当前位置 : 首页 >> 探索与实践
阳泉市人大做好宣传工作的三点经验
发表日期:2018-09-14 16:00:24       有197位读者读过此文

随着民主法治建设进程的加快,人大在国家政治生活中的地位和作用越来越重要,对人大宣传工作的要求也越来越高。阳泉市人大常委会近年来重点强化三项建设、发挥三个作用,积极做好新形势下人大宣传工作。

强化阵地建设,发挥舆论监督作用

我们党非常重视视舆论监督的作用,《党内监督条例(试行)》将其列为十种监督制度之一,要求“新闻媒体要按照有关规定和程序,通过内部反映或公开报道,发挥舆论监督的作用;党的各级组织和党员领导干部应当重视和支持舆论监督,听取意见,推动和改进工作。”山西省人大常委会出台的监督法实施办法专设“监督的公开”一章,规定:“人大常委会行使监督职权的八类事项,应当向本级人民代表大会代表通报并向社会公布”;“常务委员会举行会议时,可以邀请公民旁听,也可以采取实时报道的方式,公开行使监督权的情况。”但实施中,一些地方人大常委会宣传手段单一,很难适应开展舆论监督的工作需要。阳泉市人大常委会的做法是,加强同党委宣传部门的联系,争取将人大宣传工作纳入党委宣传工作的组成部分;有关工作机构密切同主要新闻媒体的协作,开辟了《阳泉日报·人大广角》《阳泉新闻综合广播·人大之声》和《阳泉电视台·人大之窗》等专栏、专题节目。同时,着力拓展公开渠道,完善了常委会公报,创办了《阳泉人大》期刊,建立了阳泉人大网站,较好地满足了人大监督公开的需求,形成了多形式、宽领域、全方位的人大舆论监督格局。近年来,市人大常委会的监督工作计划、作出的决议决定和审议意见,主任会议通过的视察调研和执法检查报告,“一府两院”接受人大监督和办理代表建议的情况等,都能在地方主要媒体及人大内刊、网站上及时刊载,形成了法律监督和舆论监督双管其下的机制,强化了对公共权力的监督合力,保障人民群众的知情权、参与权,做到了让人民监督权力、让权力在阳光下运行。

强化队伍建设,发挥正面宣传作用

习近平总书记指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”人大宣传工作必须认真贯彻总书记指示精神,坚持正确的政治方向,始终高举中国特色社会主义旗帜,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,服从服务于党委工作大局,准确、鲜明、生动地宣传中央精神,讴歌人民代表大会制度的优越性和民主法制建设的新进展,反映各级人大及其常委会服务大局、依法履职的新成就,展示人大代表履职尽责、服务人民的新风采,指导和推动人大工作不断迈上新的台阶。但一些地方人大常委会宣传队伍力量薄弱,很不适应宣传先进典型、弘扬先进事迹、总结先进经验、推动人大工作的需要。阳泉市人大常委会的做法是,充分调动社会各方面力量,按照热爱宣传工作、文字功底扎实、熟悉人大业务的要求,通过各县区人大及有关单位推荐,在全市人大代表、人大工作者及市、县文学爱好者中选聘50人组成了通讯员队伍。在此基础上,平时多交任务、多压担子、多提要求,适时组织学习交流、选派外出培训、自办写作讲座,有效提高了通讯员队伍的政治素质、法律意识、业务能力和写作水平。他们坚持运用纪实、小说、诗歌、散文等体裁,每年撰写人大代表风采、人大履职故事方面的作品百余篇,推广了人大工作的先进经验,激发了广大代表的履职热情,深化了人民群众对人大制度的认识,为推动人民代表大会制度与时俱进,促进基层民主政治建设发挥了积极的作用。

强化制度建设,发挥建言献策作用

反映社情民意是推进决策科学化、民主化的需要,是人大代表和人大工作者义不容辞的职责。人大宣传工作要认真落实习近平总书记“树立以人民为中心的工作导向”的指导方针,组织动员人大代表和人大工作者,贴近基层、贴近群众、贴近代表,更好地了解民情、倾听民声、反映民意、集中民智,积极为地方经济社会发展建言献策。但在实际工作中,部分人大代表和人大工作者参与热情不高,如何激发他们建言献策的热情,阳泉市人大常委会注重在制度建设上做文章,从外加压力、内增动力、辅以推力、提供便利四个环节入手,建立健全搞好人大宣传工作的目标责任、激励、保障等三个制度,要求常委会班子成员带头,机关干部每年撰写有情况、有分析、有建议理论文章3篇,并至少有两篇在省级以上报刊发表;要求秘书长会议牵头,机关理论调研小组多投稿件、多出精品,将任务的完成情况,作为干部使用和评先评优的依据,并给予物质奖励,实现了宣传工作定岗、定人、定责、定奖,为做好建言献策工作提供了制度保障。近年来,阳泉市各级人大代表和人大工作者紧紧围绕经济社会发展大局和事关人民群众切身利益的问题,就产业转型升级、城乡统筹发展、生态文明建设、改革深化、创新驱动、民生保障等方面的工作,提出建议意见219件,这些建议意见在新闻媒体发表后,都普遍引起社会关注,有的进入市委的决策层,有的纳入市政府及有关部门工作盘子,有的转化为各级干部和人民群众的自觉行动,对推进全市转型跨越发展产生了重大、深远的影响。

 

(来源:人民代表报)

(责编:黄  锐)


【关闭窗口】  【返回首页】  【探索与实践】