促进人大工作、扩大公民有序政治参与,起到了“小视点、大宣传、正能量”的独特作用,得到了党委宣传部门、全市各级人大代表、广大人民群众的充分肯定。今年,该项目获评“浙江人大工作与时俱进奖”提名奖。

主要做法

《人大视点》电视专题节目,由嘉兴市人大常委会主办,市人大常委会研究室、嘉兴广电集团联合承办,于2004年4月正式开播,每月一期。在市人大常委会的指导推动下,所辖的五个县(市)人大分别与当地电视台联合推出了《人大视野》《人大在线》和《人大视线》《人大视点》等电视专题节目,全市形成了上下联动、横向互动、全域覆盖,以电视专题为主要特色的人大宣传格局。

(一)突出主题,彰显特色。准确把握《人大视点》电视专题节目的宣传定位、基本导向。一是宣传人大制度。二是展示履职担当。三是关注民生热点。

(二)精心选题,重视策划。把选题和策划作为提高制作电视专题质量的关键环节。年初,结合市人大常委会工作要点和监督计划,常委会研究室会同人大各专门委员会提出年度电视专题节目选题计划,主动与新闻单位对接,共同研究制定工作方案。根据月度人大电视专题节目选题,提前与人大相关专委对接,会同新闻单位、有关人大专委、政府相关部门共同研究策划新闻主题、采访对象、制作要点等,找准切入口。对一些临时发现有新闻宣传价值的常委会重要工作、重要活动,则第一时间与新闻单位取得联系,边安排采访边策划,边分析素材边编辑专题,保证了专题的实效性、鲜活性。

(三)创新理念,淬炼精品。为扩大《人大视点》宣传的影响力、感染力,市人大常委会积极创新理念、改进方法、把握规律,使《人大视点》紧贴人大工作实际,紧贴群众需求。一是坚持政治性原则。二是坚持可视性原则。三是坚持人民性原则。四是坚持新闻性原则。

(四)建章立制,确保常态。重视制度机制建设,促进《人大视点》宣传工作的规范化、常态化。

主要成效

《人大视点》电视专题节目,宣传了宪法法律,增强了制度自信,在人大电视专题节目选题制作过程中,坚持宣传与教育相结合,通过电视专题宣传宪法、代表法、组织法、民法等,强化了人民群众的宪法法律意识,增强了制度自信;传播了人大故事,唱响了人大声音;回应了民生诉求,搭架了群众桥梁,《人大视点》接地气、贴民心,坚持把人民群众最关心、反响最大、呼声最高的民生问题作为关注的重点,及时传播人大在推进民生问题的履职实践、工作成效,回应人民群众诉求;展示了代表风采,提升了人大形象,《人大视点》通过挖掘人大代表依法履职的具体实践,以专访、跟踪采访等方式,讲述代表履职的感人故事,反映代表履职的时代风采。

截至2018年4月,嘉兴《人大视点》共播出167期,五县(市)人大电视专题共计播出1000余期。五年来,先后有14件专题电视作品在全国和省级好新闻评选中获奖,其中,获得中国人大好新闻一等奖1个、三等奖2个;省人大好新闻一等奖3个。

 

(来源:人民代表报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【探索与实践】